Пятница, 18.07.2025, 15:47

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Исландская сага - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оника, Sunshine  
Исландская сага
horsefarmeДата: Пятница, 18.07.2008, 10:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

«Холодный остров с горячим сердцем» – так называют Исландию; по количеству гейзеров и вулканов на единицу площади с ней поспорят немногие уголки земного шара. Однако помимо этих чудес природы в список достопримечательностей острова необходимо добавить еще одно – лошадей. По статистике лошадей в Исландии всего в три раза меньше, чем людей – такого нет ни в одной другой европейской стране.

Сегодняшний тип исландской лошади мало отличается от того, что был распространен в прошлом. Направленная селекция несколько увеличила ее рост и придала стройности, но не изменила выработанных веками особенностей обмена веществ, что особенно актуально при переселении в более благоприятные условия. Для жителя континентальной Европы и уж тем более Америки прокормить исландца не составит никакого труда – лошадке будет достаточно подножного корма и немного сена зимой; напротив, даже при таком рационе надо будет следить, чтобы она не «запаслась жиром». Подкормка концентратами понадобится только при очень серьезной работе.

Заезжают исландских лошадей не раньше четырех лет и не дают больших нагрузок раньше шести лет. При плохом кормлении исландец достигнет полного развития где-то годам к шести-семи. Правда, позднеспелость восполняется исключительным долголетием: в 20–25 лет исландцы отнюдь еще не старики, многие доживают до тридцати, а некоторые – и до сорока.

Несмотря на небольшой рост, исландские лошадки легко выдерживают вес взрослого человека. В дальний путь островитянин обычно отправлялся, ведя в поводу двух-трех запасных лошадей: пока одна несла всадника, остальные отдыхали, что позволяло ехать рысью почти целый день. Благодаря развитому чувству равновесия и устойчивости исландские лошади легко преодолевают горные тропы. Кроме того, в Исландии много бурных рек, но мало мостов, и здешние кони – прекрасные пловцы.

Инстинкт всегда зовет исландского коня к дому, к родному табуну. После ежегодных перегонов овец фермеры, занятые их сортировкой, часто отпускают лошадей, и те сами возвращаются в родные долины. Известны случаи, когда проданные в другой конец острова лошади через несколько недель приходили обратно. Кстати, этим странникам нечего бояться в пути: самый страшный хищник, встречающийся в Исландии, – лиса.

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ
Итак, вот он – герой древних саг и творений современных поэтов (в исландской литературе сложился особый жанр посвящений любимому коню). Небольшая толстоногая лохматая лошадка с густой и длинной гривой – это, конечно, не утонченный чистокровный жеребец. Однако по «чистоте» исландец превзойдет многие породы Запада и Востока: на протяжении десяти столетий эта популяция не получила ни капли (!) «посторонней» крови. Более того, на всем острове вы не найдете ни одной лошади другой породы, кроме исландской.

Этот вопрос решен на законодательном уровне. Альтинг – «всенародное вече» Исландии, которое существует с 930 года и считается старейшим в мире парламентом, в 982 году принял закон, запрещающий импорт лошадей. Правда, закон относится ко всем животным и даже к бывшим в употреблении предметам снаряжения – седлам, уздечкам, скребницам, щеткам и т.п. Дело в том, что в Исландии в принципе отсутствуют многие инфекции, распространенные на континенте, и местные животные после многих веков изоляции утратили к ним иммунитет. Из-за одного-единственного «пришельца» может разразиться эпидемия, последствия которой на замкнутом пространстве острова будут катастрофическими. Запрет очень строг: лошадь, вывезенная за пределы Исландии, никогда не сможет вернуться обратно.

Впрочем, это никак не препятствует экспорту исландских лошадей в страны Европы и Америки. Вне «родины» живут около ста тысяч исландских лошадей, примерно половина из них – в Германии. В Швеции численность породы достигла двадцати тысяч голов, во Франции – шести тысяч, две тысячи исландцев нашли вторую родину в США. Чем же так привлекают иностранцев эти простенькие с виду и не такие уж простые в работе лошадки? Конечно, одной неприхотливости и романтического ореола древности здесь было бы недостаточно. Но дело в том, что исландцы обладают еще одной уникальной особенностью – необычными аллюрами.

В Европе появление рыцарской кавалерии стало стимулом к разведению крупных лошадей – пони ростом 120–130 см было, естественно, не под силу таскать всадника, закованного в латы. В Исландии рыцарей не было, и местные лошади сохранили свой первоначальный тип. Зато удобные аллюры, которыми обладали многие древнескандинавские кони, оказались очень кстати на каменистых пространствах острова – ездить верхом местным жителям приходилось часто и далеко. Сегодня способности к тёльту (или, говоря по-русски, ходе) и иноходи – один из главных критериев селекции исландской породы.

ЛЕТЯЩЕЙ ПОХОДКОЙ...
Если вы решили проехаться верхом на исландском коне, имейте в виду: у него в арсенале не три аллюра, а целых пять! Будьте внимательны: вместо привычной рыси он может засеменить тёльтом, а в ответ на посыл в галоп понестись резвой иноходью. Впрочем, тёльт вам понравится: лошадь переставляет ноги как на шагу, только гораздо быстрее и с большей амплитудой, скорость как на хорошей рыси, а тряски никакой. Правда, тёльт требует от лошади хорошей физической подготовки, а от всадника – уверенной посадки и мягкой руки.

