ИСЛАНДСКАЯ Экстерьер: довольно тяжелая голова средней величины, с прямым профилем и несколько укороченной лицевой частью, маленькие уши, короткая невысоко поставленная шея, глубокая грудь, удлиненный массивный корпус, наклонный мощный круп, короткие сильные ноги с аккуратными прочными копытами. Волосяной покров длинный, щетки короткие, но жесткие, грива и хвост длинные и очень густые. Хвост обычно высоко приставлен. Средние промеры: высота в холке — 132 см; обхват груди — 160 см; обхват пясти — 17 см.
Высота в холке:130–145 см.
Вес: 380–410 кг.
Масть:для этой породы характерно исключительное разнообразие: не встретишь разве что чубарых. Наиболее часто встречающаяся масть — рыжая; много также гнедых, серых, вороных, игреневых, нередки соловые, пегие; есть и мышастые, буланые, каурые, саврасые, — всю гамму цветов и оттенков можно найти в табуне исландских коней. Некоторые лошади имеютдикие отметины — зеброидность на ногах. Некоторые конезаводы специализируются на разведении лошадей определенной масти — снежно-белых, игреневых и т.д. Особой популярностью пользуются лошади игреневой масти.
Особенности: необычные аллюры.
Потомками восьминогогоСлейпнира — коня Одинаназываютуникальных исландских лошадок.Рост их 130–145 см, и по западной классификации они относятся к пони, но сами исландцы считают их нормальными лошадьми и даже обижаются, когда так называют их лохматых коренастых коней. Предками современных исландских лошадей были низкорослые лошади, в которых сочетается шотландская и ирландская кровь, привезенные на остров более 1000 лет назад. История их может быть прослежена к моменту заселения страны в конце 9 века. Викинги, поселившиеся в Исландии, привезли с собой своих лошадей различного происхождения, в большинстве германских кровей. Место в их ладьях было драгоценным, так что отбирались только лучшие особи. При сравнении останков исландских лошадей времен заселения страны и останков древних норвежских и германских лошадей было установлено, что они имеют сходную структуру костей. Некоторые источники заявляют, что во время заселения Исландии, в Скандинавии и Северной Европе существовала порода лошадей, называемая Equus Scandinavicus. Позднее эти лошади смешивались с другими европейскими породами, кроме Исландии, где они оставались в относительной чистоте. Другие источники утверждают, что исландская лошадь — близкая «родственница» английского эксмурского пони. Некоторые говорят, что исландские лошади родственны шетландским, но доказано что генотип исландских очень отличается от генотипа остальных популяций европейских лошадей. Кто бы ни были предполагаемые родственники исландской лошади, она не испытывала воздействия иных кровей свыше тысячи лет после того, как впервые ступила на землю льда и огня. Исландские лошади играли существенную роль в своей родной стране с самого начала. Во времена язычников лошади были высоко уважаемы и прославляемы в норвежской мифологии. Лошади занимали большую часть в норвежских легендах. Ими владели некоторые норвежские божества и их враги, гиганты. Самой известной из этих мифических лошадей был Слейпнир, восьминогий иноходец. Влияние норвежских мифов до сих пор заметно, так как многие клубы верховой езды современной Ирландии берут в качестве названия клички мифических лошадей.
Лошади часто упоминаются в исландских сагах. Во времена викингов они играли существенную роль в сражениях. Для серьезного воина хороший конь был необходим. К отличным лошадям относились с большим почтением и иногда убитых воинов хоронили вместе с их боевыми конями.
В 930 году был принят закон, запрещающий ввоз в Норвегию лошадей. В условиях тысячелетней изоляции сформировалась выровненная по внешним формам и физиологическим особенностям порода .
