Пятница, 13.12.2024, 15:46

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Тавро - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оника, Sunshine  
Тавро
horsefarmeДата: Суббота, 21.02.2009, 22:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Все о ТАВРО

Известная поговорка «Что написано пером, не вырубишь и топором» верна и в отношении таврения лошадей. «Что выжжено тавром» уже не исчезнет. Ведь сама лошадь не может сказать, кому принадлежит, а отметина на коже, сделанная каленым железом или жидким азотом отметает какие-либо толки. И потом уже бесполезно доказывать, «что кобыла не моя». Клеймо, лучше всяких слов, говорит само за себя…

В США и других странах с большой площадью, где практикуется свободное содержание скота на широких просторах, таврение служит в первую очередь для определения права собственности. До сего дня в Америке действуют строгие предписания обозначения скота. Так в Нью-Мексико, где за содержание скота отвечает специальная государственная комиссия, существует определение: «Тавро – это обозначение, разрешенное комиссией к применению, позволяющее просто идентифицировать скот, смешавшийся с чужим скотом. Каждая особь может иметь не более одного тавра на определенном участке тела. Ни одно тавро не должно ставиться поверх другого, так что первое будет неразличимо».

О происхождении тавра

Первоначальное назначение тавра как средства определения хозяина трансформировалось в Европе. В Германии тавра служили для обозначения происхождения лошадей из определенного конного завода. Первые заводские тавра появились в Градице (1722 г.), Цвайбрюкене (1755 г.), Целле (1768 г.), Тракенене (1787 г.) и Нойштадте-Доссе (1788 г.) Эти обозначения служили одновременно своеобразным знаком качества.

Дворяне давали возможность крестьянам покрывать их кобыл принадлежащими им жеребцами. Это мероприятие дало возможность существенно улучшить коневодство соответствующих провинций. Отличный пример этому – тракененское коневодство. Часто кобылы принадлежали обычным сельским жителям, а жеребята в свою очередь в зависимости от происхождения получали то или иное тавро.

Многие частные племенные хозяйства Восточной Пруссии имели собственные тавра. Еще в 1929 году в ходу были более 200 тавр, причем о лошади можно было получить достаточную информацию не только по виду тавра, но и по расположению его на определенной части тела: существовали специальные тавра для обозначения нечистопородных животных, тавра регистрации в племенную книгу, тавра жеребят и тавра высокоценных животных. Типичными местами расположения тавра были левое и правое бедро, левая или правая сторона шеи, иногда – холка или щеки.

Сегодня тавра в Европе служат как для идентификации животных, так и для определения принадлежности их к определенной племенной популяции. Очень редко современные конные заводы имеют свое собственное тавро.

Возникновение тавр очень тесно связано с геральдикой, нередко тавра представляли собой фрагменты региональных гербов. Так же как и при возникновении семейных гербов, при создании тавр использовались символы, которые должны были олицетворять определенные качества или историю породы. Лосиные рога тракенов напоминают о лосях, которые бродили по Восточной Пруссии, часто применяемая в таврах стрела символизирует скорость, орел, присутствовавший в старых таврах, олицетворял силу, змея в тавре Бранденбурга отражает гибкость. В большинстве племенных объединений гафлингеры обозначаются тавром с эдельвейсом, напоминающим о происхождении породы из горных районов. Баварские полукровные лошади получают тавро кур-герцогства Бавария. Часто элементами тавра были короны, которые и сегодня напоминают, что раньше коневодство было привилегией особ благородного происхождения.

Тавра как своеобразная марка качества определенного региона были известны еще в Древней Греции. Так лошади особенно высокого качества получали на крупе тавро в виде буквы Q. Современные немецкие племенные союзы возникли как объединения заводчиков полукровных и тяжеловозных лошадей по территориальному принципу. В большинстве из них сегодня дополнительно ведутся регистры пони и «специальных» – нетрадиционных для страны – пород. Основная цель каждого союза – улучшать коневодство в регионе и способствовать сохранению лошади как части культуры.

К функциям союзов относятся:
• Ведение племенного учета и племенных книг
• Выдача племенных документов
• Регистрация племенных кобыл
• Обозначение племенных лошадей и их потомства
• Премирование
• Консультирование коннозаводчиков и коневладельцев
• Идентификация зарегистрированных племенных животных
• Выдача паспортов

Таврение молодняка

Племенной лошадью считается та, родители которой зарегистрированы в племенную книгу соответствующей породы, признанная пригодной к племенному использованию в рамках племенной программы, которая сама внесена или может быть внесена в соответствующий регистр, или лошадь, зарегистрированная в студбуке признанного племенного объединения.
Все жеребята описываются под матерью до отъема и получают при этом жеребячье тавро племенного союза, в котором они зарегистрированы. Не все племенные союзы имеют право регистрировать определенные породы.

