Четверг, 05.12.2024, 05:43

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Японские аборигенные лошади - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оника, Sunshine  
Японские аборигенные лошади
КираДата: Воскресенье, 21.06.2009, 16:29 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Репутация: 1
Статус: Offline
Награды

Известно, что лошади не жили на Японских островах в период палеолита, мезолита и неолита. Кроме того, известно, что лошади на эти острова попали из Азии в различные времена и различными путями. Определенно домашние лошади присутствовали в Японии уже в 6-м веке, а может быть, даже и раньше - в 4-м веке н.э.
С тех времен лошади играли важную роль в японской культуре.

Они широко использовались для военных целей вплоть до изобретения огнестрельного оружия в конце 16-го века, и одним из важнейших качеств, которое ценилось в воинах, основавших класс самураев, было умение обращаться с лошадью. Лошади играли важную роль и в японской религии, и даже сегодня в местах святынь держат белых лошадей. Удивительный факт, но лошади не использовались в сельском хозяйстве японцев. Вместо них на полях широко использовался крупный рогатый скот, который также запрягался в кареты и повозки. Лошади, с другой стороны, выполняли роль вьючных животных для переноса грузов в горных областях. А люди, принадлежащие к высшему сословию, ездили на них верхом.

С течением времени на островах начали развиваться различные породы лошадей, приспособленных к местным окружающим условиям. Эти лошади в целом были относительно маленькими. В результате правители и вожди предпринимали попытки увеличить их размеры путем различных скрещиваний и импорта иностранных лошадей. Так, записи, относящихся к эпохе Эдо, свидетельствуют о роли в этом голландских лошадей, переданных в дар императорскому двору. Эти лошади упоминаются под названием \"персидские\", т.е. это могли быть арабы или туркменские лошади. Несколько \"улучшенных\" таким образом пород стали особенно популярны в Японии, это, например, породы намбу, мигару и тоса. К 1932 году систематическое скрещивание, основанное на аборигенных японских породах, привело к появлению породы куширо, которая сегодня практически полностью исчезла.

В течение эпохи Мейи крупные чистокровные лошади из Европы и Северной Америки импортировались с целью увеличения размера японской лошади и для того, чтобы сделать ее более пригодной к военным целям. Японское правительство ввело специальные обучающие курсы по всей стране, чтобы увеличить использование лошадей в сельском хозяйстве. Это должно было поощрить японских фермеров на разведение крупных лошадей и последующей их поставке в армию. Иностранные заводчики экспортировали в Японию такие породы как английская чистокровная, англо-араб, гакне и несколько упряжных пород, таких как бельгийская и бретонская упряжные породы. Такие японские породы как кандачи, юрури, хоккайдо являются представителями местных пород, скрещенных с крупными европейскими лошадьми. В результате этой программы большинство аборигенных японских пород практически исчезло, за исключением отдаленных островов страны. Сегодня в Японии существует восемь официально признанных пород лошадей, каждая из которых относится к определенному региону и отличающихся друг от друга по окрасу, размеру и другим характеристикам.

Японские породы лошадей обладают рядом общих характеристик: все они относятся скорее к пони, поскольку их рост до 147 см. Головы их относительно крупные, шеи несутся горизонтально, гривы толстые, густые и ниспадающие. Наиболее распространенные окрасы - гнедой и чалый. Как правило, у них нет белых отметин на ногах, голове, но часто присутствует черная полоса на спине. Все японские породы славятся своим упорством и способностью выживать в экстремальных условиях.

Лошадь мисаки. Эта порода ведет свое происхождение из префектуры Миазаки. Сегодня табун этой породы насчитывает 88 животных. Высота в холке 130-135 см. Впервые они появились в исторических упоминаниях от 1697 года, когда семья Акизуки из клана Таканабе взяла лошадей из диких пастбищ под свое покровительство и создала племенной табун. Лошади паслись на свободе, и только раз в году отбирались для тренинга и проверки здоровья, а также кастрации жеребцов, не пригодных к разведению. Такая же система используется и сегодня. Порода была признана национальным достоянием и является объектом пристального интереса со стороны туристов.

