Воскресенье, 19.01.2025, 11:02

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | О лошадях. В.И.Гершун "Беседы о домашних животных" - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оника, Sunshine  
О лошадях. В.И.Гершун "Беседы о домашних животных"
КираДата: Вторник, 23.06.2009, 13:21 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Репутация: 1
Статус: Offline
Награды

Три с половиной тысячи лет тому назад царь Кипра послал египетскому фараону Аменхотепу письмо, которое он начал традиционным пожеланием: "Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашим коням". Такое вступление в официальном документе совсем неудивительно: ведь лошадь с древних времен играла важнейшую роль в жизни человека.

Предок домашней лошади - тарпан, который еще не так давно обитал в южных русских степях. Сохранились его подробное описание и даже фотографии. Тарпаны были серо-мышастой масти с темным ремнем по спине, темными ногами и стоячей гривой. Хвост длинный, но не густой.

Местные жители преследовали и истребляли тарпанов, так как они вытаптывали посевы и уничтожали заготовленные в степи стога сена. Пойманные тарпаны плохо переносили неволю и быстро погибали. Обуздать и приручить их не удавалось.

Последний дикий тарпан погиб в конце 80-х годов прошлого века, а пойманный жеребенок прожил в табуне домашних лошадей до 1919 года. Сохранились в некоторых регионах, в частности в Польше, помеси тарпана с домашней лошадью. Ученые задались целью путем строгого отбора и подбора восстановить дикого тарпана. Удалось создать тип лошади с внешним видом тарпана. Эти животные имеют характерное телосложение и очень крепкие копыта, не требующие подков. Работы по восстановлению тарпана ведутся и сейчас.

Интересна история коневодства в Америке. Несмотря на то, что наибольшее количество ископаемых предков лошади было найдено именно на этом континенте, дикая форма лошадей там не сохранилась. Произошло это потому, что в период сплошного оледенения Северной Америки они, вероятно, все погибли. И только тысячелетие спустя, после открытия Америки Колумбом, европейские колонисты завезли туда домашних лошадей.

Коль речь зашла об американских лошадях, то, пожалуй, стоит вспомнить о мустангах. В ранний период колонизации Американского континента там оказалось немало завезенных лошадей, которые по тем или иным причинам уходили в прерии, дичали и на протяжении столетий размножались на воле. Так и появились в прериях табуны диких лошадей, которых прозвали мустангами. Вплоть до ХIХ века поголовье мустангов было многочисленным. Еще в 1903 году в американских прериях насчитывалось около двух миллионов диких лошадей. Но потом постепенно их истребили или одомашнили. К настоящему времени сохранилось лишь несколько десятков мустангов, которые содержатся в специальных заповедниках.

Лошадь... Она преданно служила полководцам и вдохновляла многих поэтов, писателей, художников, скульпторов.

Легендарный конь Буцефал, что значит "Бычеголовый", был верным другом великого полководца Александра Македонского в его дальних суровых походах. После битвы с индийцами в 326 году до нашей эры Буцефал умер от чрезмерного напряжения. На месте, где он погиб, Александр Македонский основал город и назвал его именем любимого коня (Буцефал - единственный в мире город, носящий имя конкретной лошади).

Любой пейзаж с силуэтом лошади становится одухотворенным. На полотне Репина Лев Толстой идет по пашне за лошадью... Бронзовые, чугунные, мраморные лошади украшают дворцы, театры, мосты, дома.
Во времена Ивана Грозного, Бориса Годунова чеканили серебряные монеты с изображением на них всадника, с копьем или мечом в руках. Название копейка произошло от изображения на монете всадника с копьем.

А существуют ли советские монеты с изображением лошадей? Конечно, но о некоторых из них знают, пожалуй, лишь коллекционеры. К ХХII Олимпийским играм, проходившим в Москве в 1980 году, была отчеканена 10-рублевая серебряная монета с сюжетом национальной игры "Догони девушку". Известна нумизматам и монета из серии "Олимпийские виды спорта" всадник, преодолевающий препятствие. Перед открытием московской Олимпиады в 1980 году поступил в обращение рубль с изображением конного памятника Юрию Долгорукому на фоне здания Моссовета, а в 1988 году - пятирублевая монета с оттиском памятника Петру 1 (на коне).

