Пятница, 10.05.2024, 01:01

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Лошадиные ляпы и несуразные истории))) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оника, Sunshine  
Форум » Для гостей » Болтальня » Лошадиные ляпы и несуразные истории))) (о том как незнающие люди пишут о лошадях...)
Лошадиные ляпы и несуразные истории)))
PhoenixДата: Суббота, 11.04.2009, 19:49 | Сообщение # 1
Мастер-класс
Группа: Проверенные
Сообщений: 310
Репутация: 8
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник
Открытие скакового
сезона в городе Ух-Рюпинске

Посвящается всем корреспондентам, писателям и переводчикам, пишущим о том, в чем ничего не понимают.

…Обниму колени твоего коня –

Зарыдаю горькими слезами.

(Строчка из романса)

Ипатий Мокеич Бабусин затянул потуже супонь и сел на брошенный кем-то шпрингартен, перекурить. «Да, – подумал старый жокей, – заезд сегодня тяжелый будет – вон солнышко-то как печет. Эх, только бы гуж не развязался, как в прошлый раз». Он еще раз придирчиво осмотрел упряжь, поправил съехавшие набок удила и на всякий случай потуже затянул мартингал. «Ну, вроде все. Господи, спаси и сохрани!» Подозвав конюшенного мальчика, Мокеич с его помощью, кряхтя, забрался в седло. «Напоить-то не забыл?» – забеспокоился вдруг. «Не, Ипатий Мокеич, напоил! А как же – два ведра выдул конечек ваш, – заулыбался конюх, вышедший проводить заслуженного жокея, – все как положено». Успокоенный Ипатий уселся поудобнее, протянув руку, почесал у коня между ушами и тронул вожжи: «Н-но, пошел!» Застоявшийся конь рванул с места резвым шагом и звонко зацокал новыми, только утром приделанными подковами. Конь двигался пружинисто, высекая шипами специальных скаковых подков искры из асфальта.

До старта оставалось чуть меньше десяти минут, поэтому надо было торопиться – скачки опозданий не прощают. Подъехав к месту старта и заняв свое место, Ипатий с интересом стал разглядывать участников заезда. В основном это были молодые незнакомые лица и лишь с краю, у самой бровки, он заметил своего извечного конкурента, мастера-наездника Опанасенко. Тот сидел развалясь в своем импортном седле и задумчиво поигрывал таким же импортным скаковым бичом с большой кожаной нашлепкой на конце. «Спокоен черт, – с восхищением отметил Бабусин. – Вот что значит старая гвардия! Хоть и на пенсии давно, а все равно в седле сидит крепко. Не то что сосунки малолетние, подпругу завязать толком не умеют!» И действительно, у всадника справа, с номером девятнадцать на красном камзоле, подпруга еле-еле держалась. «Поскачет – точно потеряет! – подумал, но ничего не сказал. – Одним конкурентом меньше!»

А тем временем стартер поднял флаг и скомандовал: «Приготовиться!» По спине Мокеича привычно побежали предстартовые мурашки, некстати припомнился родной завод «Красный Слесарь», откуда он еще мальчишкой, простым слесарем, бегал в обеденный перерыв смотреть на лошадок, и как сам Буденный, приехавший на ипподром в гости, заметил его в кустах и предложил сесть на лошадь. И как потом Семен Михайлович долго смеялся, когда лошадь, прежде чем ее остановили, проскакала два круга по ипподрому и пришла первой в заезде для молодых лошадей, вот только Ипатий выпал из седла на первом же скачке лошади и, застряв ногой в стремени, так и финишировал. «Да, были времена!» – вздохнул Мокеич.