В породе существует несколько типов: упряжной, вьючный, верховой, мясной. Первые два сегодня малочисленны. Гораздо больше внимания уделяется разведению верховых лошадей. К слову в исландском языке нет слова «пони», название произошло от слова «hestur», обозначающего — лошадь. Первоначально лошадей использовали как вьючных животных. Небольшой размер и относительная сила сделали их незаменимыми на работах в британских шахтах, где их использовали вплоть до недавнего времени. Разводят лошадей и на мясо, в областях, где невозможно держать скот из-за длинных суровых зим. Несмотря на малый рост, лошади очень сильные и выносливые, они способны без устали везти даже взрослого человека на длинные дистанции. Эти уникальные лошадки способны практически на все. Они великолепны в хобби-классе, детском спорте, драйвинге, охоте, пробегах и даже выездке. Первое общество породы было организовано в 1904 году. В начале 1900 годов исландский пони широко использовался как тягловая и рабочая лошадь, а также для путешествий. В 1940х и 50х годах исландский пони получил признание в конном спорте и как домашняя лошадь.
Особенность исландской лошади — ее необычные аллюры.
Они разделяются на:
Фетгангур ( fetgangur) — шаг
Брёкк ( brøkk) — рысь
Стёкк (støkk) — галоп
Скейд (skeid) — летящая иноходь
Тёлт(tølt) — бег шагом.
Кроме шага, рыси и галопа, у нее прекрасно развиты иноходь и тёлт.
Подобным аллюром — бегущим шагом — от природы обладают пожалуй только ахалтекинцы и иомудские лошади. Это необычайно мягкий четырехтактный аллюр, на котором лошадь совершает такие же движения ног, как и на шагу. На этом аллюре задние ноги лошади продвигаются далеко под корпус, давая спине возможность пружинить и передней части — энергично продвигаться вперед. Прекрасный тёлтер имеет высокий вынос передних ног и несет голову свободно и с достоинством. У других пород, например, американской верховой, пасо фино и теннесийской прогулочной существует похожий аллюр, иногда называемый «бегущий шаг» или рэк. Но это не природный аллюр как у выше перечисленных а искусственно выведенный.
Двигаясь природным тёлтом лошадь делает четыре последовательных шага — левая задняя, левая передняя, правая задняя и правая передняя. При этом достигаеться очень высокая скорость равная галопу или резвой рыси. Когда смотришь со стороны как лошадь очень быстро перебирает ногами пронимашь, что возможно это и породило легенду о знаменитом восьминогом Слейпнире.
Мягкость тёлта — его главная привлекательность. На шоу и демонстрациях исландские лошади часто движутся тёлтом, в то время как всадник держит в одной руке повод, а в другой — наполненный до краев бокал пива, и не проливает ни капли. Тёлт может быть в любом темпе. Oт грациозного медленного тёлта, когда хвост лошади покачивается вверх и вниз в ритме этого удивительного аллюра — до очень быстрого тёлта, когда лошадь может легко держаться на уровне галопирующей или двигающейся иноходью лошади другой породы. Этот аллюр сберегает силы всадника, поэтому обладавших им лошадей в прошлом часто использовали под дамским седлом.
Иноходь — двухтактный аллюр, хорошо известный в международном рысистом мире. При движении иноходью лошадь одновременно ставит обе ноги с одной стороны. В большинстве стран иноходцы выступают на бегах в качалках, но в Исландии всадник сидит верхом. Этот вид соревнований — один из старейших и наиболее популярных видов конного спорта в Исландии. Некоторые также разводятся для особой «летящей иноходи», очень быстрого горизонтального аллюра, используемого в дистанционных пробегах. Некоторые лошади, двигаясь этим аллюром, могут достигать скорости почти 30 миль в час.
Любой из этих аллюров уверенно демонстрируеться на пересеченной местности. Кроме этого исландские лошадки отличные прыгуны.
Несмотря на маленький рост, исландские лошадки легко выдерживают вес взрослого человека, способны переносить всадника на большие расстояния, энергичны и подвижны. Благодаря развитому чувству равновесия и устойчивости они легко преодолевают горные тропы, к тому же прекрасно плавают: мосты через бурные исландские реки появились лишь в начале XX века. Исландские лошади очень хорошо ориентируются, легко находят дорогу к дому. После ежегодных перегонов овец фермеры, занятые их сортировкой, часто отпускают лошадей, и те сами возвращаются в родные долины. Известны случаи, когда проданные в другой конец острова лошади через несколько недель возвращались в родные места. Как и все аборигенные породы, «исландцы» хорошо переносят табунное содержание: им не страшны морозы, они способны находить траву даже под снегом и часто обходятся без подкормки.