Лошадь Древнего Востока представлена сегодня ахалтекинцами. Создавалась эта порода неустанным трудом небольшого туркменского племени теке. Текинцы не держали больших табунов, воспитывали каждого коня отдельно. Ахалтекинские лошади имеют своеобразное телосложение - они сухие, узкотелые, но величественны и считаются одними из самых красивых в мире. Особую красоту им придает благородная форма головы и шеи, исключительно высокая и тонкая. Чтобы увеличить гибкость передних ног и шеи, лошадей кормили зерном, рассыпанным на кошме: животные вынуждены были подгибать передние ноги и тянуть шею.

Ахалтекинская лошадь удивляла путешественников резвостью и неутомимостью, была привязана к хозяину и вместе с тем недоверчива к посторонним. Она довольствовалась во время больших переходов по пескам очень малым количеством пиши и питья. Туркменские кони поражали исключительно эффективным экстерьером. Еще в древности был описан их портрет. "Движения их горячи, но легки и неутомительны для всадника. В походах они мужественны и выносливы, но характером возбудимы и гневны. Большого роста, элегантны. Особенно красивы их шеи и головы, которые они держат так, что почти касаются губами груди".

О красоте и выносливости среднеазиатских лошадей путешественник Вамбери писал: "Эти красивые животные стоят всех потраченных трудов. В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жен, дороже детей, дороже своей собственной жизни... Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены".

Человек в силу определенной необходимости преобразовывал природу лошади, видоизменяя при этом ее формы и функции. Возникло многообразие конских пород - от могучих тяжеловозов до миниатюрных пони, от легких пылких скакунов и нарядных резвых рысаков до неказистых, неприхотливых местных лошадей. В итоге насчитывается свыше 250 пород лошадей. Одни из них имеют мировое значение, культивируются во многих странах, другие - лишь на своей родине.

В нашей стране разводят около 60 пород. По характеру использования их разделяют на верховые (ахалтекинская, арабская, терская, чистокровная верховая и др.), верхово-упряжные (донская, кустанайская, кабардинская и др.), рысистые (орловская, русская, американская и др.), тяжеловозные (советская, русская, владимирская и др.), упряжные (латвийская, белорусская, воронежская и др.).

Немало местных пород, которые не имеют ярко выраженной специализации, но отлично приспособлены к определенным условиям. Их классифицируют по зонам распространения на северные лесные (якутская, приобская, вятская, эстонская и др.), степные (бурятская, башкирская, казахская и др.), горские (алтайская, тувинская, киргизская и др.).

Особую группу представляют очень низкорослые лошади - пони. Их малый рост обусловлен суровыми условиями, в которых они формировались. Из экзотических зоопарковых животных пони все больше превращаются в спортивных.

В Англии пони называют всех лошадей ростом не более 125 сантиметров, в Германии - ниже 120. Шотландские пони имеют 75 - 109 сантиметров. В Аргентине разводят крошечных лошадей - весом не более 25 килограммов, ростом в холке 40 сантиметров. Они удивительно выносливы: после многочасового бега галопом им достаточно всего нескольких минут, чтобы отдохнуть и набраться сил для новой скачки. Живут они очень долго - до 40 лет.

В Швеции в 1973 году впервые состоялось первенство Европы по преодолению препятствий и выездке на пони с участием всадников в возрасте от 9 до 18 лет. Во многих странах эти мини-лошади пользуются большой популярностью, особенно у детей.

В Австралии выведена порода фалабелла. Жеребята этой породы при рождении имеют рост меньше 30 сантиметров и вес 5 - 6 килограммов. Такой малыш оценивается в 25 тысяч долларов. А взрослые пони из США, не выше 65 сантиметров, оценивались в 100 тысяч долларов. Таких коней оставляют ночевать в комнате и водят с собой на поводке. Маленькие лошадки могут за себя постоять. Если они пасутся вместе с крупными лошадьми, то сбиваются в табунок и сообща дают отпор обидчику.

В коневодстве цвет лошади принято называть мастью. Основные масти: вороная (вся черная), рыжая, гнедая (рыжая, но хвост и грива черные), игреневая (темно-рыжая или шоколадная, хвост и грива белые или дымчатые), буланая (буро-желтая, грива и хвост черные, часто темный ремень вдоль хребта), светло-серая (белая), серая (смесь белых волос с черными) и др.

Движения лошади различного характера называются аллюрами. Аллюры бывают естественные и искусственные. Естественные - это те аллюры, к которым лошадь прибегает без всякой специальной выездки, то есть инстинктивно: шаг, рысь, галоп (не считая иноходи, когда лошадь выбрасывает вперед сначала ноги одной стороны, левой, потом другой, правой). Искусственные - это движения, к которым лошадь приучена - испанский шаг, галоп на трех ногах и др.

