Понедельник, 13.05.2024, 18:10

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Королевские лошади - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Оника, Sunshine  
Форум » В мире спорта » Это интересно » Королевские лошади (Династии)
Королевские лошади
horsefarmeДата: Пятница, 12.09.2008, 16:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

ПЕТЕРГОФ
Императорские конюшни

В Петергофе с времен Петра Великого для царского двора сооружались подсобные помещения, которые мало чем отличались от дворцов. Особый интерес представляют постройки возведенные архитектором Бенуа.

Главные императорские конюшни лучшее произведение этого великого архитектора, строилось оно долго с 1848 по 1855 год. Его 9-ть огромных башен по углам и зубчатые стены придают всему этому сооружению величественный вид

В них размещалось 328 лошадей, был манеж, конное ведомство, имелись жилые помещения для обслуживающего персонала. Внутри двора конюшен были построены здания, где находилась: кузница, ветлечебница, сеновалы, каретная, кладовые для фуража. Верхние этажи башен предназначались для размещения царского конвоя. Работа по подготовке территории началась в 1847 году. Предварительно пришлось снести здесь 8 сооруженных в разное время из кирпича и булыжного камня конюшен и сараев. Уже на второй день, на закладке фундамента для царских конюшен под присмотром мастера было занято 224 каменщика. Стены для этого здания возводились из кирпича изготовленного на Знаменском кирпичном заводе. Царские конюшни строили семь лет. На фасадах их башен, жилых корпусов и манежа был помещен герб города Петергофа.

Особенно в здании конюшен красив манеж, с его глубокими стрельчатыми розетками и с внушительным размером помещения внутри. Раньше в манеже находилась особо украшенная императорская ложа, теперь в манеже размещается столовая для санатория Петродворец.

В 1853 году началась Крымская война. Денежные расходы были урезаны и архитектор не сумел осуществить свои планы. Бенуа хотел устроить бассейн для купания лошадей. Установить перед манежем скульптурное произведение коней Клодта, а фасад средней башни архитектор хотел украсить часами с колоколом.

А вот и сама Знаменка:


Вид на внутренний двор. Комплекс представляет собой три внутренних двора, окруженных корпусами конюшен с трехэтажными корпусами для челяди.


Стойла для лошадей делали из досок, вставляемых в вертикальные пазы чугунных колонн.


Массивные своды опирались на чугунные колонны.


Знаменский кирпичный (казенный?) завод.




Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Пятница, 12.09.2008, 17:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Королевские конюшни

Конюшни были построены Нэшем в 1824 г. Вы увидите лошадей и кареты, в которых ездит королева и ее окружение в торжественных случаях. Гвоздь программы - Золотой экипаж 1762 года, используемый во время самых крупных церемоний и коронаций. Ирландский экипаж, купленный королевой Викторией в Дублине, запрягают во время открытия парламента, а в Стекляной карете ехали под венец принц Уэльский и Диана. Здесь же находится королевский автопарк. Открыто с с понедельника по четверг с 12:00 до 16:00, в августе и сентябре с 10:30 до 16:30. Закрыты во время Королевских скачек в Эскоте и государственных праздников. Вход 4,6 GBP.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------

Вот - Золотая Государственная карета Ее Величества. Транспорт еще менее современный, образца далекого 1831 года, зато с суммарным пробегом вряд ли достигающим тысячи миль. Эта карета используется в основном, в процессах коронации, а их было не так и много.

Для других надобностей существуют другие кареты, которые тоже выставлены в экспозиции.
А это – любимая лошадь королевы. Масть – «серая виндзорская». Кстати, Елизавета II, оказывается, по-прежнему в седле. Правда, в Лондоне это случается редко, чаще на даче в Виндзоре.

Информация взята с сайта-http://tychyna.kiev.ua/reports/vikkin013.html



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Воскресенье, 12.10.2008, 18:01 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Династия Виндзоров

Своего первого пони по кличке Пегги она получила в подарок от дедушки в возрасте четырех лет и до сих пор ее главной газетой является Racing Post. Она коллекционировала различные изображения лошадей, связанных с выдающимися личностями в истории человечества: от Инцитатуса цезаря Калигулы и Буцефала Александра Македонского до Маренго императора Наполеона и Копенгагена герцога Веллингтонского. Вслед за Ричардом III из шекспировской трагедии она иногда иронично восклицала на ипподроме Аскотт в Виндзоре: "Коня, коня! Полцарства за коня!". И произнесенная ею эта фраза была не просто цитатой - ведь с 1952 года она является царствующей королевой Великобритании. Ее зовут Елизавета Вторая.

Ее популярность может поспорить с популярностью Beatles, а члены королевской семьи Виндзоров, который она возглавляет, попадают в таблоиды чаще, чем многие нынешние поп-звезды. Но она до сих пор плачет над книгой Льва Толстого "Холстомер", грустной историей породистого коня, и не стыдится об этом рассказывать. А во время пребывания в своих загородных резиденциях Ее Величество, как и прежде, совершает прогулки верхом.

В начале ХХ века в связи с наростающим конфликтом между Германией и Великобританией и началом Первой мировой войны король Георг V издал указ об изъятии всех немецких титулов из имен членов королевской семьи. Таким образом, династия, ранее именовавшаяся Сакс-Кобург-Готской, стала Виндзорской, по названию одного из королевских замков.

Ныне царствующая Елизавета Вторая является сороковым по счету английским монархом с тех пор, как престол Британии занял Вильгельм Завоеватель. "Титул как и страсть к лошадям у меня от предков, улыбается королева. - Еще в XVI веке Генрих VIII купил нескольких арабских кобыл для разведения племенных лошадей. И добился потрясающих результатов: сегодня в мире, где насчитывается более двухсот официально признанных пород лошадей, чистокровными являются только две - английская верховая и арабская".

Гордость за предков у Ее Величества вполне оправдана - британская монархия ввела европейскую моду на главные спортивные состязания, связанные с лошадьми: скачки и поло. В 1711 году королева Анна прославила себя тем, что провела первые скачки в маленькой деревушке Аскотт возле Виндзорского замка, которые стали самой продолжительной традицией в конном спорте и многовековым гвоздем июньского календаря светских событий в Европе.

И сегодня весь европейский бомонд раз в год съезжается на четыре дня в легендарный Аскотт, где под патронажем Елизаветы Второй развлекается как и столетия назад: роскошные наряды, шампанское, сигары и, конечно, самые лучшие лошади мира. Визитная карточка скачек в Аскотте - дамские шляпки, которые принято менять каждый день на новые. Само собой разумеется, наибольшая коллекция шляп у королевы. Собственно, и коллекция лошадей у нее тоже лучшая - английские верховые, выведенные на Королевском конном заводе, за последние 200 лет побеждали практически на всех главных соревнованиях в Британии.

Каждый год примерно 25 королевских скаковых лошадей готовят к участию в соревнованиях. Коневодство приносит Виндзорам немалый доход, около миллиона фунтов в виде призов на скачках и от продажи породистых скакунов. Поло, игру, представляющую собой смесь скачек и хоккея с мячом, англичане заимствовали из Индии. Британские офицеры привезли эту игру на родину и установили точные правила для нее. Именно под патронажем королевской семьи были проведены первые соревнования по поло, и вскоре этот ставший элитным вид спорта покорил и другие европейские страны.

Для многих из семейства Виндзоров поло стало судьбоносным даром небес. Принц Чарльз впервые встретил герцогиню Камиллу Паркер-Боулз именно во время этой игры, когда ему было двадцать два, а ей двадцать три года. И сейчас, когда спустя много лет, они все же официально связали свои судьбы, о том знакомстве верхом на лошадях Чарльз и Камилла рассказывают восторженно, словно дети, попавшие в сказку. Хотя полтора года назад 57-летний наследник британского престола принял решение оставить игру в поло. "Я фанатично люблю лошадей и поло, я занимался этим спортом в течении 40 лет, говорит принц Чарльз. - Но теперь пришло время уйти изящно и с достоинством".

До 1992 года принц играл на очень высоком уровне, но после, изза серьезных травм, полученных вследствии падения с лошади, он принимал участие только в благотворительных матчах. Но в удовольствии поохотиться, мчась на лошади за сворой гончих, Чарльз себе не отказывает до сих пор.

Стоит отметить, что со своей первой женой леди Дианой Спенсер принц познакомился как раз во время такой охоты. "Диана тогда ездила верхом не очень хорошо, вспоминает Чарльз, и я даже пошутил о несоответствии ее имени древнегреческой богини охоты и инертностью, с какой она преследовала дичь". Диана была третьей дочерью в семье виконта Элторпского, служившего конюшим при короле Георге VI, а затем и при Елизавете II. Несмотря на профориентацию своего отца, леди Ди побаивалась лошадей, но смогла перебороть свою фобию и даже стать прекрасной наездницей. Именно во время занятий конным спортом, уставшая от непонимания в семье, Диана увлеклась инструктором верховой езды майором Джеймсом Хьюиттом. Связь с ним принцесса открыто признала, приблизив и без того уже намечавшийся развод с Чарльзом.

А вот со своей последней любовью - сыном арабского миллиардера Доди Аль-Файедом - Диана познакомилась тоже во время игры в поло, словно повторяя историю любви Чарльза.


Принцесса Диана и принц Чарльз

Детям Чарльза и Дианы - Уильяму и Гарри - страсть к поло передалась от их родителей.

Принц Гарри делает успехи в этом виде спорта и является капитаном команды поло. Когда перед игрой он был пойман объективами папарации во время справления малой нужды в конюшне, его ждало не только улюлюканье желтой прессы, но и серьезный разговор с бабушкой Елизаветой II, для которой известие о том, что ее внук превратил конюшню в сортир, стало поводом для августейшего гнева. "Это святотатство!" воскликнула она и месяц не разговаривала с провинившимся Гарри. А принц Уильям не так давно заявил, что вопреки семейным традициям, желанию своего отца и лейтенантскому званию в академии Сандхерст, он отказывается от военной карьеры. Уильям видит себя знаменитым игроком поло и собирается участвовать в соревнованиях в Аргентине и Австралии в составе Бэфортского клуба. В этом стремлении его полностью поддерживает Кейт Миддлтон, с которой он встречается уже более 4-х лет. А это уже не просто мнение со стороны тот факт, что Кейт официально пригласили на свадьбу Лауры, дочери Камиллы Паркер-Боулз, по мнению консервативной The Daily Telegraph свидетельствует о том, что "мисс Миддлтон приняли в королевскую семью". И мисс Миддлтон, и подружка младшего принца Гарри Челси Дэйви в прошлом году впервые вошли в ежегодный список 100 самых сексуальных женщин планеты, составленный популярным мужским журналом FHM.