На острове, где живет около 260 тысяч человек, лошадей не менее 50 тысяч: несмотря на механизацию, им находится место и в современной жизни. Многие семьи держат по 6–8 лошадей, причем редко для хозяйственных нужд: их используют в основном под седлом, для любительской и спортивной езды.
Первые племенные выставки-выводки были проведены в 1906г., и с тех пор владельцы лошадей в Исландии сосредоточились на разведении отличного поголовья уникальных лошадей, подходящего как для детей, так и для взрослых.
Сезон главных соревнований и выставок для исландских лошадей приходится на лето, но зимние игры, верховая езда по льду и шоу, проводящиеся в помещениях, имеют место с февраля по май. В Исландии два основных вида соревнований — спортивные и так называемые «Гоингакеппни». В спортивных соревнованиях основное внимание уделяется мастерству всадника и взаимопониманию между человеком и лошадью, но в «Гоингакеппни» способности лошади значат больше.
Из-за географической изоляции Исландии, исландские лошади, пребывающие в течение столетий в неизменном состоянии, фактически невосприимчивы к болезням. Это поддерживается избежанием импорта лошадей или других домашних животных. Еще в 982г. Н.э. исландский парламент утвердил закон, запрещающий импорт лошадей или пони для предупреждения заболеваний. В результате все лошади в Исландии происходят от близкородственного генетического фонда, но века жесткой селекции, проводимой человеком и природой, искоренили пороки, которые могли бы ожидаться в такой насыщенной инбридингами близкородственной популяции. Даже сегодня любая лошадь, покинувшая пределы Исландии, не может вернуться. Запрещен также импорт использованной одежды для верховой езды, снаряжения, амуниции и других вещей, использовавшихся в работе с сельскохозяйственными животными, за исключением полностью дезинфицированных. В результате такой политики на родине исландской лошади никогда не проводились международные чемпионаты, так как экспортированные лошади не могут быть возвращены.
За пределами родины насчитывается около 100 тыс. исландских лошадей, большей частью в Европе, но также растет их поголовье в Соединенных Штатах и Канаде. В Германии находится наибольшее количество исландских лошадей, близко к 50 тыс. голов, растет число клубов верховой езды и обществ заводчиков. Эта возрастающая популяция исландских лошадей делает коневодство и экспорт выгодным бизнесом, повышающим популярность сельского хозяйства и индустрии во многих регионах. Стандарт породы для исландских лошадей действителен по всему миру, так же как регистрационные правила, правила разведения и соревнований. Все подобные мероприятия строго регулируются международной ассоциацией исландских лошадей.
Целенаправленная племенная работа с исландской лошадью началась в 1879 году в Скагафиорде, районе, где коневодство было наиболее развито. В основном селекция ведется на улучшение характерных аллюров. Ежегодно с апреля по июнь по выходным проводятся выставки и скачки. Первый из таких скаковых митингов состоялся в 1874 году, а сегодня самый большой конный праздник проводится в Рейкъявике на Духов день. Дистанции гладких скачек небольшие: 1500, 800, 400, 350 и 300 метров. Иноходцев испытывают под седлом на дистанции 250 метров: лошадь должна перейти на иноходь после 50-ти метров галопа. Выставки, как и везде на Западе, включают не только выводку, но и оценку движения лошади на разных аллюрах; они проводятся отдельно для четырех- и пятиаллюрных лошадей (первые кроме шага, рыси и галопа, должны уметь двигаться иноходью, а вторые — иноходью и тёлтом).
Лошади получают оценку по баллам где учитывается не только передвижение на аллюрах но и экстерьер лошади.
Выглядит оценочный лист подобным образом. Максимально возможное количество баллов — 10.
Оценки данного жеребца Къянара очень высоки и он по праву считается одним из лучших производителей своей породы.
