Пятница, 13.12.2024, 15:52

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Кубанское казачье войско - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: horsefarme  
Кубанское казачье войско
horsefarmeДата: Среда, 24.12.2008, 11:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд


Герб Кубанского Казачьего Войска

Утвержден 31 января 1874 г. Описание герба: "В зеленом щите золотая зубчатая стена с двумя таковыми же круглыми башнями, с открытыми воротами и черными швами; над башнею золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых же древках. В золотой главе щита черный возникающий Императорский орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древнею Царскою короною и украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою; за щитом накрест положенные четыре лазуревых знамени, украшенных золотой бахромою и с таковыми же окруженными дубовыми и лавровыми ветвями, коронованными вензелевыми изображениями имен Их Величеств: Императрицы Екатерины II, Императоров: Павла I, Александра I и Николая I и в середине штандарт с вензелевым изображением имени Его Императорского Величества Императора Александра II".

........................................................................................................................................ .......................................................................................

Кубанское казачье войско, часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся в Кубанской области (ныне Краснодарский край и часть Ставропольского края) с центром в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Образовано в 1860 из Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска в составе 22 (позже до 27) конных полков, 3 эскадронов, 13 пеших батальонов и 5 батарей. Кубанское казачье войско участвовало во всех войнах, которые вела Россия во 2-й половине 19 - начале 20 вв. В 1914 в составе Кубанского казачьего войска было 11 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 6 пластунских батальонов, 5 батарей, 12 команд и 1 сотня милиции (всего до 19 тыс. человек). Во время 1-й мировой войны 1914-18 Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 22 пластунских батальона, 6 батарей (в 1917-12), 49 различных сотен и 6 полусотен, 12 команд (всего около 90 тыс. человек).
Кубанское казачье войско сложилось из 2 главных частей: т. н. "линейцев", в основном потомков переселенных на Кубань в конце 18 в. донских казаков, располагавшихся в восточной части области (Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы), и "черноморцев" - потомков запорожцев, переселенных в 90-х гг. 18 в. на р. Кубань от её устья до р. Лабы (Ейский, Екатеринодарский и Темрюкский отделы). В 1-й половине 19 в. на Кубань были переселены екатеринославские, азовские, черниговские, полтавские и дунайские казаки, государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисленные в казаки. Население области составляло 2,89 млн. человек (на 1916), в том числе казаков 1,37 млн. человек (43%). Казачьи земли составляли около 6,8 млн. десятин, средний душевой надел равнялся 9 десятин. Значительное развитие капитализма привело к сильной дифференциации кубанских казаков, которая усиливалась ввиду обеднения казаков из-за тяжести службы. У казачьей бедноты, составлявшей около 1/2 казачьего населения, душевой надел равнялся фактически 2-3 десятинам. Это, а также рознь между населением более зажиточных западных районов и менее зажиточных восточных районов обусловили острые классовые противоречия внутри кубанского казачества) осложнённые борьбой с иногородними, которые арендовали казачьи земли. Во время Революции 1905-07 произошли восстания в ряде пластунских батальонов и во 2-м Урупском полку. После Октябрьской революции 1917 казачья беднота встала на сторону соввласти, основная масса казаков во главе с Кубанской радой 1917-20 начали борьбу и поддержала Добровольческую армию генерала А. И. Деникина. В 1919 кубанские корпуса генерала А. Г. Шкуро и С. Г. Улагая активно сражались против Красной Армии. Однако великодержавная политика Деникина вызвала оппозицию среди кубанцев, которые стремились к автономии.
В 1920 войско было упразднено. В Красной Армии в 20-30-х гг. были созданы кубанские казачьи части. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 кубанские казачьи дивизии, особенно 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус под командованием генерала Н. Я. Кириченко, героически сражались на фронтах за Советскую отчизну.
Ныне Кубанское казачье войско восстановлено. Кубанцы принимали активное участие в Приднестровском и Абхазском конфликтах, в войнах на территории бывшей Югославии.

........................................................................................................................................ ...............................................................................

Жалованная грамота Екатерины II
Черноморскому казачьему войску на Кубанские земли

30 июня 1792 г.

Усердная и ревностная войска Черноморского нам служба, доказанная в течение благополучно оконченной с Портою Оттоманскою войны храбрыми и мужественными на суше и водах подвигами, нерушимая верность, строгое повиновение начальству и похвальное поведение от самого того времени, как сие войско по воле нашей покойным генералом-фельдмаршалом князем Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим учреждено, приобрели особливое наше внимание и милость. Мы потому, желая воздать заслугам войска Черноморского, утверждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способных к благополучному пребыванию всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий, в Таврической области остров Фанагорию со всей землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же - Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли.

Все состоящие на помянутой нами пожалованной земле всякого рода угодья, на водах же рыбные ловли остаются в точном и полном владении и распоряжении войска Черноморского, исключая только места для крепости на острове Фанагория и для другой, при реке Кубани, с подлежащим для каждой выгоном, которые -для вящей войску, и особливо на случай военной безопасности, сооружены быть имеют.

Войску Черноморскому принадлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских...

Мы надеемся, что войско Черноморское, соответствуя монаршему нашему о нем попечению, потщится не только бдительным охранением границ соблюсти имя храбрых воинов, но и всемерное употребит старание заслуживать звание добрых и полезных граждан внутренним благоустройством и распространением семейственного жития...

На подлинном подписано собственной ея императорского величества рукою:

Екатерина II

(Полное собрание Законов Российской империи (далее ПСЗ). Собр./. Т.23. Ст. 17055)



Админ должен все знать.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024