Существуют специальные контрольные тавра для жеребят, получающих свидетельство о рождении (а не племенное свидетельство) на том основании, что только один из родителей внесен в племенную книгу. В ряде племенных союзов, например в Гессене, это тавро существенно отличаются от обычного тавра.
Раньше племенных животных дополнительно таврили с левой стороны шеи, что свидетельствовало о регистрации их в племенную книгу (в трехлетнем возрасте).

Племенные союзы

Некоторые породы имеют единое тавро для всех регионов, которое при наличии достаточного количества «обслуживаемых» лошадей имеют право использовать соответствующие региональные объединения. Такие тавра, однако, типичны только для негерманских пород. После объединения Западной и Восточной Германии восточные земли отказались от использования единого тавра ГДР, существовавшего до 1970 года, и вернулись к старым историческим таврам. Есть племенные союзы, работающие по всей Германии – арабский, тракененский, фризский, а также Племенной союз немецкой верховой лошади, в который регистрируют многих лошадей импортированных пород.

Все племенные союзы организуют выставки кобыл и регистрацию жеребят с одновременным таврением. В настоящее время практически все породы в Германии представлены если не собственным племенным союзом, то по крайней мере общественным объединением «по интересам», которые представляют заводчиков соответствующих пород.

Племенными союзами признаются самостоятельные тавра лишь немногих племенных хозяйств. Среди таких гессенская и баварская государственные заводские конюшни и некоторые заводы по разведению редких пород.

Процесс таврения

Сегодня общепринятым является наличие одного тавра племенного союза с идентификационным номером на левом бедре. К таврению жеребята представляются на центральные выводки, или специальный уполномоченный племенного союза осуществляет таврение в хозяйстве. Современное горячее таврение проводится специальным тавром, продолжительность наложения его на кожу животного составляет максимум одну секунду. Рекомендуется предварительно сбривать волосяной покров на соответствующем участке, например электробритвой, – это уменьшает риск воспаления кожи, сокращения срока экспозиции тавра и позднее обеспечивает лучшую «читаемость» тавра.
Тавро «растягивается» с ростом кожи жеребенка, поэтому размер его у полновозрастных животных различается. Так ганноверское металлическое тавро – стилизованная буква Н имеет диагональ 6 см. У взрослых лошадей размер варьирует от 9 до 16 см.
Горячее таврение часто воспринимается как своеобразное «мучение» для лошади. В Бельгии использование тавренных таким образом животных в спорте и разведении запрещено. В Нидерландах в 2002 году на этот запрет наложен 5-летний мораторий.

Альтернативой горячему таврению является холодное таврение и микрочипы. Тем не мене в большинстве германских союзов используется именно горячее таврение, поскольку оно легко распознаваемо и с первого взгляда говорит о регистрации лошади в племенной организации. Под знаком племенного объединения стоит номер из 2 цифр – порядкового номера жеребенка данного года рождения в племенном союзе.

В некоторых регионах, где функционируют чисто полукровные союзы (Ганноверский, Голштинский, Ольденбургский и т.п.) возникла потребность в регистрации пони, мелких лошадей и представителей нетрадиционных для данной местности пород, например лошадей для вестерна, так называемых «аллюрных» пород. При этом для них, как правило, применяются свои тавра. Общим обозначением для пони, а к ним в Европе относятся лошади ростом ниже 150 см, например, является дубовый лист, применяемый с небольшими вариациями большинством объединений заводчиков.

Таврение в России

В России таврение также широко используется. В табунном коневодстве оно позволяет значительно упростить учет животных. В области лопатки или бедра, как правило, обозначают индивидуальный номер лошади, часто также год рождения и эмблему хозяйства. Таврение проводится осенью, перед отъемом от матерей. Для таврения принято загонять лошадь в специальный раскол, где ее фиксируют арканом. Нередко жеребчиков и кобылок текущего года рождения таврят раздельно порядковыми номерами, зачастую это делается в соответствии со сроками рождения.

В России практикуется два способа таврения: горячий и холодный.

При горячем таврении тавро наносится на кожу лошади раскаленным железом. В месте таврения кожа должна быть сухой, а волос выстрижен, в противном случае возможен сильный ожог. Горячее тавро хорошо заметно издалека, однако зачастую при недостаточно раскаленном тавре знаки получаются неясными, кроме того, снижается качество кожевенного сырья. Поэтому в СССР был введен холодный способ таврения: металлические тавра охлаждаются в жидком азоте до -196 градусов Цельсия. При сильном охлаждении кожи происходит разрушение клеток, в которых образуется пигмент, в результате чего на месте наложения тавра растет белый непигментированный волос.

Для нанесения тавра используются специальные приборы. Важным условием получения четкого рисунка является неподвижность лошади, поскольку тавро необходимо эксплицировать на 30-40 секунд. Место таврения, как правило, это область холки – так называемое тавро «под седлом» – выстригается, смачивается спиртом. Недостатком данного метода является относительная дороговизна жидкого азота, сложность условий его хранения и правил обращения, кроме того, заметное тавро хозяйства на бедре многими считается неэстетичным. По мнению автора, бросающийся в глаза товарный знак, например тавро Буден-новского конного завода – буква Б на выступающей спортивной лошади – является лучшей рекламой хозяйства.