Современные виды конного спорта возникли на основе национальных конных игр. Среди них казахская народная игра "кыз-куу" ("догони девушку"). Смысл игры заключается в следующем - всадник должен догнать и поцеловать девушку, сошедшую со старта раньше, а потом ускакать от нее прочь. В свою очередь девушка должна догнать "поклонника" и хлестнуть его плеткой.

В Узбекистане и Туркмении тоже существуют традиционные состязания - "тенге-лю" ("подними платок"). На определенном расстоянии кладутся различные предметы - платок, мелкие монеты и другие вещи. На полном скаку всадник должен поднять их с земли.
Большой популярностью пользуется в Казахстане и Кыргызстане игра "кок-пар" ("кок-бар"), то есть "серый волк". История этой своеобразной игры уходит в глубину веков. В прошлом у кочевников Казахстана и Кыргызстана в игре участвовал живой волк, которого всадники на конях преследовали до тех пор, пока не загоняли до полусмерти. В наши дни эта игра проводится и в чистом поле, и на ипподроме, только вот волка заменила туша козла. Нужно, не спешиваясь, одной рукой поднять семидесятикилограммовую добычу, взвалить на коня и успеть домчаться до своего лагеря. А это не так-то просто сделать, ведь противник постарается отнять ее.

"Сюр-папах" - увлекательная и темпераментная игра азербайджанского народа. Это своеобразный конный баскетбол. Вот только кольцо без сетки, и укреплено оно не на щите, а на трехметровом столбе, да вместо мяча... горская папаха.

В Грузии популярна "цхенбурти". Смысл этой игры заключается в том, что всадники с помощью човгани - ракеток на длинных ручках - должны забить мяч в ворота противника. Таджики и туркмены играют в "човган" клюшками в виде косой крестовины, азербайджанцы - напоминающими чабанский посох с крюком. В Европе эта игра известна как "конное поло".

Лошади могут выступать и в роли футболистов "о четырех ногах". В конном футболе огромным мячом "играет" задними ногами лошадь, причем со всадником на спине... Тут еще вопрос, чье искусство совершеннее: лошади, забивающей гол, или всадника, усидевшего на ней. Это зрелище можно видеть в Венгрии лишь раз в году на празднике коневодов.

Всем знаком балет на льду, а вот про конный балет знают далеко не все. Да-да, балет и именно конный. Фигурная езда сменой - котильон - еще при Петре! была обязательной частью парадного смотра войск. В наши дни, прежде чем начать первые "па", элегантные всадники, одетые в классические костюмы для выездки, застывают в полной неподвижности. Мгновение - и звуки музыки словно расколдовывают их. Плавные движения хоровода образуют причудливые узоры, напоминающие полет стаи птиц. Удивительная синхронность, точность и выверенность действий девушек-амазонок и их лошадей завораживают зрителей.

А что означает слово "амазонка"? На протяжении нескольких столетий амазонская тема продолжает будоражить умы, вызывать горячие споры и обсуждения. Не без ее влияния надела гусарский мундир героиня 1812 года Надежда Дурова.

Амазонками древние греки называли воинственных женщин, которые двадцать столетий назад основали свое государство на реке Фермодонт в Малой Азии. Три особенности отличали амазонок от покоренных ими соседей: у них было оружие, изготовленное из железа, единственная в этой части света боевая конница и, наконец, самое удивительное - не только войско, но и все государство целиком состояло из женщин. Некоторые ученые считают, что название амазонка происходит от греческого слова, означающего "безгрудие". Согласно легенде, будущим амазонкам еще в младенчестве специальным инструментом выжигали правую грудь, чтобы она в дальнейшем не мешала стрелять из лука и действовать мечом. Так это было или иначе, но амазонка - стала символом воинствующей женщины.

Пограничники шутят, что на их заставах коней сохранилось больше, чем во всех колхозах и совхозах, вместе взятых. Оказывается, до сих пор существуют кавалерийские заставы. И в Средней Азии, и в горной местности (Памир) без лошадей просто не обойтись единственная "техника" и тягловая сила. Интересно и то, что почти исчезнувшие в стране профессии ковочного кузнеца, шорника процветают на кавалерийских заставах, а также в специальных школах, где выращивают выносливых и быстрых скакунов для пограничников.

Какую только работу ни выполняла лошадь! Она воевала, перевозила почту, пассажиров и различные грузы, пахала, боронила, сеяла, косила, пасла других животных, участвовала в состязаниях, снабжала мясом, лечила человека целебным кумысом. Казалось бы, в наш век машин она должна утратить свое значение, но нет, к лошади вновь возвращается ее былая популярность.