Принц Гарри

А вот Зара Филипс, внучка Елизаветы II, дочь принцессы Анны и капитана Марка Филипса, уже неоднократно появляется в подобных рейтингах и даже вошла в список "самых красивых людей планеты", который каждый год публикует журнал People. Считается, что Зара "улучшает скучное лицо семьи Винздоров". Три года назад она проколола себе язык и в открытую сожительствует со своим бой-френдом - жокеем, что, однако, не вызывает каких-то отрицательных реакций со стороны царствующей бабушки. Еще бы! В августе 2006 года 25-летняя наездница выиграла Всемирные конные игры (World Equestrian Games) в индивидуальном зачете, а также помогла своей сборной занять второе место. Внучка королевы, являющаяся также обладателем звания чемпионки Европы, стала всего третьим спортсменом в истории, владеющим двумя титулами одновременно. "Моей любимой книгой в детстве были "Приключения Гулливера", вспоминает Зара, особенно глава, посвященная путешествию в страну гуингнгмов, говорящих разумных лошадей. Так я и стала "лошадницей"!". Зара успешно продолжает спортивные традиции семьи. Мать юной спортсменки принцесса Анна также неоднократно выступала за сборную Объединенного Королевства в троеборье, выступала на Олимпиаде в Монреале в 1976 году, и в 1971 стала чемпионкой Европы. А Марк Филипс был в составе британской команды, завоевавшей "золото" в Мюнхене в 1972 году, и принял участие и в Олимпиаде в Сеуле в 1988. "Самым большим разочарованием в моей жизни, говорит Зара, было решение менеджера Олимпийской сборной Великобритании исключить меня в 2004 году из списка претендентов на поездку в Афины. Хотя в чем-то он был прав - мой конь Тойтаун тогда был травмирован и ему необходима была передышка". Ко всему прочему, принцесса Зара Филлипс стала первым членом королевской семьи Великобритании, отважившимся сняться в рекламе. Она стала новым "лицом" Land Rover. На фото, автором которого, кстати, стала дочь сэра Пола Маккартни Мэри, 25-летняя принцесса позирует, сидя на роскошном антикварном диване, в белом платье от Роберто Кавалли, забрызганном по подолу грязью. Рекламный слоган гласит: "Красота и уравновешенность". "Я не понимаю, почему вокруг этого поднялось столько шума, - недоумевает Зара. - Мое участие было обусловлено спонсорским контрактом, который заключила моя команда по конному спорту. И это для меня важнее, нежели пронафталиненные правила королевского двора".


Принцесса Зара Филипс

Всю нынешнюю королевскую династию практически в полном составе можно увидеть на ежегодном Королевском Виндзорском конном шоу, когда ворота дворцового парка открываются для всех желающих.



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Воскресенье, 12.10.2008, 18:10 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Спорт королей ... и королев.

Ничто человеческое монархам не чуждо... А особенно британским монархам, любовь к скачкам у которых заложена, можно сказать, генетически и передается от поколения к поколению. Британские королевские особы в большинстве своем не просто ходили на скачки и владели скаковыми лошадьми, но и делали массу важных шагов на пути развития скаковой индустрии своей страны...

Ньюмаркет и окружающие его холмистые вересковые пустоши вошли в историю гораздо раньше того февральского дня 1604 года, когда веселый король Яков I на соколиной охоте приметил их как удобное место для скачек и других развлечений, приличных королю из славного рода Стюартов. Еще в XIX веке по здешней земле во множестве были разбросаны курганы бронзового века, безжалостно срытые для того, чтобы улучшить условия для проведения скачек и рабочих галопов. Курганы эти принадлежали легендарному племени исени, королева которых, Боадицея, вошла в английскую историю благодаря своему отчаянному сопротивлению завоевавшим «туманный Альбион» римлянам. Известно, что исени славились среди своих соседей как лучшие коневоды тогдашней Британии и, весьма вероятно, первые конные состязания проводились в этой местности еще до наступления новой эры.

Делу – время...

Яков проводил в Ньюмаркете так много времени, что парламент был вынужден издать специальную петицию, призывавшую монарха уделять больше своего внимания государственным делам. Его сын, взошедший на трон в 1625 году Карл I, учредил весенний и осенний традиционные скаковые митинги, которые существуют до сих пор – во время весеннего разыгрываются «Гинеи», а октябрьский включает в себя проведение знаменитого гандикапа Цесаревича и двухлетнюю скачку Дьюхерст Стэйкс, появившуюся в календаре с 1875 года. В марте 1634-го в присутствии короля с королевой, принца Уэльского, некоторых министров двора «и почти всего города вместе с ними» здесь был впервые разыгран Золотой Кубок, победителем которого вышел некий гнедой Таррал. Как отмечено в написанной Гором «Истории Ньюмаркета», король при этом был в прекрасном здравии, королева немного простужена, а герцог Саутгемптонский проигрался в пух и срочно выехал во Францию, чтобы не платить долгов кредиторам.

Кромвель против!

Революционные потрясения середины XVII столетия не пощадили и скачки – захвативший власть Оливер Кромвель в полном соответствии с пуританской моралью запретил любый виды конских испытаний и конфисковал в пользу государства огромное количество ценных лошадей, принадлежавших роялистам, но реставрация Стюартов на британском троне вернула оживление в скаковые конюшни и на призовые дорожки.
В 1664 году Карл II учредил особый приз города Ньюмаркета, собственноручно начертав правила его розыгрыша. Они гласили: «Правила, данные Его Величеством, обязательны для соблюдения всеми лицами, выставляющими лошадей на скачку за Кубок, новое одногитовое состязание в Ньюмаркете, назначенное на первый день октября 1664 года, в 16-й год правления повелителя нашего короля Карла II, каковой приз должен разыгрываться отныне и всегда ежегодно во второй четверг октября».

Конюшни Хэмптон-Корта

В конюшнях королевского дворца Хэмптон-корт, выстроенных еще при Генрихе VIII специально для разведения охотничьих лошадей, чистокровные матки появились при Уильяме III (1689-1702), которому наследовала королева Анна, дочь Иакова II и сестра супруги Уильяма, королевы Марии. Вопреки меланхоличному образу, созданному в отечественном фильме «Стакан воды», она была отнюдь не чужда светским развлечениям, среди которых особое место по начинавшей складываться традиции занимали скачки.
Правление Анны, длившееся с 1702 по 1714 год, стало знаменательным временем в истории чистокровного коннозаводства. При ней был широко использован Дарли Арабиан, ставший одним из трех «отцов-основателей» породы и предком большей части современных ее представителей по прямой мужской линии. Супруг Анны, принц-консорт Георг Датский, владел значительным числом лошадей иностранного происхождения и много способствовал их дальнейшему импорту в Британию. Сама королева, державшая большую призовую конюшню, учредила новый скаковой митинг в Эскоте, где до сих пор разыгрывается приз ее имени, Куин Энн Стэйкс, имеющий статус 1-й группы и ежегодно собирающий лучших английских майлеров старшего возраста.
Завод в Хэмптон-Корте достиг своего расцвета при Георге IV (1820-1830), который держал здесь 33 племенные матки и нескольких известных производителей. Его младший брат Уильям IV (1830-1837) продолжал тратить на разведение чистокровных лошадей большие суммы денег, но, к сожалению, сам очень мало понимал в скаковом деле. Рассказывают, что однажды тренер спросил у него, кого из питомцев конюшни следует отправить на скачки в Гудвуде, и услышал в ответ: «Да забирайте всех – кто-нибудь из них сможет выиграть, я полагаю». Впрочем, непосредственное руководство заводом осуществляли умелые управляющие, и рожденные здесь годовики продавались на аукционе Таттерсоллз за 150-200 фунтов стерлингов, а в 1830 году лошади короля заняли три первых места в Гудвудском Кубке, который кроме них оспаривали еще шесть участников.
При королеве Виктории средняя цена рожденного в Хэмптон-Корте годовика достигла 420 фунтов, а на особо удачных торгах 1890 года общая сумма выручки за 20 проданных лошадей составила 14 тысяч гиней. Более трети этой суммы, 5,5 тысяч, заплатил лорд Маркус Бересфорд за дочь Сент-Саймона, которая получила кличку Ла Флеш. В 1892 году она выиграла «кобылью тройную корону» – «1000 Гиней», Окс и Сент-Леджер, а позднее и Эскотский Золотой Кубок. В заводе Ла Флеш дала от Айсингласса Джона О’Гонта 1901 г.р. будущего отца Суинфорда, от которого был получен родоначальник линии Блэндфорд. Но дни славы завода были сочтены — с годами понятия королевы Виктории о приличиях становились все строже, и неразрывно связанная со скачками азартная игра окончательно перестала входить в число пристойных и допустимых в обществе развлечений.

Конный завод принца Уэльского

Старейший из ныне существующих королевский завод в Сандрингэме расположен в графстве Норфолк, неподалеку от порта Кинг’з Линн, на восточном побережье Англии. Он был основан Альбертом Эдуардом, принцем Уэльским, будущим королем Эдуардом VII, в 1880-х годах, а в дальнейшем полностью заменил расформированный исторический завод в Хэмптон-Корте. Когда мать Эдуарда распродала с аукциона последних чистокровных годовиков, принадлежавших королевской семье, наследный принц, имевший более традиционные представления об образе жизни джентльмена, продолжал разводить скаковых лошадей уже без благословения своей августейшей матушки.
Именно в Сандрингеме в последнем десятилетии XIX века появились на свет знаменитые братья Персиммон, Даймонд Джюбили и Флоризель II, рожденные дочерью Хэмптона Пердитой II от Сент Саймона. Все они – классный стайер, победитель Гудвудского Кубка Флоризель II 1891 г.р., выигравший Дерби и Сент-Леджер, Персиммон 1893 г.р. и «трижды венчанный» Даймонд Джюбили 1897 г.р. – впоследствии использовались как производители в родном заводе. Особых успехов на этом поприще достиг Персиммон, четырежды становившийся чемпионом производителей. Его лучшим потомком, безусловно, была класснейшая кобыла Сцептр, выигравшая в 1902 году все классические скачки Англии, за исключением Дерби. Оксистками стали также Кистоун II и Парола, а Йо Мэджести и Принс Палатин выиграли Сент-Леджер. Именно последнему предстояло стать одним из немногих успешных продолжателей мужской линии Сент-Саймона, поскольку именно от него был получен Роуз Принс, отец Принс Роза, кличка которого через Принскилло и других известных потомков встречается в родословных таких лошадей, как Милл Риф, Си Берд, Ривермен, Крис С, Алледжед, Сэр Айвор и Шарлотттаун.
Старший брат Персиммона, Флоризель II, также оставил потомство, побеждавшее в классических скачках – дербистом стал его сын Володийовски, Дориклес выиграл Сент-Леджер, Ройал Арч – ирландское Дерби, а Ведас – «2000 Гиней». Лучшая дочь Флоризеля, Джемма, оставила известного французского скакуна и производителя Сарданапала.
Последним из братьев в Сандрингеме стоял младший – Даймонд Джюбили (названный в честь шестидесятой годовщины правления королевы Виктории), который прославился не только благодаря своим призовым достижениям, но и необыкновенно скверному нраву, о котором до сих пор ходят легенды. Дело почти дошло до кастрации, но обнаружилось, что будущий «трижды венчанный» – крипторх, и его решили оставить в покое, за что королю Эдуарду, безусловно, должны сказать большое спасибо коннозаводчики Аргентины, где Даймонд Джюбили использовался с 1906 по 1921 год, четырежды завоевав титул чемпиона.
При сыне Эдуарда, короле Георге V, правившем Британией с 1910 по 1936 год, из завода в Сандрингеме вышла оксистка и победительница «Гиней» Скаттл, но своего нового расцвета он достиг уже в середине 20-го столетия. Отец нынешней королевы Георг VI, сменивший на престоле своего старшего брата Эдуарда VIII, добровольно расставшегося с короной после женитьбы на разведенной американке, получил здесь второго призера Сент-Леджера Райзин Лайта 1942 г.р. (о. Гиперион) и двух замечательных кобыл – победительницу Йоркширского Окса Эбав Борд и выигравшую «1000 Гиней» Хайперикум. Их мать Феола 1933 г.р. (Фрайар Маркус – Алоэ от Сан-ин-Ло), рожденная в заводе сэра Джона Уинфорда Филиппса, стала ключевой маткой-основательницей королевского завода. Пять ее дочерей вошли в историю чистокровного коннозаводства благодаря своим потомкам:
* Старлинг 1939 г.р. (о. Ноубл Стар), будучи продана в Аргентину, стала матерью трехкратного чемпиона производителей Сидерала.
* Найт’с Дотер 1941 г.р. (о. Сэр Космо) стала влиятельнейшей маткой в США – от нее в заводе Клэйборн Фарм был получен знаменитый Раунд Тэйбл и кобыла Монарки, к которой среди прочих восходят производители Палпит, Йоханнесбург и Тэйл Оф Те Кэт.
* Хайперикум 1943 г.р. (о. Гиперион) дала двух получивших известность дочерей, менее успешная из которых, Белладонна (о. Донателло II), стала матерью выигравшего итальянский Приз Президента Республики Бен Маршалла (о. Ботичелли), а также бабкой хорошего производителя Фэбьюлос Дансера (о. Нотерн Дансер). Вторая дочь Хайперикум – Хайлайт 1958 г.р. (о. Бореалис) вошла в историю благодаря рожденной ею в 1971 году от Куин’з Хуссара кобылке Хайклер, которая стала одной из самых выдающихся маток в истории королевского завода.
* Анджелола 1945 г.р. (о. Донателло II), победительница Йоркширского Окса, дала Ореола (о. Гиперион), выигравшего приз Короля Георга VI и королевы Елизаветы, а впоследствии ставшего отцом победителя Триумфальной Арки Сент-Криспина, дербиста Сент-Пэдди и производителя Вьенны, давшего Вэгьюэли Нобла.
* Эбав Борд 1947 г.р. (о. Стрэйт Дил) дала двух победителей «2000 Гиней» – Дутелля (о. Принс Шевалье) и Эбав Саспишна (о. Корт Маршал), а также кобылу Арбитрэйт, ставшую прабабкой чемпионки Пебблс 1981 г.р. – класснейшей английской кобылы второй половины прошлого века. Выиграв трехлеткой «1000 Гиней», она достигла вершины своей карьеры в четырехлетнем возрасте, когда ей покорились Сандаун Майл, Эклипс, Чемпион Стэйкс и Бридерс Кап Турф, победа в котором позволила ей стать первой британской лошадью, выигравшей более миллиона фунтов призовых.
Самым известным жеребцом из числа использовавшихся в Сандрингеме за последние пятьдесят лет был европейский чемпион производителей 1988 года Ширли Хайтс, один из лучших сыновей великолепного Милл Рифа, сам выигравший в 1978 году Эпсомское и Ирландское Дерби. Среди его потомства – семь победителей скачек 1-й группы, включая эпсомского дербиста Слип Энкора и французского дербиста Даршаана, который особенно хорошо зарекомендовал себя в заводе.