Лошадь токара. Этих лошадей сегодня можно встретить в нескольких парках префектуры Кагошима. Они являются потомками двух дюжин аборигенных лошадей, купленных Кушу из Кикай Шима в 1890 году. Порода разводилась на острове Токара и сегодня является достаточно многочисленной в регионе Кагошима. Во времена Второй мировой войны порода была на грани исчезновения и была спасена ценой огромных усилий. В дальнейшем лошади этой породы стали крупнее своих предков (115 см). Токара пасутся на свободе круглый год, и раз в году сгоняются для осмотра и ветеринарного лечения. Порода признана природным достоянием префектуры. Сегодня она насчитывает 116 голов.

Лошади мияко. Порода мияко восходит к 13-му столетию. До 1960 г., когда были построены автомобильные дороги, эти лошади были основным средством сообщения на острове. В 1907 году, в результате скрещивания с крупными лошадьми из Европы и Америки, средний рост лошади мияко увеличился до 140 см, тогда как аборигенная порода редко достигала 115 см в холке. Сегодня предпринимаются попытки возвращения породы к своим исходным размерам. Табун из двадцати одной лошади представляет большой интерес для туристов, и часто используется для обучающих целей в местных школах. Эта порода была признана природным достоянием префектуры.

Хоккайдо лошадь. Также известная как досанко, эта порода возникла от нескольких местных пород, привезенных из Тогоку в 15-м веке, когда началась иммиграция японцев на остров Хоккайдо. Сегодня насчитывается около 2928 лошадей породы хоккайдо. Большинство из них живет на свободе на огромных пастбищах круглый год, и ежегодно собирается на осмотр и лечение. Другие разводятся на фермах. Эта порода несколько крупнее других японских лошадей - 130-135 см в холке. Они необычайно выносливы и сильны, устойчивы к суровым окружающим условиям. Сегодня их используют для конных прогулок, вьючных целей и упряжи. Лошади хоккайдо - прирожденные иноходцы.

Лошадь нома. Самая маленькая японская лошадка - нома - родом из региона Нома. Ее рост всего 110 см. Их использовали как вьючных животных в горных районах страны. Сегодня сохранилось 47 представителей породы, живущих по фермам региона. Сегодня их используют как верховых лошадей для детей и объект изучения в местных школах.

Лошадь кисо. Упоминания об этой лошади восходят к 6-му веку. Родина ее - регион Кисо префектуры Нагано. Согласно легендам, этот регион был в состоянии производить 10000 кавалерийских лошадей для нужд армии. Лошадь кисо среднего размера - 135 см. Они скрещивались с многими западными породами. Сегодня сохранилось 117 лошадей кисо, которых часто можно увидеть на процессиях на местных фестивалях. Они также используются как верховые лошади.

Лошадь таишу. Эта порода развилась на холмистых просторах Тсушимы в префектуре Нагасаки, где разведение лошадей началось с 8-го века. Это лошадь среднего размера, ростом 125 см в холке, которая часто использовалась как вьючное животное и для буксировки леса. Это спокойная и покладистая лошадка, чей прекрасный характер хорошо иллюстрирует картина, где изображена лошадь таишу, на которой едет сельская женщина. Сейчас сохранилось 79 этих лошадей, которые представляют интерес для туристов.

Лошадь йонагуни. Эта аборигенная порода развилась в Окинаве на острове Йонагуни. Эта маленькая лошадка, высотой всего 115 см. Сегодня на острове осталось два небольших табуна в 108 лошадей, которые пасутся на свободе и раз в году собираются для осмотра и лечения. Интересно, что жители этого острова изобрели особенную уздечку, которая называется \"омогуи\", которая использует всего один повод для управления лошадью. Сегодня эти лошади используются для обучающих целей в местных школах и рекреационной верховой езды.

Первоисточник Зооклуб http://www.zooclub.ru

Сообщение отредактировал Кира - Воскресенье, 21.06.2009, 16:35
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024