Среди цен на все виды сельскохозяйственных животных стоимость лошади самая высокая. В наши дни цены на лучших жеребцов-производителей иногда доходят до 18 - 40 миллионов долларов.

Лошадь может быстро передвигаться и везти большой груз. Чистокровные верховые скакуны развивают на короткой дистанции максимальную резвость - свыше 60 километров в час, тяжеловозы способны провезти груз свыше 20 тонн.

С развитием во многих странах конного спорта в племенном коневодстве выделилось спортивное направление, специализирующееся на выращивании высококачественных верховых и рысистых пород. Советское племенное коннозаводство славится во всем мире.

Знаменитый жеребец Анилин (чистокровной верховой породы) 27 раз стартовал на ипподромах нашей страны и за рубежом и 21 раз приходил первым. Анилин трижды был победителем Большого приза Европы.

Но не так-то просто и не вдруг. лошадь делает спортивную карьеру. Ее восхождение на пьедестал почета начинается задолго до того, как прозвучит победный колокол. Спортивная лошадь еще до своего совершеннолетия (3,5 года) должна пройти сначала на заводе, а затем в конноспортивной школе длительную выучку.

Обучение жеребенка начинается с азов. Его приучают к недоуздку, привязи, чистке, проводке в поводу, расчистке и ковке копыт и многим другим процедурам. Одновременно он проходит физическую закалку. Нагрузка на организм животного в процессе заводского тренинга повышается постепенно, с тем чтобы не вызвать его перенапряжения и задержки в развитии. Занятия проводятся на специальной огороженной с обеих сторон дорожке. В летний период для "учащихся" устраивают своего рода летние лагеря. Там они круглые сутки находятся на пастбище. И чем старше становятся лошади, тем больше усложняется программа их обучения. По мере роста мастерства их переводят в следующий "класс". После успешного завершения курса индивидуальной подготовки лошадей допускают к своеобразным экзаменам - заводским испытаниям по специальной программе.

Жизнь спортивной лошади проходит на ипподроме. Ипподром в переводе с греческого - место для бега лошадей. Как гласят исторические хроники, первый ипподром был сооружен в 680 году до нашей эры на берегу реки Алфей на территории древней Олимпии. На нем проводились состязания конных колесниц. Ипподромы тогда представляли собой вытянутый прямоугольник, с одной стороны закругленный.

В настоящее время это целый конноспортивный городок с комплексом различных сооружений: скаковые и беговые дорожки, конкурсное поле, трибуны, конюшни с просторными паддоками (площадки для прогулок лошадей), ветлазарет и др.

Для специалистов коневодства ипподром - испытательный полигон, где на практике проверяют результаты селекции. Совершенствование пород лошадей сложная научно-исследовательская и практическая работа, и логическим завершением каждого ее этапа служат ипподромные испытания.

Среди различных экзаменов, которые сдают спортивные лошади, наиболее трудный - троеборье. Здесь всадник в течение трех дней показывает все, на что способны он и его конь. В первый день - выездка (на манеже). Это высшая школа верховой езды - увлекательнейшее зрелище, искусство, демонстрирующее гармоничность и красоту движений лошади, которые должны чередоваться в строго определенном порядке: пиаффе, пассажи, пируэты, переходы на различные аллюры... Второй день - полевые испытания. Это скачки, стипль-чез (преодоление искусственных препятствий) и кросс (скачки по пересеченной местности). И, наконец, день третий - преодоление препятствий в открытом манеже.

Существует немало легенд и преданий о возникновении Олимпийских игр. Наиболее часто упоминаемая - легенда, рассказывающая о состязании смельчаков на самых быстрых конях, запряженных в колесницу. По преданию, некий оракул предсказал царю Эномаю немедленную смерть после того, как его красавица дочь Гипподамия выйдет замуж. Опасаясь за свою жизнь, царь стал искать пути, которые помогли бы ему избежать этого. Он не мог прямо отказать весьма достойным претендентам на руку и сердце своей дочери и поэтому ставил для них условие: мужем Гипподамии станет лишь тот, кто на конях, запряженных в колесницу, сумеет уйти от его преследования, в противном случае претендент не должен ждать никакой пощады. Многие смельчаки пытались состязаться с Эномаем, но каждого он настигал на своих быстрых, как ветер, конях и пронзал копьем. Никто не мог ускакать от разящего копья Эномая, но вот появился молодой и смелый Пелопс. Его неодолимая любовь к красавице Гипподамии взяла верх перед страхом возможной смерти. Понравился храбрый юноша и красавице Гипподамии. Сила взаимной любви облегчила колесницу Пелопса, и он выиграл состязание. В ознаменование этой победы Пелопс учредил празднества в Олимпии на священном месте Алтис.