Нередко жеребчиков и кобылок текущего года рождения таврят раздельно порядковыми номерами, зачастую это делается в соответствии со сроками рождения. В ряде пород таврение не практикуется. Для идентификации чистокровных лошадей используется татуирование на внутренней части губы. В последние годы для идентификации лошадей все шире используются микрочипы.

Источник - Золотой мустанг
Меченые. № 6/2005



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Суббота, 21.02.2009, 23:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Тавро (немножко истории).

— знак, которым каждый заводчик метит свою лошадь; подобно фамильному гербу, он переходит из рода в род и лишь в редких случаях изменяется. По Т. узнают завод и, следовательно, судят о качестве предлагаемого товара. В Киргизских степях, где до сих пор производится табунное содержание лошадей, причем табуны часто смешиваются друг с другом, Т. имеет значение паспорта. Поэтому таврение больше всего распространено в среднеазиатских степях и на Кавказе. Таврят обыкновенно жеребят по второму году, весной, на правом или левом бедре, а иногда на разных местах туловища; инструментом для таврения служит продолговатый кусок железа, который накаливается до необходимой степени и прикладывается к телу животного на несколько секунд, чтобы вызвать небольшой ожог. В большинстве случаев киргизское Т. представляет из себя одну черту, но если оно должно изображать несколько линий, неправильно расположенных по отношению одна к другой, то во избежание лишних мучений лошади сразу накаливают несколько кусков железа и в одно время прикладывают их. У более крупных коневодов Т. носит более определенное изображение и налагается специально изготовленным инструментом. Вот несколько образчиков киргизских тавр по родам Малой Орды:

Каждое Т. носит название по сходству с изображаемым предметом или, вернее, с предметом, который оно должно изображать: например Т. рода жагал-байлы называется молотком (балга). На Кавказе Т. более замысловаты по изображению, так как большинство крупных коневладельцев принадлежит к султанским и княжеским родам, гербы которых отличаются вычурностью.

Я. П.
Источник - энциклопедия

........................................................................................................................................ ..

Знаки Рюриковичей на свинцовых товарных пломбах. Но тавро могло быть и выжжено как на изделиях, так и на животных, принадлежавших тому или иному хозяину. Помните, у Пушкина: „Узнаю коней ретивых / По их выжженным таврам…“.



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Суббота, 21.02.2009, 23:17 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Символ восточно-прусского коневодства

При графе Линденау лошадям верхового типа, рожденным в заводе, на правом бедре стали ставить тавро — семиконечный рог лося. Существует две версии, почему выбор пал именно на лосей. Первая (официальная) — потому что они обитали только в Пруссии, а вторая (неофициальная) — лоси легко передвигаются даже по глубокому снегу и болотам, преодолевая препятствия высотой до двух метров. Селекционеры хотели создать для кавалерии лошадей, обладающих такими же качествами.

С 1815 года тавро «один семиконечный рог лося» стали ставить всем лошадям, рожденным в Тракенене, независимо от их типа.

Влияние Тракененского конного завода на коневодство Восточной Пруссии было огромно. К концу XIX века в крае не было, наверное, ни одной верховой лошади без тракененских предков в родословной. Различия в типе между лошадьми Тракенена и других конных заводов Восточной Пруссии были не так уж велики: практически верховые восточно-прусские лошади были высококровными тракенами. Для восточно-прусских лошадей была открыта своя племенная книга (ее первый том издан в 1890 году), с 1888 года им на левом бедре стали выжигать тавро «двойной семиконечный рог лося».

После Второй мировой войны, когда Тракененский конный завод прекратил свое существование, тавро «двойной семиконечный рог лося» в Германии стали ставить лошадям тракененской породы.

Источник - Конный мир 2002 г



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Воскресенье, 22.02.2009, 01:10 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Тавро (клейма) для разных пород черкесских лошадей в Х11-Х1Х веках и их собственные наименования.


АСЛАКИР и АСТЕМИР


АФИМБУК и АСТАНТУК



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Воскресенье, 22.02.2009, 01:35 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд




Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Пятница, 27.02.2009, 16:53 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Присвоение кличек и таврение

22. Кличка орловской рысистой лошади должна начинаться с той же буквы, что и кличка матери, внутри клички желательно иметь букву, с которой начинается кличка отца.
23. При таврении лошадей орловской рысистой породы необходимо соблюдать следующие правила:
- таврение проводится до отъема жеребят от матерей, осуществляется холодным методом;
- присвоение номеров таврения производится по следующей схеме: жеребчики и кобылки имеют раздельную нумерацию; номера тавр для каждого года рождения начинаются с единицы, как для жеребчиков, так и для кобылок;
- с левой стороны туловища лошади в области холки проставляется номер тавра, под ним - две последние цифры года ее рождения.



Админ должен все знать.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024