…Крик стартера и отмашка флагом слились в единое колебание застывшего перед стартом воздуха, лошади рванулись из раскрывшихся створок и поскакали аллюром. Пыль взметнулась к небесам, в двух шагах не видно ничего! «А туда ли я еду? – забеспокоился Бабусин, замешкавшись на старте и теперь пытаясь догнать ушедшую вперед плотную кучку молодых жокеев, возглавляемую опытным Опанасенко. – Ладно, лошадь не дура – сама знает, куда ей бежать!» И вот через несколько мгновений бешеной скачки впереди замаячили хвосты отставших взмыленных коней. Они быстро перебирали ногами в галопе, пытаясь догнать ушедших вперед фаворитов, но тщетно! Сказывались недостаток опыта и тренировок, подготовка скакунов тоже оказалась не на высоте. Ипатий обходил аутсайдеров одного за другим. Отрыв основной группы, состоящей из двух незнакомых молодых жокеев и Опанасенко, был уже незначительным. Видно было, что кони их притомились и тяжело дышали широко открытыми ртами. Бабусин с удивлением заметил на спине одного жокея номер девятнадцать. «Надо же, скачет еще!» – мелькнула мысль и пропала, потому что конь девятнадцатого номера со всего маху наступил на развязавшуюся подпругу и кубарем, разрывая на себе упряжь, полетел в кусты шиповника, огораживающего скаковую дорожку. Только подковы сверкнули! Отвлекшись, Мокеич не заметил, как проскочил последний столб и вышел на финишную прямую. От победы его отделяло несколько сот метров и два наездника, чьи сгорбленные спины и руки, напряженно взмахивающие шамбарьерами, виднелись впереди в клубах густой пыли.

Третьим, оно конечно тоже неплохо, но Ипатий Мокеич привык быть первым, и хоть это не всегда удавалось, тем не менее привычка – дело хорошее. Сейчас, именно в эту минуту, все зависело от многодневного титанического труда, предваряющего саму скачку. Все – и отборный овес, и покупная родниковая вода, и кондиционер в деннике, и ежедневная чистка экологически чистыми антистатическими щетками, и опилки красного дерева в подстилке денника, и многое, многое другое, вложенное в коня, как в буквальном, так и переносном смысле, все это должно было обеспечить победу в сегодняшних скачках. «Выручай, родной! – мысленно обратился знатный жокей к коню. – Вывози, милай! Н-но!» Казалось, рысак услышал мольбу седока, за его спиной будто выросли крылья! Огромными скачками он стал приближаться к вырвавшимся вперед спортсменам и, когда казалось, что все, проигрыш неизбежен, конь вдруг сделал могучий прыжок аллюром, обошел молодого жокея, затем настиг уже возомнившего себя победителем Опанасенко и в неудержимом порыве закончил скачку, порвав финишную ленточку широкой грудью. Трибуны взорвались криком и аплодисментами, приветствуя победителя. А победитель, сидя на взмыленном, тяжело дышащем после трудной скачки жеребце, скромно улыбался. Запыленное усталое лицо его прочертили две полоски слез – то ли радости, то ли просто выжатые из глаз ветром стремительной скачки…

Специальный корреспондент Г.Г.Морилкинд, специально для журнала «Лошади Ух-Рюпинска», очерк с Государственного Ух-Рюпинского ипподрома.

Николай ПЕТРОВ

взято с horseworld.ru


ЖИЗНЬ ДЕРЖИСЬ!!!!!!
"Когда наездник падает духом, его конь не может скакать."
 
ОникаДата: Суббота, 11.04.2009, 23:20 | Сообщение # 2
Заслуженный ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Репутация: 10
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник Пол года на сайте Душа сайта Респект! За модераторский труд За положительную репутацию
какая прелесть!!! а написано-то как!!! супер! Молодчинка , Дина!!!! спасибо большое, повеселила)))

Это только в выездке всегда благополучно???

жила-была девочка...сама виновата :)

one life...one heart...one love

 
PhoenixДата: Воскресенье, 12.04.2009, 03:47 | Сообщение # 3
Мастер-класс
Группа: Проверенные
Сообщений: 310
Репутация: 8
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник
пазялста) shy хорошо что понравилось)) значь бу еще вывешивать))) там еще куча такого чего даже не снилось)))

вот еще)
Этот зловещий звон уздечки...

Недавно мне довелось познакомиться с сотрудником журнала «Ваш досуг». В конце разговора он гордо сообщил: «А в следующем номере у нас пойдет материал о верховой езде!» «Не боитесь попасть в нашу рубрику «Оборжаться можно»?» – в шутку спросила я. «Ну что вы, мы же консультировались!» – последовал уверенный ответ.