Впервые в истории советского конного спорта заслуженный мастер спорта Сергей Филатов на жеребце Абсенте выиграл в Риме олимпийское золото в выездке - он стал чемпионом ХVII Олимпийских игр (1960 год).

И. Кизимов на лошади Ихоре на ХIХ Олимпийских играх в Мехико (1968 год) получил золотую медаль и звание олимпийского чемпиона по выездке.

На ХХ Олимпийских играх в Мюнхене (1972 год) на соревнованиях по выездке Е. Петушкова на своем любимце Пепле завоевала олимпийскую золотую медаль.

ХХII Олимпийские игры в Москве (1980 год) оказались удачными для советских конников - они завоевали три золотых, три серебряных и две бронзовые медали.

Установлена рекордная резвость под седлом на 1000 метров - 54,6 секунды (жеребец чистокровной верховой породы); суточный пробег 311,6 километра (жеребец донской породы); рекордная резвость рысака на 1600 метров - 1 минута 54,4 секунды (жеребец американской породы).

Чтобы повысить спортивные достижения лошади, американский изобретатель Дэвид Кайм сконструировал телеуправляемого робота-наездника. Спокойно сидя на трибуне ипподрома, можно управлять движениями поводьев и даже подбадривать лошадь словами через динамик, смонтированный в голове робота. Этот жокей выступает в наилегчайшем весе - его масса менее 10 килограммов.

Во Франции создан тренажер для подготовки наездников. Пока сооружение очень мало напоминает лошадь, и возможности его сравнительно ограничены. Управляется оно компьютером и может - воспроизводить движение по трем осям - продольной, поперечной и вертикальной. Таким образом имитируются разные виды езды, в частности, предоставлена возможность поскакать галопом... без коня.

В то время как на одних конезаводах выращивают сильных и быстрых лошадей, на других стремятся вывести лошадей высокоудойных.

Молочная железа у кобылы, в отличие от коровы, имеет маленькие цистерны - не больше литра, где собирается десятая часть молока, остальное - в молочных ходах. Из-за малого объема цистерны быстро заполняются молочные ходы и альвеолы, там создается избыточное давление, которое тормозит дальнейшее образование молока. Поэтому кобылиц приходится доить часто, каждые два часа.

Лошади вообще пугливы, их реакции тонки, и кобыла хорошо доится лишь в привычной обстановке, при своих, хорошо знакомых ей людях.

Кобыла легко отдает молоко из цистерны, остальное же можно взять, лишь побудив вторую фазу молокоотдачи. Поэтому для доения на конеферме используют двухрежимный доильный аппарат (ДДА-2). В отличие от коров у кобыл вначале берут маленькую толику молока - из цистерны, затем после паузы, когда наступает усиленная молокоотдача, быстро, за 20-25 секунд, пока не угасли рефлекторные процессы, получают остальное. Так аппарат и работает автоматически переходит с режима на режим.

Кумыс - сквашенное молоко кобыл - высокопитательный диетический напиток с тысячелетней целебной репутацией. У нас в стране работает свыше 50 кумысолечебниц. Кобылье молоко и приготовленный из него кумыс показаны больным и здоровым, старикам и детям. Издавна его называют богатырским напитком, эликсиром бодрости, здоровья и долголетия. Кумыс с успехом используется для профилактики и лечения туберкулеза, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезней, при авитаминозе, нарушениях обмена веществ и при заболеваниях нервной системы.

Кобылье молоко содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую и арахидоновую с ярко выраженным противосклеротическим действием, и потому кумысолечением заинтересовались геронтологи. Кобылье молоко близко по своему составу и питательной ценности к женскому и может служить его полноценным заменителем.

Этот питательный напиток производят в Башкирии, Кыргызстане, Бурятии, Татарии, Якутии, Казахстане. Далеко не все знают, что в Казахстане кобылы местных степных пород по надоям молока зачастую не уступают коровам. Так, например, кобылы казахской породы джабе дают в среднем за лактацию до 2750 килограммов молока, немного уступают им башкирские - 2500 килограммов. Зафиксирован и абсолютный рекорд - 6100 килограммов в год. Он принадлежит кобыле Рябине советской тяжеловозной породы - питомице кумысной фермы опытного завода Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства.