Спорт королев

Принцесса Елизавета, дочь Георга VI, полюбила лошадей и верховую езду сраннего детства. Отец подарил ей первого пони, шетлендскую кобылку Пегги, уже на третий день рождения, и с тех самых пор она никогда не расстается со своими питомцами больше чем на несколько дней. Огромное влияние на ее вкусы и привязанности в этом отношении, бесспорно, оказала знаменитая своей силой духа и личным обаянием королева-мать, которая горячо любила скачки и передала эту страсть своей дочери.
Первую скаковую лошадь Елизавета тоже получила в подарок, но уже свадебный, преподнесенный по случаю ее бракосочетания с греческим принцем Филипом в 1947 году. Дарителем был не кто иной, как Ага-Хан, выбравший среди лошадей своего завода кобылку-отъемыша по кличке Астрахан. Она имела хорошее происхождение (от ирландского дербиста Туркхана и дочери Гипериона), но почти ничем не выделялась ни на скаковой дорожке, ни как племенная матка в дальнейшем.
Первый значительный успех Елизавете как владелице принес рожденный в Сандрингеме Ореол, который в коронационном 1953 году занял второе место за классным дербистом Пинзой на скачках Королевского Эскота. На следующий год Ореол выступал еще лучше и завоевал титул чемпиона среди лошадей старшего возраста благодаря своим блестящим победам в эскотской Хардвик Стэйкс и призе Короля Георга VI и Королевы Елизаветы. Чуть позже пришли и первые «классические» успехи – в 1957-м Карроцца (Данте – Калаш от Гипериона) выиграла Эпсомский Окс под седлом Лестера Пиггота, а годом спустя победителем «2000 Гиней» вышел Пэлл Мэлл (Палестин – Малаперт от Портло), который стал первым, но далеко не последним известным скакуном королевского завода, полученным в результате подбора, намеченного самой Елизаветой. В 1959 году Пиндари (Пинза – Сан-Чэриот от Гипериона) выиграл Грэйт-Волтиджер Стэйкс и занял третье место в Сент-Леджере.
В 60-е годы королевские лошади выступали менее удачно, хотя и выиграли несколько крупных призов. В призе Парк-Хилл Стэйкс, который считается «Сент-Леджером для кобыл», первенствовала Экземпл, Хоупфул Венчер от Ореола вышел победителем Гран-при де Сен-Клу, Принсесс Оф Уэльс Стэйкс и Хардвик Стэйкс в Эскоте, а Магна Карта отлично выступал на стайерские дистанции, заняв первое место в Донкастерском Кубке (его мать Алмерия, дочь «трижды венчанного» стайера Алисидона, также отличалась прекрасной стаминой и была победительницей Парк-Хилла).
В следующем десятилетии к лошадям королевы вновь пришел успех в классических призах. В 1974 году Хайклер стала первой кобылой, которой удался дубль «1000 Гиней» – Французский Окс, а через три года, в сезон, совпавший с «серебряным юбилеем» коронации, на английских ипподромах царила Данфермлайн (Ройал Пэлэс – Страткона от Сент-Пэдди), победительница Окса и Сент-Леджера.
Всего в фиолетово-алых цветах британской короны за последние пятьдесят с лишним лет выступало более 1000 победителей гладких скачек и стипль-чезов. Как правило, ежегодно в тренинге находится около 25 лошадей, которые выигрывают 10-15 стартов в сезон – неплохой результат, доказывающий, что они не зря едят свой овес, а королевские тренеры – свой хлеб. И хотя за последнее десятилетие громких побед на счету королевы не прибавилось, в 2001 году рожденная в Сандрингеме Флайт Оф Фэнси сумела занять второе место в Эпсомском Оксе, уступив великолепной Имэджин корпус с четвертью.
Елизавета почти никогда не пропускает ни Дерби, ни Королевского Эскота, отменить посещение которых могут только государственные дела чрезвычайной важности. Более того, все хоть немного знающие королеву, замечают, что она нигде не ведет себя столь живо и естественно, как на скачках, во время осмотра конных заводов или при обсуждении происхождения какой-либо лошади. И только на скачках можно было видеть совершенно невероятную сцену – Ее Величество, непринужденно открывающую жестянку с десертом каблуком туфли… ЗМ



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Воскресенье, 12.10.2008, 18:27 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Королевское Виндзорское конное шоу

С 11 по 14 мая в окрестностях Виндзорского замка проходит традиционное Королевское Виндзорское конное шоу. Программа соревнований, как всегда, обширна - выездка, конкур, джимхана, скачки и многое другое.
Впервые шоу прошло в 1943 году. Это крупнейшее конское шоу в Великобритании, в котором принимают участие более 3 тысяч лошадей. Второй раз шоу проходит на новом месте: из королевской резиденции оно переехало на частные земли в окрестностях Виндзорского замка, предоставленные для этого самого крупного конного праздника Великобритании лично Ее Величеством. Впрочем, это совсем рядом, и Виндзорский замок по-прежнему остается колоритной доминантой праздничного пейзажа.
В этом году впервые в это же время проводится Гастрономическмй фестиваль. Тема фестиваля - "Лучшее из Британии". Около 70 ведущих производителей продуктов и напитков представят свою продукцию на фестивале. Фестиваль будет продолжатся все четыре дня, билет на конное шоу позволяет посетить фестиваль.
Семейные развлечения, замечательный шоппинг, прекрасные рестораны, богатая традиция конных шоу и интересные спортивные состязания - все это привлекает на Королевское Виндзорское конное шоу.



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Воскресенье, 12.10.2008, 18:33 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Шоу по-королевски

Славный город Виндзор известен прежде всего тем, что в нем располагается летняя резиденция английской королевы. Мрачноватый замок, высящийся в глубине огромного парка, помнит не одно поколение британских монархов. Лишь раз в год ворота парка открыты для всех желающих: в дни Королевского Виндзорского конного шоу.

История шоу начинается в 1943 году, когда Джоффрей Кросс и граф Роберт Орсич решили подключить конников к компании по сбору средств для военной авиации. Тогда город Виндзор собрал с помощью различных мероприятий четыреста тысяч фунтов – стоимость 78-ми самолетов «Тайфун». Детище Кросса и Орсича оказалось весьма жизнеспособным, быстро росло и набирало популярность. Кроме того, шоу сразу взяла под патронаж королевская семья, ведь многие ее представители – заядлые «лошадники» и прекрасные спортсмены. Сегодня шоу в Виндзоре, открывающее в середине мая конноспортивный и выставочный сезон, несомненно, крупнейшее на Британских островах, а среди конных мероприятий, проводящихся под открытым небом, оно, наверное, самое масштабное в мире. Не только зрители, но и участники приезжают в Виндзор со всех концов Земли.

Шоу проходит с поистине королевским размахом. В прошлом году, когда Виндзор принимал еще и грандиозное представление «Все лошади королевы», шоу посетили более восьмидесяти зрителей, а участвовали в нем примерно четыре тысячи лошадей сорока пород. Главная арена шоу занимает 8400 квадратных метров – больше размаров футбольного поля.

В Виндзоре можно увидеть лошадей самых разнообразных пород, от миниатюрной лошадки, ростом с некрупную собаку, до гиганта шайра. Конечно, основное внимание уделяется английским породам: всевозможным пони, тяжеловозам, изящным хакне, крепышам кобам. Но много и «иностранцев» всех калибров и мастей, от популярных нынче андалузцев и австрийских гафлингеров до заокеанских пейнт-хорсов. Причем лошади оцениваются не только по экстерьеру, но и на движениях в руках и под седлом: на Западе ринг представляет собой настоящее соревнование, где умение показать лошадь значит ничуть не меньше ее физических данных. Восемь дней подряд ринги сменяют друг друга, выбираются чемпионы пород: только представителей различных пород пони бывает порядка сотни. Кстати, виндзорское шоу – это не только лошади. Свою «конную» продукцию предлагают порядка ста пятидесяти фирм.

Шоу становится и ареной самых разнообразных соревнований, от детской игры «джимхана» до серьезных международных стартов. А всевозможные «чисто английские» состязания, например, по классу гунтеров и хэков! Кто такие гунтеры, наш читатель наверняка знает, а хэк – это изящная прогулочная лошадь, «приятная во всех отношениях». Обычно в роли хэка выступает некрупная чистокровка, но, естественно, порода здесь не главное.

Спортивной ареной высшего уровня Виндзор стал в 1948 году: здесь проходили соревнования по конкуру во время лондонской Олимпиады. Международные соревнования в рамках шоу привлекают лучших спортсменов страны: например, Джона Витакера или Ника Скелтона.