Материалы для вышеупомянутой рубрики попадают ко мне не только из писем читателей. Что-то нахожу я сама или мои друзья и родные, а что-то нередко отыскивают другие сотрудники «Конного мира». Почему-то меня совсем не удивило, что самым верхним в стопке собранных для меня в редакции материалов я обнаружила журнал «Ваш досуг», заботливо открытый на статье с интригующим названием «Верхом на друге».

Оказывается, консультация с конниками отнюдь не уберегает автора от ляпов. Уже набившие оскомину «наездники» попадаются в первой же строчке. Кроме того, очень любопытно описаны способы применения экипировки всадника, в частности, функции каски. Оказывается, ее надевают для того, чтобы не удариться головой о затылок лошади, когда она встает на свечку – козырек каски как раз защищает лоб всадника от соприкосновения с затылком лошади. Я и так и сяк прикидывала технологию исполнения этого трюка, но у меня получается, что либо лошадь должна иметь чрезвычайно короткую и гибкую шею, либо всадник должен не просто наклониться вперед, а буквально подтянуться к голове лошади, ухватившись за ее уши. Кстати, при посадке на лошадь обязательно «держитесь за уздечку, она должна быть немного натянута». С лошадьми у автора тоже получилось несколько накладок. Например, в перечислении наиболее популярных верховых пород последней в список почему-то затесалась шайрская…

Теперь обратимся к материалам прессы. Киевская газета «День» порадовала нас статьей об украинском этапе Кубка мира по конкуру, озаглавлена она коротко и ясно – «Большие скачки». В процессе чтения не перестаешь удивляться, с каким упорством автор все время путает конкур со скачками, и в конце своей заметки он пишет: «…турнир закончился, равняют после скачек ипподром».

Наша читательница Татьяна Кочелаева из Благовещенска прислала восхитительную заметку из местной газеты, в которой рассказывается о… ней самой и ее частном хозяйстве, в котором она разводит пони. Можно посочувствовать Татьяне и порадоваться за ее чувство юмора, сами посудите, насколько занимательно читать про своих любимых питомцев такие перлы: «Прежде мне и в голову не могло прийти, что пони, как сивый мерин, может встать на дыбы, заржать, припустить галопом и т.д.». А вот что, оказывается, рассказала журналисту сама героиня статьи: «Охомутать пони, т.е. приучить к узде, удилам, седлу – дело нехитрое…». А знаете, чему учит Татьяна ребятишек, которые ездят в ее пони-клубе? «…Как правильно пристегнуть седло, (…) как расчесать холку».

Ольга Волкова из Новосибирска снова порадовала нас новыми ляпами. «Эспресс-газета»: «…бабка правой передней ноги оказалась раздробленной от копыта до колена…». Если даже опустить уже надоевшее «колено», то удивляет невероятная длина бабки. Вторая заметка опубликована в одном специализированном издании: «Роскошная белая леди с младенцем пасется на зеленой травке…». У кого-то из сатириков в одном из монологов частенько встречался вопрос: «Ты сам-то понял, что сказал?» Хочется немедленно задать его автору заметки.

В журнале «Здоровье. Она» также появился большой материал о лошадях и верховой езде. Огрехи в самом тексте настолько незначительны, что придираться к ним не стоит, занесло автора только в небольшом разделе «Техника безопасности». Журналист предупреждает об опасности общения с жеребцами, которые бьют и задом и передом, но при этом забывает упомянуть, что этот фокус не является ноу-хау одних лишь жеребцов, мерины и кобылы встречаются ничем не хуже… Команда «Прими!», по мнению журналиста, является для лошади сигналом повернуться мордой к человеку. Неплохо бы, конечно, но все знакомые лично мне лошади воспринимают эту команду как просьбу подвинуться – и только.

Куда больше ляпов и несуразностей отыскалось в статье из журнала «Водка». Итак: «В тележках красовались наездники в белых штанах и черных кепочках…», «…там стояла пара лошадей: одна серая в яблоках, другая – пони» (Сразу вспоминается: «Летят два крокодила, один зеленый, второй – на север». – Прим. авт.), «…его как-то заметили за тем, что он подпрыгивает на молодой лошади, прыгать на которой запрещено…».