Для многих народов мясо лошади (конина) традиционная и любимая пища. Оно имеет своеобразный химический состав и обладает целебными свойствами. Не случайно наш ученый Г. Архангельский считает, что на конину следует смотреть, как на драгоценное дешевое "лекарство". Специалисты утверждают, что без конского мяса невозможно изготовить деликатесные колбасы твердых сортов.

Конина - самое дешевое мясо. Себестоимость его низка, потому что табуны местных пород круглый год находятся на пастбище. Они хорошо приспособлены к тебеневке - зимней пастьбе, когда пропитание приходится доставать из-под полуметрового снежного покрова. При табунном коневодстве не нужны капитальные помещения. Лошадь почти круглый год находится на самообслуживании.

Основным средством сообщения на бескрайних просторах Российского государства долгое время оставалась тройка. Зимой в сани, а летом в тарантас впрягали трех лошадей: коренника в середину (в оглобли и под дугу) и двух пристяжных по бокам. Кореннику полагалось идти крупной рысью, а пристяжные могли скакать галопом. О тройке сложено немало народных песен, она воспета поэтами, писателями, художниками многих поколений.

Колокольчик... Русская тройка в классическом исполнении имела более 100 колокольцев, бубенцов и колокольчиков. У каждого из них - свой "голос", свое назначение и название. Музыкально одаренные мастера троечной упряжи умели подбирать бубенцы и колокольчики мажорного и минорного звучания. Двух одинаково звучащих троек не было, свою узнавали издалека.

Приспособления для запряжки лошадей называют упряжью, или сбруей. Она включает хомут с гужами (ременные петли, или мочки) и супонью (ремень, стягивающий хомут), дугу (служит для скрепления хомута с оглоблями при помощи гужей), седелку (приспособление для приема части тяглового усилия с плеч на спину лошади; удерживается на спине подпругой), чресседельник (ремень, поддерживающий хомут и оглобли), шлею ( продольный наспинный ремень, удерживающий хомут от сползания вперед при торможении повозки), уздечку с удилами (надевается через голову и служит для управления лошадью) и вожжи (ремни, используемые для управления). Седло также является частью сбруи. Оно по назначению бывает кавалерийским, спортивным, вьючным и даже дамским.

Несколько слов о судьбе дамского седла. Казалось бы, навсегда вышли из употребления дамские седла с одним левым стременем, но зато с двумя передними луками. Амазонки в длинных платьях, сидевшие на лошади боком, перестали после 1920 года появляться на манежах. Их сменили всадницы в брюках и сапогах. Женщины стали участвовать в конноспортивных соревнованиях наравне с мужчинами на обычных седлах. В последние годы интерес к езде на дамских седлах стал возрождаться во многих странах мира. Сейчас в Великобритании в обществе амазонок насчитывается около тысячи спортсменок.

Самая важная и интересная "деталь" лошади копыто. Именно оно определило судьбу этого животного. И от состояния его зависит не только работоспособность и спортивный успех, но и здоровье лошади.

Для предупреждения травм конечностей лошадь подковывают. Традиционный символ счастья - подкова пришла к нам из далеких времен. Самая древняя форма подков - "башмаки" из лыка или конопли. У лошадей Чингисхана копыта были обмотаны кожей. Но значительно раньше употреблялись массивные "башмаки" из железа, которые ремнями крепились к лошадиной ноге.

Добавлено (23.06.2009, 13:21)
---------------------------------------------
Добавлено (23.06.2009, 13:19)
---------------------------------------------
Римляне, чтобы защитить копыта лошадей, надевали на них так называемые гиппосандалии: металлические подошвы, которые привязывались к копытам ременными застежками.

Первые подковы с отверстиями для гвоздей нашли в кельтских погребениях (1 тысяча лет до нашей эры). В ХVI веке появились подковы, не просто защищающие копыта, а способные вылечить или исправить их болезни и недостатки, нечто вроде ортопедической обуви для лошадей. Форма подковы со временем изменилась мало, но делают ее теперь не только из железа. Нельзя ожидать от лошади победы на скачках, если на ней тяжелые подковы. Поэтому скаковые лошади носят очень легкую алюминиевую "обувь".

Интересная новинка - подковы, не прибиваемые, а приклеиваемые к копыту. Одна фирма выпустила специально "под клей" пластмассовую подкову с несколькими металлическими набойками.

В зависимости от условий работы и времени года лошадей подковывают на разные подковы: на летние, зимние и специальные - спортивные, ортопедические.

Во Франции запатентована подкова для лошадей из эластичного материала. По своему внешнему виду она похожа на башмак с разрезом на задней стороне. Подкова повторяет форму копыта, легко закрепляется и снимается. Запатентованная подкова напоминает кожаную, применявшуюся в ХIII веке татаро-монголами. Недаром же говорят, что новое - это хорошо забытое старое.