Непременная часть праздника – всевозможные экипажи. Соревнования по драйвингу проводятся здесь с первых лет существования шоу, а с 1970 года Виндзор стал ареной международного турнира. Сегодня соревнования по драйвингу в Виндзоре – один из самых престижных в мире. Участники нынешних соревнований приехали из пятнадцати стран, в том числе из Аргентины. Кстати, иногда призовые места в них остаются за королевской семьей. В 1943 году тогда еще принцесса Елизавета была первой в классе «частных» одиночных запряжек, продолжил традицию герцог Эдинбургский: он постоянный участник виндзорского турнира и неоднократный его победитель. В 1982 году он выиграл Большой приз на четверке гнедых из конюшен Ее Величества, а семь лет спустя был первым в классе пони; два последних года Большой приз по драйвингу доставался ему.

Однако программа отнюдь не ограничивается спортивным драйвингом по правилам FEI. Соревнования проводятся по множеству классов: для хакне с их утрированно высокими движениями и лошадей с обычными аллюрами, пони и тяжеловозов, «традиционных» пар и четвериков и экстравагантных тандемов. Здесь можно увидеть фаэтоны, шарабаны, кареты. А после награждения вереница экипажей в лентах и розетках дефилирует по улицам города – если, конечно, знаменитая английская погода не подпортит праздник.

Заключительный аккорд каждого дня – вечернее представление, в котором самая эффектная часть – фигурная езда под музыку Королевской конной артиллерии. Дух захватывает, когда несущиеся галопом четверики, таща за собой с помощью специальной упряжи настоящие пушки, разъезжаются, едва не задевая друг друга! До 1998 года представление проходило под самыми стенами замка, что придавало происходящему особую театральность. С последними тактами кадрили начинался артиллерийский салют, и подсвеченный в ночи замок словно воспарял в клубах порохового дыма. После чего отряд, проследовав через арену, растворялся в темноте под позвякивание сбруи и топот копыт. Однако шоу оказалось заложником собственной популярности: зрители уже не умещались вокруг старой арены, и пришлось перенести представление на другую площадку, расположенную гораздо дальше от замка.

Нынешний праздник в Виндзоре юбилейный – с момента его основания исполнилось шестьдесят лет. Планы были грандиозными, но… Последнее время виндзорское шоу преследуют неприятности. В 2002 году его отменили из-за эпидемии ящура. На этот раз серьезную проблему создала война в Ираке. Под угрозой оказались все «военизированные» составляющие программы, в том числе грандиозный воздушный парад и выступление Королевской конной артиллерии. Из-за возможности терактов отменили даже заключительный фейерверк… Но разве могло виндзорское шоу остаться без столь красочного и традиционного оформления в день своего шестидесятилетия! Артиллеристов все же вернули, правда, сократили число представлений. Но злоключения на этом не кончились. В распорядок последнего дня шоу вмешался банальный дождь: грунт развезло, и выступления пришлось отменить.

И все же Королевское шоу в Виндзоре остается самым грандиозным, самым престижным, самым ярким… Так что, если судьба занесет вас в мае в Англию, загляните на шоу в Виндзор. Королева приглашает…



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Воскресенье, 11.01.2009, 00:22 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Через войны к звездам

Янов-Подляски. Это название многое говорит любителям арабской лошади: ведь это родина выдающихся представителей породы, благодаря многим из которых слова «польский араб» приобрели совершенно особый смысл. А ведь история Янова* неразрывно связана с историей России: начнем с того, что этот старейший в Польше государственный конный завод был основан по указу российского императора...

"Скаковая" и "воронцовская" конюшни

Наполеоновские войны, почти непрерывно сотрясавшие Европу в начале XIX века, привели к упадку коневодства почти во всех европейских странах. Огромное количество лошадей погибло или было искалечено в сражениях и походах. Пострадали многие частные конные заводы – их постройки сгорели, племенное поголовье было угнано. Особенно большие потери понесло коневодство западных губерний России, в том числе входившей в ее состав восточной части Польши.

В 1816 году, во время пребывания императора Александра I в Варшаве, польскими властями ему был представлен проект, который стал основой царского указа от 6 октября 1816 года об учреждении в Царстве Польском государственного конного завода и депо жеребцов. Для комплектования было предписано выделить пятьдесят жеребцов и сто маток из дворцовых конных заводов Починковского, Скопинского, Стрелецкого, Ораниенбаумовского и Александровского. Перед новым племенным хозяйством была поставлена задача: «Еснабжать лошадьми хороших статей собственную Его Величества конюшню, а Царство Польское – жеребцами для усовершенствования конской породы».

Отбор лошадей для завода был поручен ветеринарному врачу Яну Ритцу, он был назначен первым директором и оставался на этом посту до 1826 года. Разместить завод было решено в местечке Янов-Подляски, расположенном на реке Западный Буг.

Ритц прибыл с лошадьми в Янов 18 декабря 1817 года – этот день считается официальной датой создания завода. Кроме полученных по царскому указу, Ритц привел еще и лошадей, купленных у частных лиц, всего 54 жеребца, 100 кобыл и 133 трехлетка. Половина жеребцов были английскими, остальные – арабскими, персидскими, турецкими, донскими, мекленбургскими, кавказскими и неаполитанскими. Среди кобыл больше всего было донских и английских. Лошадей разместили в старых конюшнях при Яновском замке и в новых, специально простроенных в близлежащем имении Выгода. В дальнейшем племенное поголовье было разделено. Лучшие жеребцы и матки остались в Янове и Выгоде, а около ста производителей были распределены между заводскими конюшнями в Ломже, Вилянове и Серадзе. Они предназначались для покрытия кобыл, принадлежавших частным владельцам.

Завод продолжал пополняться. В 1822 году поступил купленный у графа Ржевусского жеребец Алабаджанка, оказавшийся отличным производителем. Его дочери и внучки давали классное потомство от чистокровных английских жеребцов. Потомки Алабаджанки успешно скакали на Варшавском ипподроме в 1840-х и даже 1850-х годах. В 1823 году в Янов прибыли семь полукровных жеребцов, купленных в Англии, а еще через два года там же были приобретены несколько чистокровных верховых жеребцов и кобыл с полностью известным происхождением. Лучшим из них был жеребец Сорсерер (Юнг Сорсер – Метеор Мэр), 1818 г. р., оставивший в Яновском заводе многочисленное потомство.

Продолжалось и строительство завода, возводились домики для персонала, хозяйственные постройки. В 1840-х годах известный итальянский скульптор Г.Маркони – автор многих зданий в Варшаве и других городах Польши – построил в Янове две каменные конюшни, сохранившиеся до наших дней. Одна из них – с башенными часами – стала своего рода символом Яновского конного завода. В середине XIX века в деятельности завода наступил определенный упадок, племенная работа велась недостаточно целенаправленно. Наряду с английскими и арабскими в завод поступали рысистые и даже тяжеловозные жеребцы и кобылы. С 1859 по 1877 год яновские лошади не участвовали в скачках. Директорами конного завода в эти годы были чиновники, не имевшие необходимой специальной подготовки. Положение изменилось в 1881 году, когда директором Яновского конного завода был назначен А.Нирот, большой знаток чистокровного коннозаводства и скаковых испытаний. Он проработал на этом посту более тридцати лет. Нирот приобрел для завода чистокровных производителей Кордиана, Регэмптона, Браконье и даже организовал небольшое чистокровное отделение. В то же время он уделял большое внимание основному, полукровному отделению и добился значительных успехов. Полукровные лошади, выращенные в Янове, имели выраженный узнаваемый тип, крепкую конституцию и высокую работоспособность.

В 1915 году в связи с начавшейся Первой Мировой войной лошади Яновского завода были эвакуированы в Россию. Их разделили между государственными Деркульским, Стрелецким, Лимаревским и Новоалександровским конными заводами. В Янов они уже никогда не вернулись, завод в том виде, в каком он велся почти сто лет, перестал существовать.

Источник - Конный мир 2004 г



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Воскресенье, 11.01.2009, 19:36 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Граф Орлов.


Стрельна,фрагмент конюшен графа Орлова.

"И какой же русский не любит быстрой езды!"- эта хрестоматийная гоголевская фраза как нельзя лучше подходит к русскому конному спорту. Граф Алексей Орлов, конечно, Гоголя читать не мог, но, наверняка, был бы совершенно согласен с классиком.
Почему мы вспомнили о графе Орлове? Совсем не случайно, ибо именно он считался "первосоздателем" рысистого конного спорта в России. Впрочем, граф Алексей Орлов - хорошо известный персонаж русской истории: один из ближайших сподвижников Екатерины II, герой русско-турецкой войны 1769-1774 годов. В те годы имя его гремело по всему миру, а за блестящую победу над турецким флотом в Чесменской бухте он получил высшую воинскую награду - орден святого Георгия Победоносца, а к фамилии - добавление"Чесменский". Но век славы был скоротечным: когда его брат Григорий потерял положение фаворита, началась опала...
Что же касается коннозаводческой деятельности Алексея Орлова, то она известна нам меньше. Но ведь и здесь граф достиг немалых успехов! В 1875 году отмечался столетний юбилей основания графом пород лошадей - рысистой и верховой, от вывезенного им из Аравии белого жеребца Сметанки. По пре- данию, Сметанка обошелся Орлову в 60 тысяч рублей - сумма по тем временам неимоверная. Именно этот жеребец стал родоначальником знаменитого орловского рысака. В"Похвальном слове"к столетию говорилось:"...Все улучшенные упряжные городские лошади в России, от Варшавы до Тобольска, от Архангельска до Одессы, происходят непосредственно от орловского рысака". Лошади были страстью Алексея Орлова, и выведение новых пород лошадей по правилам науки и"практическим соображениям"стало смыслом всей его жизни. Им был создан один из лучших в России и всей Европе конных заводов.
Не было практически ни одного вида спорта, известного в то время, которым бы не увлекался Алексей Орлов - и верховая езда, и охота, и кулачный бой, и петушиные бои. А конские скачки и бега именно ему обязаны своим возникновением в России. Скачки были заведены им в Москве в 1785 году, а еще двадцатью годами раньше братья Орловы проводили в Петербурге первые конноспортивные соревнования - карусели и турниры.
Если граф Орлов прославил русское коннозаводство на рубеже XVIII - XIX веков, то спустя столетие рядом с его именем современники ставили имя графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Это был один из крупнейших и уважаемых государственных деятелей России последних десятилетий Российской империи. Граф С.Ю.Витте говорил о нем:"С молодых лет питаю к нему особую симпатию, а с годами еще более стал очарован его рыцарской натурой".

Источник - Спорт Маркет



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Воскресенье, 11.01.2009, 19:53 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Граф Воронцов.


Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916) - "главноуправляющий коневодства России".