Теперь можно смело переходить к художественной литературе. Дж.Макнот «Уитни, любимая»: «…Уитни невольно посмотрела на черный кнут для верховой езды», «…Опасный Перекресток гневно прядал головой (…) он немного проскакал рысью (…) Уши скакуна торчали вперед (…) Клейтон дотронулся до боков коня хлыстом», «…взмахнув поводьями, она направилась к дому». Полагаю, что тут наворотил дел все же переводчик. В любовных романах этой писательницы лошади встречаются частенько, но только в этом произведении, как говорится, ошибка на ошибке…

И «на закуску» хочу вас повеселить… вы не поверите, но двумя новыми ляпами из не раз уже упоминавшегося в нашей рубрике альбома Дж.Дрейпер «Лошади и уход за ними», их прислала О.Грачева из Королева. «Крапчатая пигментация губ и рыла характерна для чубарых лошадей…», «…тонкие шелковистые перья на пятках». Если кого-то поставило в тупик «украшение» из последнего ляпа, то поясню, что так переводчик окрестил щетки. Создается впечатление, что этот красочный альбом – неиссякаемый источник материалов для рубрики «Оборжаться можно».

Уважаемые читатели, у меня есть к вам огромная просьба, пожалуйста, присылайте ксерокопии материалов с ляпами! К сожалению, я не могу опубликовать многие чудесные перлы, найденные вами, именно из-за того, что у меня нет источника, на который вы ссылаетесь. Желаю вам удачи в поисках ляпов и напоследок предлагаю очаровательное изречение, на которое я наткнулась на одном интернет-сайте: «…меня испугали тяжелый топот копыт и зловещий звон уздечки». Надеюсь, нам с вами такие «ужасы» не страшны!

взято с horseworld.ru

---------------------------------------------
Как граф Орлов Сметанку скрещивал,
или Где тренируют ослов от журналистики


Много разных слухов и сплетен о своей персоне слыхал, наверное, один из самых известных фаворитов великой императрицы граф Орлов-Чесменский. За свою долгую жизнь всесильный вельможа, возможно, привык к самым фантастическим измышлениям, но случись графу перенестись в наше время и прочитать статью в "Парламентской газете", не стерпел бы порывистый и страстный Алексей Орлов подобного унижения да и отходил бы кнутом зарвавшегося журналиста!

Итак, цитирую: "...легендарный граф Алексей Орлов приобрел в споем имении в Курской губернии элитную кобылу арабской породы по кличке Сметанка. Миниатюрная, резвая и нервная кобылица не могла выдерживать многопудового веса опального екатерининского любимца. И тогда он скрестил ее с могучим жеребцом немецкой породы по кличке Барс - тоже элитным, стараясь получить для себя такого рысака, который бы без труда и с легкостью мог выдерживать грузные телеса графа. Отсюда и пошла знаменитая орловская рысистая порода...".

Ну как, дорогие читатели? Приходилось ли вам слышать что-нибудь подобное?! Перечислять ошибки автора статьи только в этом абзаце бессмысленно. Я потому и привела его целиком, так как все, что в нем написано - абсолютная чушь! Я очень благодарна нашей читательнице Ольге Морозовой из г. Кашира-4 за невероятную статью "Скачут кони по сусанинской дороге", которую она прислала в редакцию "Конного мира". На несчастном графе Орлове, кстати, ляпы этого материала начинаются.

"Прекрасные рыжие орловцы составляют основу племенного стада". "Есть и потрясающий образчик вороного окраса - огненный жеребец-производитель". (Может, речь о темпераменте?) "Ярки и норовисты кони серого в яблоках окраса", "Лучше всего ладят между собой лошади рыжей масти". "Энтузиасты-коневоды поддерживают славу русских рысаков". (Речь в материале идет об орловцах). Вообще, при прочтении этой статьи возникает мысль, что кто-то над ее автором просто пошутил, настолько нелепы его классификации характеров и повадок лошадей по их мастям.

Ольга Столярова из Москвы прислала в редакцию две небольшие заметки. Газета "Московский комсомолец", статья "Юмористу конь не по зубам". Известному молодому артисту и телеведущему Максиму Галкину подарили "самого что ни на есть настоящего арабского скакуна. (...) На недавних бегах араб показал себя довольно неплохо". На вопрос, не хотелось ли самому артисту поучаствовать в бегах, тот ответил: "...я неплохо держусь в седле. Но заезды - это уж слишком. Жеребцы такой породы, как у меня, отличаются крутым нравом, и управляться с ними может только профессиональный жокей...".

