Пятница, 13.12.2024, 15:44

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Уральское казачье войско - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: horsefarme  
Уральское казачье войско
horsefarmeДата: Среда, 24.12.2008, 11:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Предыстория: по течению реки Яик в 15-16 веках появляются первые вольные казачьи общины, формируются они из волжских, донских казаков и частично из беглого люда. В 1585 году последний "великий атаман" Сибири Матвей Мещеряк и атаман Барабоша, поняв, что более на Волге прежней вольной жизни не будет (из-за построенных крепостей на Волге), решили увести своих казаков на восток. Где и порешили обустроить новую постоянную базу. Удобное место нашлось на территории Большой Ногайской Орды, на реке Яик рядом с устьем реки Илек. Здесь, на острове Кош-Яик, около 700 человек в течение лета построили земляные и деревянные укрепления, дома, землянки, конюшни для лошадей. Что совсем не напоминало прежние временные казачьи зимовья. Крепость была поставлена в глубине вражеской территории, практически без тыла. Оборонявшиеся знали, что иного выхода, кроме верной гибели в случае сдачи городка, у них нет. Строительство этой крепости совершенно не понравилось ногайскому князю Урусу и он всеми силами обрушился на ненавистных пришельцев. Первые нападения на Кош-Яицкий городок случились уже летом, а в начале осени к крепости подступил со многими мурзами сам Урус. К этому сражению ногаи серьезно подготовились. Они привезли с собой много дерева и приступили "к городку с приметом, а хотели, приметав лес, да городок зажечь: тут же де было нагай двести человек с рушницами...". Но во время длительной осады бдительность кочевников притупилась и казаки во время внезапной вылазки смогли разгромить ногайский отряд с огнестрельным оружием, "захватав все "рушницы". Воодушевленные этой победой казаки бросились на основные силы ногаев и обратили их в бегство. Сильный дождь не позволил последним быстро уйти из-под крепости и, как описывают схватку дела Посольского приказа, казаки "пришли на них тиском и... побили". Так была выиграна битва за степь, битва, после которой Большая Ногайская орда так и не смогла оправиться. Известный советский историк Р.Г.Скрынников писал: "поражение Уруса имело такое же значение для судеб Южного Приуралья, как разгром Кучума для судеб Западной Сибири" Казачество смогло окончательно утвердиться на Яике и уже в конце XVI в. заложило основу для становления будущего Яицкого (Уральского) казачьего войска.

Основными занятиями яицких казаков были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке. Со 2-й половины 16 века царское правительство привлекало яицких казаков для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых. В 17 века выделилась богатая верхушка (старшина), ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе яицких казаков. В 1718 году правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков была объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 произошли волнения яицких казаков, которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения яицких казаков происходили также в 1738 и 1748 гг. В 1748 году была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 и участие яицких казаков в Крестьянской войне 1773-1775, после подавления, которой в 1775 году Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско.
С 1782 управлялось то астраханским, то оренбургским генерал-губернатором. В 1868 году было введено новое "Временное положение", по которому уральское казачество было подчинено генерал-губернатору (он же наказный атаман) вновь образованной Уральской области. Территория уральского казачьего войска ("земля уральского казачьего войска") составляла 7,06 млн. га и делилась на 3 отдела (Уральский, Лбищенский и Гурьевский) с населением (1916) 290 тыс. чел., в том числе казачьего - 166,4 тыс. человек в 480 населённых пунктах, объединённых в 30 станиц. 42% казаков были старообрядцами, небольшая часть состояла из калмыков, татар и башкир. В 1908 к уральского казачьего войска были присоединены илецкие казаки. Средний надел на семью составлял 22 га. Значительная часть земель из-за непригодности и отдалённости не использовалась. В отличие от других казачьих войск, в Уральском Казачьем Войске не был выделен войсковой запас, т. е. запасной земельный фонд, а войсковой капитал был общим без выделения станичных капиталов. Уральское Казачье Войско имело удлинённый срок службы (с 19 лет до 41 года). В мирное время выставляло 3 конных полка (16 сотен), сотню в лейб-гвардии Сводно-казачий полк и 2 команды (всего 2973 человека). Участвовало почти во всех войнах, которые вела Россия. Во время 1-й мировой войны 1914-18 выставило 9 конных полков (50 сотен), артиллерийскую батарею, гвардейскую сотню, 9 особых и запасных сотен, 2 команды (всего на 1917 свыше 13 тыс. чел.).
После революции 1917 года казачество во главе с атаманом В. С. Толстовым выступили против большевистского режима. В 1920 ликвидировано.
Сейчас территория Уральского войска попала в состав Казахстана, казачье население со своей территории вытесняется.



Админ должен все знать.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024