Видную роль в развитии отечественного коневодства сыграл существующий и поныне Новотомниковский конный завод под Моршанском. Он был основан бывшим имперским наместником на Кавказе, известным деятелем русского коннозаводства графом Иваном Илларионовичем Воронцовым-Дашковым в 1860 году. На деньги от разработок принадлежавших ему золотых приисков в Сибири граф за короткое время скупил элиту орловских жеребцов и маток, в том числе - и из конного завода в Хреновом. Завод в Новотомниково строился по лучшим западным образцам. Кирпич для строительства конюшен, крытых манежей, лазарета и прочих помещений изготовлялся на месте. Широко применялись технические новинки того времени. Первоначально здесь разводили орловских рысаков. О новом конном заводе графа Воронцова-Дашкова в столице заговорили после того, как в 1861 году его крепостной наездник Степан Облопохин на жеребце Задорном объехал на бегах столичных наездников, выступавших на лошадях из самых известных призовых конюшен. Три версты Задорный прошел за 6 минут и 6 секунд. "Облапошил нас граф" - говорили болельщики, что сделали ставки на других лошадей. С тех пор выражение "облапошить", известное ранее только в тверском говоре, вошло в широкое речевое употребление.
С 1890 года в заводе начали эксперимент с использованием
чистокровных верховых жеребцов (Бояр, Вольтижер) и лучших выводных американских рысаков. Полученные здесь орловско-американские метисы сыграли большую роль в выведении русской рысистой породы. Питомцы завода отмечались золотыми медалями Всероссийской сельскохозяйственной выставки. С 1920 года Новотомниковский конный завод вновь специализируется на разведении орловских рысаков. Выдающимся успехом хозяйства стало рождение в 1934 году жеребца Отбоя 2.14,1 (Бурелом-Опора), родоначальника новой прогрессивной линии в орловской породе. Лошадей из Новотомниково приобрели конезаводы Чехословакии, Венгрии, Китая, Германии, Швеции. С тройкой орловских рысаков, коренником среди которых был конь из Новотомниковского завода, познакомилась вся Америка и Канада. Ими любовались миллионы телезрителей, писали газеты Старого и Нового Света. Постройки конезавода и комплекс барской усадьбы сохранились в Новотомникове до наших дней как интереснейший историко-архитектурный памятник.

............................................................................................................................... ..............................................................................................

Если граф Орлов прославил русское коннозаводство на рубеже XVIII - XIX веков, то спустя столетие рядом с его именем современники ставили имя графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Это был один из крупнейших и уважаемых государственных деятелей России последних десятилетий Российской империи. Граф С.Ю.Витте говорил о нем:"С молодых лет питаю к нему особую симпатию, а с годами еще более стал очарован его рыцарской натурой".
Воронцов-Дашков занимал много государственных постов, был наместником России на Кавказе. При дворе Александра III его положение было едва ли не самым привилегированным. Он был постоянным партнером царя и членов царской семьи в карточной игре"qunze", неизменным участником охоты.
И так же, как Алексей Орлов, граф Воронцов-Дашков был страстным любителем лошадей. Он владел одним из самых лучших в России конных заводов - Ново-Томниковским. Занимал должность главноуправляющего государственным коннозаводством, был вице-президентом Императорского скакового общества и вице-президентом Императорского Петербурcкого Общества поощрения рысистого коннозаводства. В юбилейном адресе по случаю 50-летия последнего говорилось:"Мы не можем не гордиться тем, что история русского коннозаводства и все славные страницы деятельности Общества неразрывно связаны с Вашим именем, граф Илларион Иванович".
C большой энергией он руководил коннозаводством: при нем улучшались действующие заводы и открывались новые, шло племенное улучшение рысистых и скаковых пород, по его инициативе и на его личные средства (!) учреждается школа наездников и т.д. Будучи страстным охотником, он не останавливался ни перед какими затратами на содержание образцовой конюшни и первоклассных американских наездников.
По словам современников, не было ни одной блеснувшей на ипподроме породы, которая тотчас не была приобретена графом в ее лучших представителях, а на ипподроме на Семеновском плацу в Петербурге его конюшня занимала первенствующее место.
По своей натуре и жизни граф Илларион Иванович чем-то напоминал екатерининских вельмож. И, наверное, так же, как и Алексей Орлов, он вкладывал в коннозаводство свои представления о величии российского государства. Недаром французские депутаты, посетившие в начале ХХ века Петербург на празднование 50-летия Общества поощрения рысистого коннозаводства, воскликнули:"Эти прекрасные лошади свидетельствуют о богатстве вашей великой державы!"

............................................................................................................................... ...............................................................................................

Осенью 1843 года в Тамбове завершилось начатое по указу императора Павла I (от 7 января) строительство земской племенной конюшни, которая позже получила статус государственного завода.

Это стало продолжением начатой в середине XIX столетия реформы государственного коннозаводства. До 1833 года в империи существовало около 1400 частных конных заводов, и примерно 10 армейских ремонтных заводов, где занимались улучшением пород лошадей для царской армии. После уже упомянутого Указа 10 апреля 1843 года был основан Государственный департамент коннозаводства, который в 1881 году возглавил граф И.И. Воронцов-Дашков, владелец одного из крупнейших в стране конных заводов, расположенного в его имении Новотомниково в Тамбовской губернии. Его стараниями число ипподромов в Российской империи было увеличено до 59 (из них 4 находились в Тамбовской губернии). Сумма разыгранных на ипподромах призов увеличилась со 110000 до 2775000 рублей. Число испытанных на ипподромах лошадей к 1905 году увеличилось до 29000 голов.

Особо славился в те годы Новотомниковский конный завод, хозяином
которого был граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916) - "главноуправляющий коневодства России". Заняв в 1882 году по просьбе императора Александра III, при котором он был начальником охраны в чине генерал-адъютанта и министра двора, еще и должность главноуправляющего государственным коннозаводством, Воронцов-Дашков открыл новую эпоху в призовых бегах. Именно так оценивалась его 16-летняя деятельность на этом посту в преподнесенном ему приветственном адресе, подписанном более чем двумя десятками известных в России конезаводчиков. Хотя времена, когда другой известный деятель граф Алексей Орлов награждал победителей рысистых бегов лишь сдобными калачами, миновали, но призовые суммы на бегах и скачках на ипподромах Российской империиоставалисьвсе еще довольно незначительными. Воронцов-Дашков добился их увеличения в десятки и сотни раз. Резко возросла стоимость лошадей на частных конезаводах.
Узнав о высоких суммах призов на бегах в России, в империю устремились
из-за океана предприимчивые владельцы американских рысаков. Значительно уступая орловцам в экстерьере, американские рысаки превосходили их в резвости и стали забирать все призы. Одними из первых прибыли со своими рысаками из Америки в Россию семейство наездников Кейтонов - отец и сыновья. Основав свою призовую конюшню и наладив производство более совершенных и легких двухколесных качалок на резиновом ходу, они вскоре стали фаворитами на ипподромах Москвы и Санкт-Петербурга. Был год, когда Кейтоны заработали за сезон более 300000 рублей, выиграв, практически, все призы. Среди конезаводчиков России началась паника. Раздавались даже требования запретить выступления американцев в России. Страсти погасил главноуправляющий государственного коннозаводства России И.И. Воронцов-Дашков. Призы разделили на две группы. Группа закрытых призов была выделена для розыгрыша между владельцами орловских рысаков. Сам граф отдавал предпочтение американским рысакам: "Единственным критерием качества лошади я считаю призовой столб". Воронцов-Дашков предпринимал активные действия по распространению американских рысаков и скрещиванию их с чистокровными орловскими кобылами.

Источник - Истор. ко-ва в Тамбовщине



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Среда, 04.02.2009, 21:49 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Виндзорская фанатка

Латиноамериканские сериалы в Великобритании не популярны. Кому интересны похождения каких-нибудь Педро и Хосе Игнасио, если в королевской семье творится такое! О личной жизни отпрысков королевской крови широкой публике известно практически все. Страна по-домашнему зовет экс-супругу принца Эндрю толстушкой Ферджи и проливает слезы над судьбой несчастной леди Дианы. Главным персонажем, еще не нашедшим определенной ниши в истории, является, как ни странно, королева Елизавета II. Единственное, что не вызывает сомнений, - это ее любовь к лошадям.

Все возможно, если очень постараться

Взрослые нередко смущались в присутствии голубоглазой малышки. Гувернантка мисс Кроуфорд впервые увидела свою подопечную, когда та, сидя на кровати, управляла воображаемым экипажем. Принцесса Елизавета Александра Мария Йоркская наградила новую гувернантку долгим, впоследствии ставшим знаменитым, взглядом и серьезно сказала: "Обычно я делаю перед сном кружок, другой по парку. Во-первых, от этого лучше спится. Во-вторых, моим лошадкам нужен моцион".

Известный театральный режиссер Джек Уилсон имел неосторожность шутливо поздороваться с тринадцатилетней девочкой:

- Приветик, милочка! - воскликнул он. - Как делишки?

Принцесса, выдержав суровую паузу, указала на пол:

- Кланяйся, - велела она сорокалетнему дяде.

"И знаете, что я сделал? - со смехом спрашивал, рассказывая об этом случае, режиссер. - Согнулся вдвое! Малютке удалось испугать меня!"

"А девочка-то с характером", - подытожил Уинстон Черчилль.

Она сбегала от няньки и с важным видом ходила мимо часовых, вынуждая их снова и снова щелкать каблуками, принимать стойку "смирно" и брать винтовки "на караул". Запрягала гувернантку в маленькую тележку и развозила на ней всевозможные товары. Мисс Кроуфорд, надолго запомнившая эти игры, в своей скандальной книге описала Елизавету как ребенка с патологической склонностью к порядку. "Все возможно, если очень постараться", - говорила Елизавета, ставя туфельки под стулом так, чтобы они были идеально параллельны. Ритуал и внимание к мелочам играли для нее большую роль.

Елизавета пользовалась особым расположением своего деда Георга V. Она, как вспоминал один из придворных, всегда сохраняла "премилый вид спокойного достоинства". Чего не скажешь о короле. Он становился на четвереньки и изображал скакуна, развлекая внучку. По воскресеньям водил ее в сад, к своим любимым лошадям -Лаймлайту и Скаттлу. Когда Георг V купил Елизавете шетлендского пони Пегги, верховая езда затмила все прежде любимые занятия. На второй план отошли уроки танцев и рисования. Даже история, которую преподавал вице-ректор Итонского колледжа Генри Мартен. Впрочем, историк едва ли заметил данное обстоятельство. Личность весьма эксцентричная, он никогда не смотрел на ученицу, взирал куда-то поверх ее головы, время от времени обращаясь к ней "джентльмены". Зато учитель литературы сердился и был по-своему прав. Однажды Елизавета спросила:

- Данте - это конь?

- Нет, - ответили ей, - не конь.

- Может быть, жокей?

Елизавета покраснела, когда выяснилось, что Данте Алигьери - великий итальянский поэт, создавший "Божественную комедию". Девочка рано научилась читать, но "правильные" книжки ее не интересовали. Зимними вечерами вместе со своей матерью, герцогиней Йоркской, она штудировала "Алису в стране чудес", "Черного красавца" и "Питера Пэна".

Герцогу Йоркскому, будущему Георгу VI, нравилось слушать, как играют дети. Став королем, он приказал поместить в коридоре Бекингемского дворца игрушечных лошадок для дочерей - около тридцати штук. Каждую полагалось ежедневно чистить и седлать. Необходимые инструменты - гребни, скребницы - Елизавета старательно раскладывала на полу, вызывая насмешки сестры, озорной Маргарет Роуз. Будучи человеком скованным, король часто удивлялся непринужденности младшей дочери. Елизавета была серьезней, основательней. Когда она улыбалась, лицо ее словно оживало, а в остальное время выглядело довольно тускло. С тех пор мало что изменилось. Елизавета унаследовала отцовскую застенчивость. Она тоже не умеет в открытую выражать свои чувства. "Держит все в себе, - свидетельствует Кроуфорд. - Однако, если вам удалось заслужить ее любовь и признательность, она сохранит эти чувства навсегда". Как и отец, считавшийся большим специалистом по охоте и дичи, принцесса в глубине души предпочитала сельский образ жизни. Она отлично находила общий язык с животными. Когда семья переезжала за город, Елизавета все свое свободное время проводила на конюшне. Говорила, что станет женой фермера, и тогда у нее будет много-много лошадей, собак и детей.
Большое плавание

Елизавета II, утверждают биографы, с первого взгляда влюбилась в греческого принца Филиппа - "бедного, но чертовски красивого". Позднее она нередко оказывалась в тени своего блистательного мужа. Королева, замкнутая по натуре, общалась в основном с теми, кто разделял ее главное увлечение - конный спорт. С ближайшим советником лордом Маунтбаттеном Ее Величество ездила кататься верхом не реже, чем раз в неделю, и коротала часы на трибуне, пока Филипп играл в поло. Маунтбаттен показывает на кого-то и говорит: "Это такой-то", а она его поправляет: "Не может быть, ведь этот человек сидит на Грейлинге. Значит, это такой-то". Внимание королева уделяла лошадям, а не людям. Последним, говорит дворецкий Маунтбаттена, "она обычно дарит самый минимум: коврик для ванной, лопату, вентилятор...".