Способность к тёльту и иноходи у исландцев врожденная, хоть и выражена у всех в разной степени. Но учить лошадь этим аллюрам начинают только после того, как у нее будут выработаны хорошие рысь и галоп. Как ни странно, для движения тёльтом необходим правильный сбор, хотя и несколько меньший, чем это принято в выездке. На первый взгляд, лошадь на этом аллюре растянута, высоко держит голову. Однако слишком задранная голова создает напряжение и лишает движение плавности, а неправильная работа поводом может совсем сбить лошадь с хода. Кстати, не последнее значение имеет и грунт: чем он жестче и ровнее, тем удобнее лошади идти тёльтом, попав же на вязкий песок или взбираясь на горку, исландец быстро собьется на рысь.

Иноходь исландских лошадей часто называют «летящей». В самом деле, по амплитуде движения ног она мало отличается от иноходи, которую привыкли видеть посетители американских ипподромов, а скорость может достигать 45 км/ч – правда, на дистанции всего в несколько сот метров. Исландские кони, несмотря на «нордическое» происхождение, очень энергичны и любят поразмяться. Однако опытные тренеры рекомендуют браться за иноходь осторожно и в последнюю очередь – она требует от лошади больших усилий, к тому же очень важно не «испортить» другие аллюры. Лошадь, участвующая в забегах иноходцев, «войдя во вкус», становится несколько более тугой на рот – приобретает «ипподромную» привычку «ложиться в повод», а ее тёльт может стать «иноходеподобным» и потерять свою плавность.

Исландца поднимают в иноходь с тёльта либо переводят с галопа. Однако если иноходец собьется обратно в галоп, то он начинает весьма неприятно для всадника крестить, поэтому приходится постоянно контролировать движения лошади. Кстати, мы привыкли считать, что при иноходи (как и при рыси) должно быть слышно два удара копыт на один темп: одновременный толчок двумя правыми – фаза подвисания – одновременный толчок двумя левыми – снова подвисание, и так далее. На самом деле передняя нога должна касаться земли не одновременно с задней, а с едва заметным запаздыванием – иначе корпус лошади будет сильно раскачиваться слева направо, а на большой скорости иноходец будет постоянно сбиваться на неправильный крестящий галоп.

Хоть по своим размерам исландец и подходит под европейское определение «пони», его трудно назвать «детской» лошадью – слишком он активен и резв, да и свои удивительные способности он раскроет только в умелых руках. Но любителю природы и долгих верховых прогулок общение с ним принесет огромное удовольствие. Недаром многие туристы, приезжающие в Исландию, предпочитают конные маршруты.

СТАРТЫ ПО-ИСЛАНДСКИ
По причине запрета на ввоз лошадей в Исландии никогда не было и нет международных соревнований. И тем не менее конноспортивная жизнь острова «бьет ключом». У исландских спортсменов нет возможности соревноваться на полукровных лошадях, однако они с успехом готовят к выездке и конкуру своих «аборигенов». В дистанционных пробегах исландские лошади неплохо показывают себя и за пределами своей родины. Существуют и чисто исландские виды соревнований, созданные специально, чтобы показать возможности этой необычной породы. Для таких испытаний оборудуется специальная дорожка: овал длиной 250 метров, к которому с одной стороны примыкает длинная прямая. Грунт на ней довольно жесткий – примерно как на рысистых ипподромах. Ограждение у таких «трасс» довольно часто отсутствует – его заменяет натянутая белая лента.

Прямая – для скачек галопом и забегов иноходью. Старт, как на настоящем ипподроме, – из боксов. Скорость тоже приличная. Правда, дистанции «игрушечные» – от самой короткой в 150 м до самой длинной – 1500 м. Овальная дорожка используется для соревнований по качеству аллюров. Здесь существует целая система градаций сложности, в зависимости от уровня всадника и лошади. Например, схема езды при оценке тёльта для опытных всадников состоит из трех кругов: первый круг – «рабочий» тёльт, потом перемена направления, на втором кругу в поворотах – собранный тёльт, на прямых участках – «прибавка», третий круг целиком – прибавленный аллюр. Это, надо сказать, весьма непростое испытание. На «четырехаллюрных» соревнованиях лошадь должна продемонстрировать шаг, рысь, галоп и тёльт, на «пятиаллюрных» добавляется еще и иноходь по прямой. Иноходью, помимо забегов на скорость на дистанции 150–250 м, проводятся и соревнования на «чистоту аллюра» и управляемость – немного похоже на манежную езду. Есть соревнования по выездке, очень напоминающие обычные, только в схемы добавлен тёльт. Кстати, даже исландским лошадям, выступающим в выездке, не положено традиционных косичек – грива должна иметь свой естественный пышный вид. В то же время существуют достаточно строгие правила о допустимых видах железа и подков. Во многих других породах иноходцев жесткие «вспомогательные средства» в большом ходу...

На острове, где всего 260 тысяч жителей, сегодня насчитывается восемьдесят тысяч лошадей, и их численность продолжает расти. Да и разве может быть иначе, ведь уже тысячу лет в сердцах исландцев живет любовь к лошади – чистая, как воздух и реки их родины, и прочная, как скалы фиордов.

Елена Волкова Конный мир 2004 г.

Прикрепления: 0026295.jpg (15.9 Kb) · 0414625.jpg (15.9 Kb) · 9205165.jpg (16.9 Kb)



Админ должен все знать.
 
zaubererДата: Понедельник, 26.01.2009, 00:07 | Сообщение # 2
Активный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 84
Репутация: 2
Статус: Offline
Награды

Активный участник
Какая прелесть. А как быстро получается. Я так поняла порода не высокая верно?
 
horsefarmeДата: Понедельник, 26.01.2009, 08:12 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Ну да. Где то 130-140 в холке.


Админ должен все знать.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025