Многим ли известно, что лошади несут еще одну необычную, но очень важную для человека службу. Они являются донорами. У тысяч лошадей берут кровь, из которой готовят лечебную сыворотку против таких опасных для человека и животных болезней, как ботулизм, гангрена, столбняк и др. Делается это на специальных биофабриках, где лошадям вводят постепенно вакцину, увеличивая дозы. У животных вырабатывается невосприимчивость к той болезни, которую им прививали. Затем у привитой лошади берут кровь и готовят специальные сыворотки, используемые с лечебной или профилактической целью в медицинской практике.

Полного развития лошадь достигает к 4 - 5 годам. Кобыла рождает, как правило, одного жеребенка. Период лактации длится 6 - 8 месяцев, и при хороших условиях кормления и содержания от кобылы можно получить до 15 - 20 килограммов молока в сутки. Живут лошади до 25 - 30 лет. Поэтому выдающийся жеребец может стать главой целого клана, насчитывающего сотни детей, внуков и правнуков. У кобыл судьба иная: они не успевают оставить после себя более 10 - 12 детей. В связи с этим и в коневодстве начинают применять технологию трансплантации эмбрионов. Но лошадь - своеобразный биологический объект. И в научных лабораториях отрабатывают технологию трансплантации эмбрионов с учетом ее особенностей.

Поведение жеребой кобылы в конце беременности своеобразно. Она становится спокойной, чаще всего ходит шагом, пасется позади остальных кобыл. За 2 - 3 дня до окончания беременности будущая мама готовит для выжеребки сухое ложе. В своем деннике животное уминает, разравнивает сухую подстилку и оберегает ее от загрязнения. Кобылы жеребятся преимущественно в ночное время, когда прекращаются шум и суета на конюшне. Создается впечатление, что она способна оттягивать начало выжеребки до удобного для себя времени.

При табунном содержании за 2 - 3 дня до выжеребки жеребая кобыла выбирает себе подругу-воспитательницу из старых ("опытных") кобыл. Кобыла-ментор находится постоянно вблизи будущей матери, оберегает и защищает ее от возможных опасностей. После выжеребки она помогает облизывать новорожденного, что является важной гигиенической мерой.

Возле взрослых жеребцов почти всегда находится трехлетний (иногда двухлетний) жеребец - адъютант, который постоянно следует за старшим компаньоном. Иногда у косячного жеребца таким адъютантом является трехлетняя кобыла. Особенно многочисленны случаи крепкой привязанности между взрослыми кобылами, между самцами и самками двух-, трехлетнего возраста, Животные стараются все время находиться вместе, а случайно расставшись, беспокоятся, скликаются, ищут друг друга. Годовалые лошади, а также двух-, трехлетки одного пола чаще "дружат" втроем-вчетвером. Пары складываются из одновозрастных (двух или трех лет) жеребчиков и кобыл. Жеребчик, уже начав проявлять половую активность, ведет себя очень неспокойно, бегает по табуну, заводит ритуальные сражения с другими молодыми самцами. И часто за ним следуют сзади социально привязанные к нему две молодые лошади.

Быть может, существенное значение для запоминания запаха компаньонов имеет груминг - вылизывание шеи под гривой, спины, зада (у хвоста). Можно заметить груминг между особями любого пола и возраста, принадлежащими к одной группе. Они большую часть времени проводят вместе и чаще оказываются ближайшими и наиболее подходящими партнерами для груминга. Часто одна из стоящих рядом лошадей без приглашения начинает вылизывать соседку. Возможно, лошадей привлекает и запах пота, беловатый налет соли, который можно заметить на шерсти животных после жаркого дня. У жеребят нередко можно видеть характерное царапающее движение копытом, которым малыш трогает соседнюю лошадь, как бы требуя груминга.

У лошади удивительная память на места и предметы. Она великолепно ориентируется и в дождь, и в пургу, и днем, и ночью. А. И. Куприн, описывая физиологические особенности лошади, указывает: "Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше собаки, она чувствительнее к ходу времени и переменам погоды... Нет ей равной на земле животного".

В начале века отставной школьный учитель Вильгельм фон Остен произвел сенсацию, заявив, что он обучил лошадь по кличке Умный Ганс арифметическому счету. Ответы на вопросы лошадь отстукивала ногой. Комиссии, составленные из компетентных специалистов, тщательно проверили действие лошади и вынуждены были признать, что Ганс действительно выполняет арифметические действия.