С Уинстоном Черчиллем королева была более щедра. На восьмидесятилетие он получил от нее серебряные подносы и - драгоценнейший из даров - позволение случить кобылу с Ореолом, прославленным скакуном Ее Величества. "Я куплю самую лучшую кобылу на декабрьской ярмарке и буду с нетерпением ждать этого дня", - ответил Черчилль. Однажды Елизавету спросили, с кем из премьер-министров ей было приятнее всего общаться. "Конечно, с Уинстоном, - улыбнулась она. - Это было так весело". На еженедельной аудиенции значительная часть времени отводилась обсуждению лошадей. Елизавета поздравила премьер-министра, когда его лошадь пришла первой на скачках в Кэмптон-парке. А в мае 1953 года настала очередь Черчилля посылать поздравление королеве - Ореол победил в Лингфилде. "Весьма благодарна, - писала Елизавета. - Сожалею, что Вас там не было". Три последующих премьер-министра - Иден, Макмиллан и Дуглас-Хьюм - происходили примерно из одного сословия, и круг их интересов был королеве вполне понятен. Зато Вильсон, принадлежавший к низшим слоям среднего класса, словно явился с другой планеты. На первую встречу с Елизаветой II он привез отца, жену, двух сыновей и даже секретаршу Марию Вильяме. "Разговор шел о лошадях. Очевидно, считалось, что эта тема интересует всех, хотя я о лошадях почти ничего не знала, а семья Вильсона и подавно, - вспоминала она. - Мне показалось смешным, что новое правительство, взявшее на себя миссию развертывания технологической революции, пускается в плавание при таких обстоятельствах". Увы, смешным это казалось не только секретарше Вильсона...

В начале правления Елизаветы репортеры пытались представить ее великой и благородной. Королеву постоянно видели на ипподроме, но неохотно признавали, что она любит скачки. Елизавета дважды возглавляла список самых удачливых игроков на британских ипподромах - в 1954 и 1957 годах. Иногда она советовала дворецким, когда не следует ставить на ее лошадей, что не помешало пресс-секретарю сказать: "Ее Величество не делает ставок, но всегда страшно радуется, когда побеждает королевская лошадь".

В 1956 году в перерыве между двумя скачками Елизавета II подписала декларацию о призыве резерва на военную службу. Британия совершила роковую ошибку, вступив в конфликт за Суэцкий канал. Газеты обрушились на всех, кто имел отношение к катастрофе. Королевская семья была названа "твидовым сословием". Речи "любимицы планеты" - "чопорными проповедями". Ее манера говорить - "сплошным занудством". Достоянием общественности стало даже то, что королева пришла позировать для официального портрета, держа свою корону в коробке для яиц. Впервые она подверглась жесткой критике со стороны прессы. Чуть позже, когда браки трех ее детей потерпели фиаско, это стало закономерностью.
Твидовое сословие

Налогоплательщики возмутились, узнав, что в поместье Гэткомб дочь Елизаветы II принцесса Анна и ее муж построили бассейн для лошадей. Принцесса кокетливо отмахивалась: "Я и Марк любим лошадей больше всего на свете". Вскоре выяснилось: супруги действительно любят лошадей, а не друг друга.

С тремя миллионами фунтов отступного Марк завел себе конеферму поменьше, жену попроще и дочь. Публика простила трудолюбивой принцессе неудачное замужество. Зрители Би-Би-Си восхищались: она "внесла значительный вклад в повышение престижа британского конного спорта".

Хуже обстояли дела с принцем Чарльзом. Он был общепризнанным "социальным динозавром". Его жена леди Диана пользовалась всенародной любовью. Интересовалась модой, танцами, поп-музыкой и магазинами. В детстве падение с пони стоило ей травмы руки. Страх Дианы перед верховой ездой разочаровал королеву. Не убедили Елизавету и тренировки невестки под руководством капитана Джеймса Хьюита.

"Я отлично разбираюсь только в двух вещах, - говорил лейб-гвардеец, - лошадях и сексе". Годы спустя он хвастался, будто ему удалось разделить и то, и другое с принцессой Уэльской. Друзьям Хьюит показывал кожаные сапоги для верховой езды ручной работы от Лобба стоимостью 1500 долларов - подарок Дианы. Королевский двор возмутился. Ее Величество обвинили в "халатности". "На бумаге партия между принцем Чарльзом и принцессой Дианой выглядела просто идеальной. Однако будь Диана не девушкой, а кобылой, Елизавета наверняка забраковала бы такую случку. Характер у Спенсеров отвратительный. Они живут в атмосфере скандалов. В семье всегда кто-нибудь с кем-нибудь не разговаривает".

Сара Фергюнсон, жена второго сына королевы, Эндрю, тоже вызывала опасения. Ферджи утверждала, что с детства страдает от жутких мигреней, поскольку часто падала с пони. Бесстрашная спортсменка, она получала звания чемпионки по лыжам, плаванию и за участие в скачках. После одних очень сложных соревнований в стипль-чезе Сара возглавила Клуб опасных видов спорта. Это давало ей право носить значок клуба с изображением золотых костылей. Закончив Королевский колледж для секретарш последней в классе, она хвасталась: "Я предпочитаю скакать на лошади, а не читать".

К Рождеству 1991 года королева получила незабываемый "подарок" - Эндрю и Сара сообщили, что намерены разойтись из-за несходства характеров. Принц и принцесса Уэльские объявили о разводе, когда Елизавета II готовилась отмечать сорокалетие царствования. Этот 1992 год оказался, наверное, худшим в ее жизни. Утром 20 ноября над Виндзорским замком поднялись клубы дыма. Языки пламени побежали по стенам и шторам, опалив стропила Георгиевского зала. Древние башни черными силуэтами застыли на фоне багрового неба. Символ британской монархии был охвачен огнем! Маленькая, сгорбленная, в твидовом плаще и платке, Елизавета смотрела, как горит родовое гнездо, где прошло ее детство...

На восстановление замка требовалось шесть миллионов фунтов стерлингов - англичане платить отказались. Дороговизна монархии давно уже стала притчей во языцех. Поведение младших членов королевской фамилии способствовало обострению проблемы. "Если бы королева тратила столько времени на браки своих детей, сколько она тратит на скрещивание жеребцов и кобыл, - вздыхал один из придворных старцев, - ничего не случилось бы".
Эпилог

"Я не знаю другого такого человека, который столь живо интересовался бы всем, что связано с лошадьми - не только скачками, но и коневодством, и воспитанием жеребят, - говорит конюший Сандригэма. - Даже по воскресеньям при королеве состоит личный секретарь, снабжающий ее папками с официальными бумагами. Елизавета совершенно оторвана от нормальной жизни. Мир лошадей дает ей возможность общаться с обычными людьми. Не только с коневладельцами, но и с тренерами, обслуживающим персоналом. Она хочет знать все до мельчайших деталей. Например, может сказать: "Ах, вы говорите про конюха Икс? Я знаю, у него сейчас тяжелый период, жена устроила ему веселенькую жизнь...".

"Никому не приходит в голову, что к Ее Величеству почти все время поступают плохие вести, - рассказывает смотритель скаковых лошадей Елизаветы. - То посол какой-нибудь умрет, то в авиакатастрофе погибнет куча народу, то политическая неприятность. А у нас - совсем другое дело: или лошадка прибежала первой, или хороший жеребенок родился. Королева, конечно, радуется. Мы непременно звоним Елизавете, когда собираемся купить лошадь. Это доставляет ей удовольствие. Во время аукциона я рассказываю Ее Величеству по телефону, как идут торги, а она слушает...

Замечательно, что ей ничего не нужно объяснять. Она сама все знает и про скачки, и про коневодство. Допустим, мы везем лошадей в Варвик. Королеве все известно заранее: и что за лошади участвуют в скачках, и какие жокеи, и какая там дорожка... В лошадях, да и во всем остальном, Елизавета знает толк".

Впрочем, в интеллектуальных кругах королеву считают невеждой. "Она преисполняется уверенности, лишь если речь заходит о ее работе, либо о лошадях, - считает писательница Дафна дю Морье. - В такие минуты ее лицо озаряется. Зато если разговор заходит о литературе, Елизавета говорит одни банальности: она совсем не владеет предметом". Читает исключительно книги, имеющие отношение к лошадям. Опера, драма и концерты ей не нравятся. Равно как и балет, который любили ее мать и сестра. Наука и техника нагоняют на королеву скуку. Рассказывают, что однажды Филипп, когда его жену пригласили посетить какой-то суперсовременный завод, заявил: "Ее интересуют только такие агрегаты, которые едят траву и дают навоз".

На фотографиях Елизавета нередко выглядит мрачной, хотя в жизни часто улыбается. Один из королевских консультантов по вопросам моды воскликнул: "Ах, если бы люди знали, какова она на самом деле!"

"Она очень сдержанна и чувствует себя счастливой лишь в обществе своих коней и альбомов с фотографиями", - таково мнение бывшего советника королевы.

А вот суждение одного из родственников: "Людей она не любит, любит лошадей, собак, любит быть наедине с собой. Ей легче общаться с животными, чем с людьми. Животным она симпатизирует больше, чем людям".

Недавно Елизавета сделала решительный шаг. Она заняла пост менеджера своих скаковых лошадей вместо скончавшегося лорда Карнарвона. Ее Величество решила сама руководить подготовкой к дерби, чтобы в год золотого юбилея восхождения на трон одержать победу. Елизавета верна себе.

...Кто-то в нынешнем правительстве предложил заменить лимузином золоченую карету, запряженную четверкой лошадей, в которой Елизавета II обычно отправляется на ежегодное открытие парламента. Согласись королева, в Великобритании произошла бы первая революция за 350 лет...

Юлия НОВОСЕЛОВА

(по материалам книг К.Келли
"Королевская семья Англии"
и С.Брэдфорд "Елизавета II")

.................................................................................................................................... ...........................................................................................

Яблоко от яблони...

Любовь к лошадям, видимо, в крови у членов королевской семьи Великобритании. Только этим можно объяснить факт, что почти все они в той или иной мере связаны с конным спортом.

Супруг Елизаветы II, принц Филипп, часто сопровождает жену на скачках. Сам он неравнодушен к драйвингу, причем не только как зритель, но и как участник соревнований. Кроме того, одно время он серьезно занимался выездкой.

Вообще, все мужчины Виндзорской династии играют в поло. Самый страстный "королевский" игрок в поло - это, конечно, старший сын Елизаветы и Филиппа, принц Чарльз. Он настоящий фанат этого вида конного спорта и играет на профессиональном уровне. Любят помахать клюшкой верхом на лошадях и внуки Елизаветы, сыновья принца Чарльза и трагически погибшей леди Дианы Уильям и Гарри. Уильям, будущий король Великобритании, вообще "спортивной души человек": отличный пловец, футболист, теннисист. Поло Уильям полюбил, учась в Итоне, он даже собирался на целый год отправиться в Аргентину - "столицу" поло - повышать свое спортивное мастерство, но его отговорил отец.