Вторая заметка из журнала "МК-Бульвар", "Скаковых ослов тренируют в Швейцарии" Скорее это даже не статья, а просто фотография с комментарием. Удивляет во всем этом странное несоответствие между заголовком, снимком и подписью под ним. Вышеупомянутые "скаковые ослы" оказались на диво разносторонне одаренными. На фото ослик на корде преодолевает препятствие, комментарий же гласит: "Осел Пипо под управлением жокея осваивает премудрости профессиональной выездки".

Н.Механикова из Москвы прислала нам чудесную иллюстрацию из книги "Необходимые знания о лошади и верховой езде" Томаса Флендоффера и Джозефа Хайеса. Удивительные знания анатомии можно почерпнуть при одном взгляде на изображения "хорошо омускуленного" и "костлявого" крупов, особенно если учесть, что на рисунке изображены подгрудок и плечо лошади!

В.Иванова из Ейска Краснодарского края нашла несколько ляпов в любовных романах двух примадонн этого жанра. Джудит Макнот и Аманды Квик. "Ямси сел на огромного жеребца желтой масти...". "...Мужчина подъехал к их карете на великолепном гнедом жеребце... Он был одет в сюртук жемчужно-серого цвета в тон масти своего жеребца".

Светлана Волкоюн из Великого Новгорода прислала в редакцию две любопытные статьи. Первая из них была опубликована в журнале "Биология в школе". Прочитав ее, я ощутила даже некоторое огорчение. Дело в том, что материал "Резвейшему из резвых" написан хорошим языком, тема его интересна и необычна. Автор рассказал о конных памятниках, каким лошадям они посвящены, историю их появления, где они находятся и т.д. Подвело журналиста, к сожалению, лишь знание деталей: "Квадрат стал отцом более 600 скакунов...". "Символ - рысак буденновской породы, чистокровный рысак Анилин". "Благородную арабскую породу вывели 195 лет назад на конезаводе в Венгрии...".

Вторая заметка из газеты "Великий Новгород" рассказывает о соревнованиях по конкуру под крышей спортивного комплекса с очень звучным названием "Новгородский бекон": "...участники показали прекрасную выездку и шагом, и рысью, и аллюром, выделывали копытами вольты и пируэты и преодолевали препятствия во время конкура".

Елена Валеваева из Нижнего Новгорода увлекается живописью, поэтому она прислала нам ляпы из "Энциклопедии рисования". "Масть этой лошади называется пегая с белой гривой. У нее золотистая шкура и белые или светло-желтые грива и хвост". Догадываетесь, какой масти была лошадка на иллюстрации? Ну конечно, соловая! А в разделе энциклопедии "Способы движения лошади" приведены необычные описания аллюров. Начать с того, что иноходь выбросили за ненадобностью, а на ее место поставили кентер. Кстати, знаете, что это такое? "Кентер - бег вприпрыжку на три такта". И напоследок Елена нашла ляп в самом, казалось бы, неприспособленном к таким ошибкам издании - "Из рук в руки": "Предлагаю уздечку - держатель (возжи)" (Орфография сохранена. - Прим. авт.). Никто не интересуется?


ЖИЗНЬ ДЕРЖИСЬ!!!!!!
"Когда наездник падает духом, его конь не может скакать."


Сообщение отредактировал Phoenix - Воскресенье, 12.04.2009, 03:48
 
ОникаДата: Вторник, 14.04.2009, 10:16 | Сообщение # 4
Заслуженный ветеран
Группа: Модераторы
Сообщений: 892
Репутация: 10
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник Пол года на сайте Душа сайта Респект! За модераторский труд За положительную репутацию
Quote (Phoenix)
"...легендарный граф Алексей Орлов приобрел в споем имении в Курской губернии элитную кобылу арабской породы по кличке Сметанка. Миниатюрная, резвая и нервная кобылица не могла выдерживать многопудового веса опального екатерининского любимца. И тогда он скрестил ее с могучим жеребцом немецкой породы по кличке Барс - тоже элитным, стараясь получить для себя такого рысака, который бы без труда и с легкостью мог выдерживать грузные телеса графа. Отсюда и пошла знаменитая орловская рысистая порода...".