Реальную причину удалось раскрыть немецкому психологу Оскару Пфунгсту. Оказалось, что Ганс замечал малейшие движения головы человека (до 0,2 миллиметра), и когда экзаменатор, дождавшись необходимого для правильного ответа количества отстукиваний, расслаблялся, лошадь, уловив подсказку, прекращала отсчет. Люди, которые сами не знали верного ответа, не могли узнать правильного решения и от Умного Ганса.

А до чего же тонкий у лошади слух! Он развит намного сильнее зрения. Лошадь улавливает даже малейшие шорохи, которые человек вообще не воспринимает. Она хорошо различает звук шагов своего хозяина и узнает его еще до того, как он появится в дверях конюшни. Строение ее ушных раковин таково, что они не только улавливают звуковые волны, но и усиливают их. Подвижные ушные раковины всегда, как локаторы, поворачиваются в сторону источника звука. Когда лошадь попадает в незнакомое место, то говорят, она играет или прядет ушами, то есть внимательно прослушивает его.

Ржание - самый распространенный способ передачи информации у лошадей. Короткий и высокий звук лошадь издает при болезненных состояниях, фырканье - сигнал опасности. У лошадей различают 96 - 97 звуковых сигналов. Они могут означать призыв друзей, отпугивание врагов, призыв детенышей, встречу с особью другого пола, страх, злость, ярость, панику и др. У кобылы можно выделить два типа подзыва голосом: громкое ржание - сигнал, подающийся с большого расстояния, обычно когда мать ищет жеребенка, и тихое (наподобие мычания), когда он рядом и мать как бы удостоверяется в его присутствии. Голос матери жеребята, несомненно, отличают от ржания других лошадей, что позволяет им правильно выбирать направление поиска.

Кроме слуха, у лошади сильно развито осязание. Наиболее чуткие у нее - губы и копыта. Поэтому говорят, что лошади видят ногами дорогу.

Ни одно животное, пожалуй, кроме собаки, не может сравниться с лошадью и тонкостью обоняния.

Многим наверняка известны истории, когда лошади самостоятельно возвращались домой, преодолевая различные трудности. Недаром зимой в ненастную погоду в степи лучше положиться на чутье лошади, на ее инстинкт - ночью, в метель она сама может отыскать дорогу к жилью, осторожно минует провалы, заметенные снегом, обрывы. Издавна подмечено, что лошадь прекрасно отыскивает брод в реке, а в безводных местах находит самый короткий путь к воде.

Поморы используют лошадей на подледном лове рыбы, так как считают, что они раньше людей чувствуют подвижку льда и отделение ледяных полей от берегового припоя. Животные начинают беспокоиться, срываются с места и неудержимым галопом несутся к берегу по известным только им направлениям. Опытные рыбаки знают, что нельзя терять ни минуты и следует доверяться лошадям, они не обманут. Народная мудрость утверждает: "Добрый конь из воды вытащит, из огня вынесет".

Лошадь сама себя лечит. Животное растирает ушибленные, пораженные места. Она периодически трет их о различные предметы, массирует губами, зубами, ногами или копытами.

После напряженной работы лошадь, оставленная на свободе, в любое время года охотно валяется в течение 3 - 5 минут. Для этого она выбирает площадку, которую внимательно осматривает и обнюхивает. Во время валяния животное массирует свое тело, проводит активную гимнастику, чтобы восстановить кровообращение во всех органах и тканях.

После продолжительного отдыха лошади проводят своеобразную разминку - потягиваются, подрагивают кожей, делают глубокие вздохи.

Взрослые животные и матери-кобылы активно защищают молодняк от неблагоприятных погодных явлений и опасности. В ветреные дни на пастбище они размещаются так, что жеребята оказываются с подветренной стороны.

Лошади тщательно охраняют и защищают своих жеребят. При нападении волков косяк лошадей собирается в круг, размещая молодняк в центре. Старый жеребец, возглавляющий косяк, с несколькими кобылами при необходимости бесстрашно бросаются на врагов. Выкрасть жеребенка из табуна волки не могут.

Для защиты от кровососущих насекомых (слепни, комары, мошки, мокрецы) лошади часто объединяются в пары. Причем группируются в такие позиции, что каждая лошадь своим хвостом отгоняет насекомых с головы и шеи своего партнера. В коневодческой практике такие позы обычно называют лошадиным флиртом.

Сообщение отредактировал Кира - Вторник, 23.06.2009, 13:21
 
danichДата: Понедельник, 11.02.2019, 15:10 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Награды

Очень интересная статья, но очень много лишней информации
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025