Наибольших успехов в конном спорте добилась единственная дочь Елизаветы, принцесса Анна. Она принимала участие в крупнейших международных соревнованиях по конному спорту, в 1971 году стала чемпионкой Европы по троеборью. Благодаря страсти к лошадям принцесса Анна в далеком 1976 году посетила Советский Союз: она участвовала в международных соревнованиях, проходивших в Киеве. На Олимпийских играх 1976 года в Монреале Анна представляла свою страну в троеборье. Позднее она была избрана в Великобритании "спортсменкой года" и возглавляла некоторое время Международную федерацию конного спорта. На параде в честь "золотого" юбилея Елизаветы на троне принцесса Анна, как раз собиравшаяся отмечать свое пятидесятилетие, следовала за знаменитой золотой каретой верхом. Увлечение конным спортом сблизило принцессу с капитаном Марком Филлипсом, который стал ее супругом и отцом ее двоих детей. Их дочь, Зара Филлипс, - вся в бабушку и маму, такая же заядлая любительница лошадей, питающая настоящую страсть к конному спорту.

Больше всего на свете любила ездить на лошадях и Сара Фергюсон, бывшая супруга сына Елизаветы принца Эндрю. Она тоже принимала участие в различных соревнованиях, а ее коллекция кубков сделает честь любому профессиональному спортсмену.

Источник - http://www.horseworld.ru/?article=373



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Среда, 04.02.2009, 22:07 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Королевский скаковой митинг в первый год правления королевы Виктории имел необыкновенный успех. Королева учредила еще один приз: в скачке на полторы мили разыгрывалась золотая ваза стоимостью 200 фунтов. Этот приз сохранился до наших дней, только дистанция увеличилась до двух миль (Queen's Vase). В Золотом кубке того года было всего 3 участника, выиграл его серый трехлетка Момус (Momus), принадлежавший лорду Джорджу Бентинку (George Bentinck).

К тому времени лорд достиг высот власти, как Великий Реформатор скачек. Он был автором важных нововведений, революционных для того времени. Лорд изменил порядок старта, теперь стартер делал отмашку флагом, а не просто кричал "Пошли!", как раньше. К снаряжению каждой лошади прикреплялся номер, такой же, как в программке. Дждордж Бентинк также ввел парад участников после того, как лошади были подседланы в специально отведенном для этого месте. Но и этот Реформатор был не без греха. Лорд относился к тем людям, которые замечают соринку в чужом глазу, не видя бревна в своем. Настаивая на том, чтобы люди руководствовались твердыми принципами при игре или выставляя своих лошадей на скачки, лорд сам не был так щепетилен. Однажды он написал письмо своему жокею с приказом придержать лошадь в скачке, а другое - букмекеру с рекомендацией принимать ставки на эту лошадь без ограничений. Лорд перепутал конверты, оба письма попали не по назначению. Скандал удалось замять, но это случай прекрасно характеризует принципы лорда Джорджа.

К 1839 году в Аскоте была построена новая трибуна с балконом, который поддерживали колонны. На первом этаже было помещение для тотализатора, а наверху - комнаты, где леди могли отдыхать от созерцания скачек. В этом же году на ипподроме появилась первая специальная судейская ложа.

Хотя программа скачек постепенно принимала современные формы, их организация все еще была далека от идеала. В 1839 году одна из скачек по недоразумению стартовала не там, где было нужно, и ее пришлось проводить повторно.

В 1840 году в честь коронации королевы Виктории стала проводиться скачка на одну милю для трехлетних кобыл. Сезон был замечателен и появлением лошади, выигравшей и Вазу, и Золотой Кубок, это был пятилетний Сент-Фрэнсис (St.Francis). В Золотом Кубке на нем скакал Сэм Чифни-младший. Жокею-ветерану исполнилось уже 54 года, но он все еще был выдающимся жокеем, хотя и утратил часть своей юношеской энергии.

Многие победители, на которых скакал Сэм, находились в тренинге у его старшего брата Билла Чифни. Методы работы с лошадьми у этого тренера были очень жестокими даже для того времени. Для наращивания мышечной массы и открытия дыхания, он заставлял лошадей делать галопы по 4 мили в тяжелых попонах. Неудивительно, что только самые выносливые выдерживали такие тренировки.

В 1842 году победу в Золотом Кубке праздновал эксцентричный сквайр из Нортумберленда Вильям Орд (William Orde). Его кобыла Beeswing считалась одной из лучших стайеров, скакавших в Аскоте. Небольшая (152 см в холке) гнедая кобыла за свою карьеру выиграла еще 50 скачек, включая Кубок Донкастера четырежды. Восемь напряженных скаковых сезонов никак не повлияли на ее племенную ценность. Среди ее жеребят был Nunnykirk, победитель 2000 Гиней 1849 года, и Newminster, выигравший Сент-Леджер в 1851 году.

В 1844 году королевский митинг посетил царь Николай I. Золотой Кубок того года выиграл Дефенс (Defence). Его владелец, лорд Альбермарл, сразу после победы переименовал лошадь в Императора (The Emperor), чтобы польстить Николаю. Это так понравилось царю Всея Руси, что он учредил приз Emperor's Plate, стоимостью 500 фунтов, который стал разыгрываться ежегодно.

Подошла к концу эра правления лорда Джорджа Бентинка, когда его лошади в последний раз участвовали в аскотских скачках в 1845 году. Через несколько недель он продал всех своих лошадей всего за 10 тыс. фунтов. С той же энергией, как раньше он занимался скачками, лорд Джорж полностью погрузился в политические баталии. Два года спустя Джордж Бентинк скончался в возрасте всего 46 лет.

Золотой Кубок 1853 году был необычайно захватывающим зрелищем. На финише борьба развернулась между Теддингтоном (Teddington) и Стоквеллом (Stockwell). Несомненно, Стоквелл был гораздо более классной лошадью, но он уступил голову на финише Теддингтону, на котором скакал Джоб Марсон (Job Marson). Теддингтон в заводе ничем не проявил себя, и в 1861 году был продан в Императорский завод (Кисбер, Австрия). Стоквелл стал первоклассным производителем, давших несколько победителей классических скачек.

Одним из самых знаменитых тренеров викторианской Англии был Мэт Доусон (Mat Dowson). Аристократ, отличавшийся безупречной манерой одеваться и вести себя в обществе владельцев лошадей, Мэт выгодно отличался от других тренеров того времени. Так например, Джон Брэхем Дэй (John Braham Day) очень гордился тем, что даже в день своей свадьбы был одет в тот же камзол, в котором ходил на конюшне. Богатейшие люди страны и весь цвет аристократии присылали своих лошадей к Мэту Доусону. Но, несмотря на внешнюю мягкость и дипломатичность, Мэт не терпел никакого вмешательства в управление конюшнями. Когда обнаружилось, что лорд Фальмот давал указания своему жокею, как вести скачку, Мэт в тот же день предложил этому крупнейшему владельцу немедленно забрать от него своих лошадей.

В марте 1854 года Англия вступил в войну с Россией, британские войска высадились в Крыму. Тогда же была отменена скачка на приз, учрежденный Николаем I. Золотой Кубок 1854 года в напряженной борьбе на финишной прямой выиграл Вест Австралиан (West Australian), на котором скакал Альфред Дэй (Alfred Day). На голову от него отстал Кингстон (Kingston) под седлом Джоба Марсона. Через 6 лет владелец Вест Австралиана, а также Стоквелла, лорд Лондесборо умер. Обе лошади были проданы с аукциона за огромные деньги - 4000 и 4500 гиней соответственно.

В 1855 году в Аскоте первого успеха добился Джордж Фордхэм (George Fordham), еще один из величайших жокеев того времени. Джордж Фордхэм имел свою манеру езды - на укороченных стременах, и славился тем, что очень бережно относился к двухлеткам. Он говорил: "Когда я выезжаю на старт на двухлетке и чувствую, как бьется его сердце, я всегда думаю о том, чтобы не напугать и не сломать его в первой же скачке. Пусть жеребенок выиграет, только если сам сможет". У Фордхэма была своя тактика скачки. Очень многие его соперники успокаивались, думая, что его лошадь уже выложилась полностью, когда Джордж великолепным финишным спуртом обходил их за секунду до победы. Хотя Фордхэм был небогат и происходил из бедной семьи, он был абсолютно честен и неподкупен. В конце сезона 1855 года Джордж Фордхэм стал жокеем-чемпионом, а в Аскоте того же года он выиграл Trial Stakes, а на следующий день - Hunt Cup.

В 1856 году до Аскота была проложена железная дорога. Путешествие из Лондона на скачки значительно упростилось, и число зрителей резко увеличилось.

В 1860 году в программу королевского митинга добавилась еще одна скачка: Queen's Stand Plate. Первым обладателем этого приза стала Квин оф зе Вэйл (Queen of the Vale), принадлежавшая барону Ротшильду. Барон Майер Амшел Ротшильд был внуком знаменитого основателя банкирского дома Майера Ротшильда, который начал свое небольшое дело во Франфурте-на-Майне. Его потомкам был присвоен наследственный титул "барон" императором Австрии в обмен на огромные кредиты. Барон Майер Ротшильд младший, живший в Англии, был большим любителем скачек, и его можно было видеть в Аскоте каждый сезон.

К 1861 году трибуны ипподрома представляли собой целый комплекс сооружений: трибуна Жокей-Клуба, Королевская трибуна, Большая трибуна. И все они были заполнены до отказа, когда Торманби (Thormanby) выиграл Золотой Кубок в 1861 году. Все, кроме одной: Королевская трибуна была закрыта. В тот год королева Виктория носила траур по своей матери, которая скончалась в марте. А 14 декабря умер от тифа ее муж, принц Альберт. Королева была безутешна, и никогда больше не посещала Аскот.

Но, несмотря на отсутствие королевы на скачках, жизнь в Аскоте шла своим чередом. Нельзя не упомянуть еще одного "диктатора турфа" - адмирала Роуса (Rous). Он не был владельцем или заводчиком скаковых лошадей, но представлял интересы своего друга, герцога Бедфорда. Адмирал Роус служил в королевском флоте, и после выходи в отставку, был избран стюартом (судьей) в 1828 году. В 1850 году он выпустил книгу "Законы и практика скачек", его авторитет был огромен, и каждое слово адмирала считалось законом, хотя в повседневной жизни он был довольно эксцентричным и вспыльчивым человеком.

Королевская семья вернулась в Аскот в 1863 году. Принц Уэльский, будущий король Эдуард VIII женился на датской принцессе Александре. Посмотреть на молодую чету съехались толпы зрителей. Появление молодоженов в королевской ложе было воспринято с огромным энтузиазмом. Охотничий Кубок выиграл Виктор (Victor), принадлежавший букмекеру Джорджу Ходжману (George Hodgman). Необычна история покупки этой лошади. Зимой 1861 году из-за ненастной погоды скачки в Линкольне были отложены на 2 суток. Чтобы убить время, Джордж Ходжман прогуливался по городу. Во дворе конюшни "Голова Сарацина" увидел крестьянина, ведущего в поводу гнедого коня. Лошадь понравилась букмекеру, и он купил ее за 80 фунтов. Это и был Виктор.