Kjarnar’s Scores
Conformation Riding Ability
Hofud (head) 8.0 Tölt 8.5
Fram (neck, shoulder, chest) 8.0 Brokk (trot) 8.0
Aftur (back and croup) 9.0 Skeid (pace) 9.0
Samræmi (proportions) 8.0 Stokk (gallop) 8.5
Fætur (limbs) 8.0 Vilji (willingness) 8.5
Lidir (joints) 7.0 Ged (disposition) 8.75
Hofar (hooves) 8.0 Reid (carriage under saddle) 8.0
Gerd (Conformation) 8.05 Kostir (Riding Ability) 8.37
Einkinn (Grand Total) 8.21
Как видно из листа учитываются экстерьерные признаки:
форма головы
шея, плечи и грудь
спина и круп
пропорциональность сложения
густота гривы и хвоста
ноги
состояние копыт
И так же работа под седлом:
телт
рысь
иноходь
галоп
импульс лошади в движении (готовность к движению)
послушание командам всадника
осанкапод седлом ( изящность и правильность движений)
Это сложнейшая оценка всех качеств лошади.
В Исландии каждый год рождаются тысячи жеребят. Почти во всех случаях они появляются на свет на покрытых травой полях, иногда в виде исключения в то время, когда матки все еще в конюшнях. Это чудо — присутствовать при рождении жеребенка на лоне живописной природы Исландии. Коневоды любят наблюдать вблизи за своими жеребятами в первые часы их жизни. Многие верят, что движения и характер, показанные жеребенком в первые несколько дней, предскажут его дальнейшую жизнь. Будущие производители и призовые матки часто определяются в пределах недели после рождения.
Клички лошадям дают совершенно другим образом, нежели это принято в современном коневодстве. Лошади дают кличку по характерному признаку ( масть, аллюр и пр) или по мифическому персонажу. Например:
Galdur — жеребец темной масти, обычно гнедой
Musi — жеребец белой масти, напоминающейпо цвету ягель
Rovdur — рыжий жеребец
Odin — жеребец по имени Одина
Nattfari — вороной жеребец со звездочкой (Ночной огонь)
Faxa — вороная кобыла
Fyri — жеребец ярко-красного оттенка (пламя).
После основной клички прибавляется название конефермы или конезавода где была рождена лошадь. Odin fra Asbjorngard : Один из Ашбьорна. И в том же духе.
Обычно первые четыре года своей жизни молодые лошади остаются в табуне и живут на открытом воздухе. Летом они пасутся на буйных сочных пышных лугах, а зимой подкармливаются сеном и обеспечиваются укрытием. В северных частях Исландии лошади находятся в горах в течение весны, лета и осени. Они сгоняются в табуны в конце сентября или октября, и распределяются по загонам. Такая система выращивания лошадей в диких табунах на открытых местностях является существенной частью создания уникальной индивидуальности исландской лошади. Однажды эти лошади будут оповожены и заезжены для того, чтобы доставлять людям радость. Они научатся обходиться без табуна. Результат — горячая и рвущаяся вперед лошадь, выказывающая большое доверие к своему всаднику.
Исландскую лошадь готовят долго, и тренинг начинается не ранее четырех лет. В этот период лошадь учится понимать команды повода, работать под седлом, впервые подковывается, и ездят на ней мало. В этом возрасте племенные матки и жеребцы могут быть оценены по рабочим качествам. Когда они достигают пяти лет, для большинства начинается серьезный тренинг. В этом возрасте лошади допускаются к соревнованиям во всех типах шоу и состязаний. Все без исключения коневоды и всадники в Исландии верят, что лошади не должны тренироваться в раннем возрасте, а некоторые даже говорят, что в четыре года их вообще нельзя выставлять.
Исландские лошади обычно живут долго и в добром здравии, и их естественная продолжительность жизни насчитывает 25–30 лет, хотя некоторые живут более 40 лет (самая старая исландская лошадь пала в Британии в возрасте 42 лет). Не так уж необычно встретить исландскую лошадь старше 20 лет в интенсивном тренинге.