фсе...мну умер от смеха...


Это только в выездке всегда благополучно???

жила-была девочка...сама виновата :)

one life...one heart...one love

 
PhoenixДата: Вторник, 14.04.2009, 14:06 | Сообщение # 5
Мастер-класс
Группа: Проверенные
Сообщений: 310
Репутация: 8
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник
Бред сивой кобылы

Надо сказать, уважаемые читатели, что Сивая Кобыла просто изнемогает от смеха, разбирая многочисленные ляпы, которые вы так активно ей присылаете. Бедняжка уже подумывает о том, чтобы позвать на помощь своего кузена Сивого Мерина, только вот враль он и хвастун, не хочется нашей умнице доверять ему ваши письма. Но если поток ляпов не иссякнет, придется нам обращаться к этому родственничку из провинции...

«Вцепиться в гриву, гнаться за судьбой,
Вдыхая запах пота и соломы,
И черный запах стойла...»

Сивая Кобыла удивляется: чего только всадники не придумают?! Видят то, чего нет, слышат то, что не надо, а теперь еще и обоняние подключили! Хотя если всадник - поэт, тогда возможно все!

«Можно, конечно, проводить расседловку разными способами, но прежде всего седло всегда снимается».

Сивая Кобыла задумалась: а если седло оставить, то это уже нельзя будет считать способом расседловки?

«Рысистая езда верхом - это резвый аллюр».

Сивая Кобыла подтверждает: конечно, резвый, а скаковой галоп - еще резвее.

«Туловище - часть тела лошади, находящаяся под седлом (спина, живот, бока)».

Сивая Кобыла обреченно всплескивает копытами: ну теперь валите все в одну кучу, тогда уж добавьте туда же еще и круп.

Сивая Кобыла рекомендует: берегите нервы, видите, что с амуницией произойти может только лишь от одного раздражения - меняется на глазах!

«Синий в яблоках конь».

Сивая кобыла в раздумьях: что же это за полотно, мечта авангардиста или дружественный привет от белой горячки?

«Финансовые затруднения вынудили их продать карету и двух великолепных скаковых лошадей...»

Сивая Кобыла предполагает: вероятно, им больше нравится ездить верхом на упряжных лошадях, о вкусах, как говорится, не спорят!

«Кэльки подняла морду, зафыркала, зазвонила колечками мундштука...».

Сивая кобыла продолжает: ...брякнула стременами, клацнула трензелем, пошуршала подпругами - настоящая лошадь-оркестр!

«... прекрасный конь - его хоть в седло, хоть в тройку».

Сивая Кобыла потрясена: удивительный конь, прямо-таки представляю его в седле... Труднее сообразить, кто тогда будет под седлом?

Сивая Кобыла горько всхлипывает: вот именно, что «и др.»! Кое у кого это «др.» является лопатой, например!

«Вдруг из лесного мрака вынырнула и ринулась прямо к всаднице темная фигура на вздыбленном коне...»

Сивая Кобыла дрожит от страха: лошади бегают по ночному лесу на двух ногах - куда катится этот мир?!

Без комментариев

«На хорошем седле всадник сидит так, что движения лошади ему не причиняют вреда».

«Здесь учат ходить на поводу за человеком, (...) учат поднимать ногу, чтобы кузнец мог подбить копытца».

«Самым простым способом взнуздывания является использование трензельного оголовья без уздечки с подвижными кольцами удил».

«Актриса и модель Рэйчел Хантер давно и всерьез увлекается конным спортом. Она не просто катается на своем любимце, но и собственноручно запрягает и моет его».

«...ведя за трензеля...»

«Кэльки поднялась на дыбы, заржала, мотнула крупом и пошла галопом...».

«Этому спортсмену осталось поучаствовать в третьем виде конного троеборья - беге...»

«...управлял наездник редких лошадей...»

«Из всех атрибутов на лошадь крепится только седло».


ЖИЗНЬ ДЕРЖИСЬ!!!!!!
"Когда наездник падает духом, его конь не может скакать."
 
Форум » Для гостей » Болтальня » Лошадиные ляпы и несуразные истории))) (о том как незнающие люди пишут о лошадях...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024