В 1866 году победу в Золотом Кубке одержал Гладиатор (Gladiateur), лошадь французского происхождения. Высокий гнедой жеребец в трехлетнем возрасте выиграл все скачки Тройной короны, французская пресса называла его "местью за Ватерлоо". Но Гладиатор был очень тяжелой лошадью в тренинге, т.к. страдал от постоянной хромоты после и во время тренировок. Его заводчиком был сын одного из наполеоновских генералов. Его тренер, Том Дженингс (Tom Jennings), был сторонником естественных методов работы с лошадьми. Он говорил: "Снимите с лошади все ногавки и бинты, и пусть природа сама делает свое дело". Особенно хорошо ему удавалась подготовка стайеров.

В Золотом Кубке 1866 года у Гладиатора были сильные соперники: Регалия (Regalia) и Бредалбан (Breadalbane). В первой половине скачки Гладиатор пропустил их на 20 корпусов вперед, но в середине дистанции он сильно прибавил и финишировал первым, оставив своих измотанных соперников в 40 корпусах сзади. Хотя Гладиатор был исключительной скаковой лошадью, как производитель он не оставил значительного следа, и пал в возрасте 14 лет. Его скульптурное изображение украшает въезд на французский ипподром Лоншан.

1871 год вышел в историю, как "год Барона", т.к. лошади барона Ротшильда выиграли все классические призы: Фавониус (Favonius) стал первым в Дерби, а кобыла Ханна (Hannah), названная в честь его дочери, выиграла 1000 Гиней, Окс и Сент-Леджер. Тремя годами позже барон скончался в возрасте 56 лет. Двумя годами позже, в 1873 году 16-летний Фред Арчер (Fred Archer) добился первого успеха в Аскоте, выступая на лошади Меродач (Merodach) в Wokingham Stakes. Сочетание необыкновенного чувства лошади, тактической езды, интеллигентности и физической силы сделали Фреда Арчера одним из самых выдающихся жокеев не только того времени, но и за всю историю скачек. Он был довольно высок для жокея, и в конце карьеры имел постоянные проблемы с весом. В скачке он выкладывался полностью, делая невозможное. Публика любила Фреда, зная, что если лошадь может выиграть, он поможет ей в этом. Хотя иногда он чрезмерно пользовался хлыстом для этой цели. Своими манерами он больше напоминал банковского клерка, чем жокея-чемпиона. 12 лет до трагедии, которая оборвала его жизнь, его езда была украшением многих ипподромов, в том числе и Аскота.

Фред родился в январе 1857 года в семье жокея Билли Арчера. В возрасте 11 лет он был отправлен к Мэту Доусону (Mat Dowson). Свою первую скачку он выиграл на пони по имени Мэйд оф Трент (Maid of Trent), это был стипль-чез. В гладких скачках Фред начал выступать только в 1870 году.

К 1878 году Фред достиг пика своей карьеры, в Аскоте он скакал на 11 победителях, в том числе: Royal Hunt Cup на Julius Caesar, Wokingham Stakes на Trappist, Coronation Stakes на Redwing. Только Золотой Кубок снова ускользнул от него, лошадь Фреда проиграла 6 корпусов лошади Verneuil.

Огромные толпы зрителей приехали в Аскот в 1884 году посмотреть на непобедимого трехлетку Сент-Саймона (St.Simon), который был записан на Золотой Кубок. Так как Фред Арчер был слишком тяжел для Сент-Саймона, на нем скакал Чарли Вуд (Charlie Wood). Ему было дано указание выигрывать с отрывом в 2 корпуса. Чарли редко выполнял полученные приказы, он выиграл с отрывом в 20 корпусов. Сент-Саймон, очень энергичный темно-гнедой жеребец, окончив скаковую карьеру, оказался великолепным производителем в заводе. Он дал не менее 17 победителей классических английских скачек.

В 1886 году Фред Арчер в последний раз участвовал в аскотском митинге. Трагедия в личной жизни надломила этого великолепного жокея, которому было всего 29 лет. В январе 1883 года он женился на племяннице Мэта Доусона. Годом позже она родила сына, который прожил всего несколько часов. Еще через год она родила девочку, но сама скончалась во время родов. В дополнение к этой трагедии, Фред начал набирать вес. Ему пришлось сидеть на голодной диете. 8 ноября 1886 года Фред Арчер покончил с собой, застрелился.

Одной из последних лошадей, на которой скакал Фред Арчер в Аскоте, был Ормонд (Ormond). Для многих он был величайшей лошадью столетия, Ормонд выиграл 2000 Гиней и Дерби, не проиграв ни одной скачки, в которых он участвовал. По мнению Фреда Арчера, Сент-Саймон все-таки превосходил Ормонда. В возрасте четырех лет Ормонд получил рорер, но продолжал скакать и выигрывать. К сожалению, он не проявил себя как производитель. Уже на второй случной сезон его болезнь повлияла на производительные функции, и он был продан сначала в Аргентину, а потом в Калифорнию, где скончался в 1904 году в возрасте 21 год.

В 1895 году еще одна лошадь после Вест Австралиана и Гладиатора стала трижды венчанной и выиграла Золотой Кубок. Это был Айсинглас (Isinglass).

В 1896 году пейзаж вокруг Аскота изменился - над большой трибуной была построена башня с огромными часами, которую было видно за много миль. Эта башня до настоящего времени является визитной карточкой Аскота.

В 1897 году Великобритания праздновала бриллиантовый юбилей королевы Виктории. Британская империя достигла своего наивысшего расцвета. Со всех ее концов стекались в Лондон аристократы, члены королевских семей, военные и политические деятели, чтобы присутствовать на торжествах, посвященных 60-летию правления королевы Виктории.

В Аскоте того года победу одержал Персиммон (Persimmon), сын Сент-Саймона. В предыдущем году Персиммон выиграл Дерби. Эта лошадь принадлежала Принцу Уэлльскому, и после смерти Персиммона памятник этому замечательному жеребцу был установлен в конном заводе Сандринхэм (Sandringham Stud), владельцем которого также был Принц Уэльский.

За годы правления королевы Виктории Аскот полностью изменился. Скачки королевского митинга стали одним из главных общественных событий года, а ипподром продолжал благоустраиваться, чтобы соответствовать своему королевскому статусу.



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Среда, 04.02.2009, 22:41 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Королевские лошади Испании

Прошлое и настоящее испанской чистокровной породы.

Автор: Е.Шт.

Чистокровная испанская лошадь (Caballo de Pura Raza Espanola) ведет свою историю от древнейших предков современных лошадей. Лошади этой породы, упоминаемые еще Гомером и Ксенофонтом, служили карфагенянам, римлянам, маврам и, позднее, испанцам в качестве боевых коней. Их кровь течет в жилах многих пород мира: Аппалуза, Клевленд Бей, Коннемара и многих других. По всей Европе испанские жеребцы охотно использовались для улучшения местных пород, в том числе и чистокровных верховых лошадей. Герцог Ньюкастл писал: "Испанская лошадь - самое умное, красивое и благороднее создание в мире, и единственный ее недостаток - слишком хорошая память, потому что она делает лошадь слишком самостоятельной и независимой от воли всадника".

В 1567 король Филипп II приказал основать в городе Кордова первый королевский конный завод. На выделенные королем деньги были закуплены несколько сотен кобыл. В 1572 году впервые королевским указом повелевалось таврить всех жеребят чистокровной испанской породы. До этого года все кобылы, принадлежащие королю, таврились буквой R с королевской короной над буквой. Лошади с королевского завода практически не продавались, только в знак своего расположения король мог подарить лошадь вельможам или королям другой страны.

Филипп II Испанский, Генрих VIII Английский, Людовик XIV Французский предпочитали испанских лошадей всем остальным. Любимой лошадью Наполеона был конь, вывезенный из Андалусии, и скелет этой лошади экспонируется в музее истории природы в Париже. Но постепенно в моду у европейской знати вошли лошади чистокровной верховой породы, более быстрые в скачках и более подходящие для охоты. К тому же и Испания в 19 веке переживала не лучшие времена, количество заводчиков чистокровной испанской лошади стало стремительно сокращаться. Скрещивание с другими породами, войны и голод привели к тому, что количество чистокровных лошадей резко сократилось. Однако, некоторые заводчики продолжали разводить испанскую лошадь в чистоте, хотя в других странах Европы и мира об этой породе забыли. Тем более что испанское правительство установило эмбарго на экспорт лошадей за рубеж, которое продержалось до 60х годов XX века. Во второй половине XX века заводчики чистокровной испанской лошади четко определили желаемый тип этой породы и постарались ограничить прилитие крови лошадей других пород (арабской и чистокровной верховой). В настоящее время все лошади чистокровной испанской породы зарегистрированы, жеребята в три года проходят серьезную инспекцию по результатам которой определяется их племенная ценность. Допускаются лошади только трех мастей: серые, вороные и гнедые.

В 1972 году заводчики испанских лошадей объединились в Ассоциацию, главной целью которой стала популяризации национальной породы в Испании и в других странах мира. Совместно с Министерством с\х Испании Ассоциация ведет племенную книгу породы, выпускает журнал El Caballo Espanol, является одним из организаторов ежегодной конной выставки SICAB (Севилья).

Источник - http://www.equestrian.ru/1253



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Среда, 04.02.2009, 22:50 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Норвегия




Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Среда, 04.02.2009, 23:32 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

И опять Великобритания.

...Каждый год королева принимает участие в больших скачках, конечно, не на лошади, а в качестве зрителя. В слежении за скачками она сохраняет спокойствие, никогда не вскакивая и не взмахивая руками. Вы должны владеть собой, даже если ваша лошадь мчится к цели первой. Единственное, что вам позволено, это кричать. А если вы не знаете, на какую лошадь поставить, то поставьте на одну из королевской конюшни, таким образом вы никогда не ошибетесь.

Источник и полная версия - Власть и Бизнес



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Среда, 04.02.2009, 23:36 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Когда пони больше, чем кони.

Когда мы говорим «поло», перед глазами в буквальном смысле проносятся представители королевской династии Виндзоров, скачущие по влажному газону на фоне теряющегося в английском тумане моря шляпок.

Мало кому известно, что первые поло-матчи проходили под палящим восточным солнцем, а британцев игре в поло обучал индийский махараджа.
26 февраля в Нью-Дели состоятся соревнования по поло, официально носящие имя и титул этого человека - The Maharaj sir Pratap Singh Cup.
Махараджа Пратап Синкх, индийский государственный деятель и спортивный меценат, был ярым поклонником и подвижником поло. Он организовал первый международный турнир по поло (1897 год, Великобритания, команды Индии и Англии), основал Кубок Принца Уэльского, обучал премудростям этой игры английскую аристократию. За заслуги перед монархией он был удостоен титула «сэр» и с чувством выполненного долга вернулся в Индию, чтобы в 1921 году основать собственный Кубок.
А мир тем временем охватила настоящая поло-мания. На Туманном Альбионе без него не обходилось ни одно королевское празднество, американцы добились введения поло в программу Олимпийских игр, а аргентинские коннозаводчики бросили все силы на выведение подходящих лошадей. И не прогадали, ведь четвероногим игрокам уделяется едва ли не больше внимания, чем их партнерам.
Обсуждать «совкость» и «приемистость» поло-пони – признак хорошего тона в светских беседах в любой части света. Такое отношение исторически обусловлено: в разные времена лошадь была верным и незаменимым товарищем и персидскому воину, и английскому джентльмену. Поло из армейской забавы превратилось в развлечение аристократов, но сохранило боевой настрой и дух товарищества.
О верности остальным традициям можно будет судить уже в это воскресенье в Нью-Дели на старейшем официальном турнире по поло в Индии.

Источник - Большой приз



Админ должен все знать.
 
Форум » В мире спорта » Это интересно » Королевские лошади (Династии)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024