Суббота, 27.04.2024, 23:56

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Буденовская порода - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оника, Sunshine  
Форум » В мире спорта » Породы лошадей » Буденовская порода
Буденовская порода
horsefarmeДата: Суббота, 08.11.2008, 21:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Буденовская порода

Масти

80% буденновцев рыжие, часто с золотистым отливом - это влияние дончаков. Иногда встречаются гнедые и караковые.

Темперамент и характер

Поскольку буденновцев разводили как военную лошадь, они отличаются храбростью, темпераментом и "сердцем". Вне поля боя эти качества делают буденновцев отличными бойцами в стипльчезе. Лошадей отличает спокойный характер. Некоторые буденновцы трудно воспринимают незнакомых.

Выносливость

Хорошая русская кавалерийская лошадь должна была быть бойцом: проходить по 100 км в день в течение нескольких дней подряд, и в конце длинного изнурительного марша у нее должно еще оставаться достаточно сил для атаки, то есть для броска галопом на 5-6 км.
Перед Великой отечественной войной буденновцев много раз испытывали на данные качества, но, разумеется, основным испытанием послужила война. И буденновцы выдержали это испытание с честью.
Во время войны советские кавалерийские части проходили до 600 км за 4-5 дней при скудном питании и почти без отдыха. Офицерские лошади выдерживали еще большие нагрузки. Но после нескольких дней отдыха буденновцы очень быстро восстанавливались. Можно по праву сказать, что порода удовлетворила самым жестким требованиям, которые в России предъявлялись к классной кавалерийской лошади.
После войны было организовано несколько пробегов. В 1946 году группу буденновцев испытали в 200-километровом пробеге при жаре 40°С. По завершению пробега лошадям сделали контрольный галоп и провели тщательное ветеринарное обследование. Результаты превзошли все ожидания.
В 1950 г. для буденновцев провели пробег на 24 часа. Жеребец Занос (6 лет) прошел под всадником 309 км за 19 часов езды. Другие лошади показали также прекрасные результаты.
Таким образом, буденновцы могут хорошо выступать в пробегах, которые сейчас становятся очень популярными.

Типы

В породе различают и культивируют несколько типов. Основными являются следующие:
Массивный или густой. Крупные, массивные, несколько грубоватые и простоватые. Хороший костяк и крепкая конституация. Хорошо приспособлены к культурно-тубунному содержанию. Пригодны под седло и в упряжи. Особенно ценятся лошади с ярко выраженной восточной породностью.
Восточный. Округлые формы, сухая и достаточно прочная конституция, своеобразная восточная породность и нарядность. Как правило, золотистый оттенок рыжей или гнедой масти. В сравнении с лошадьми массивного типа, более требовательны к кормлению и условиям содержания. Энергичный темперамент, добронравность и выносливость.
Средний. Достаточно массивны, но сухи. Хорошие рычаги, сухая здоровая конституция, развитая мускулатура. Более ярко проявляются признаки чистокровных предков. Наиболее резвы.

Выведение

Порода была выведена в зоне традиционного степного коневодства - в Сальских степях, расположенных к югу от нижнего течения Дона. Здесь была создана старая казачья донская лошадь. Целинные пастбища, степные просторы и сухой здоровый климат благоприятствовали разведению верховых лошадей высокого качества.
Коневоды широко использовали богатый опыт старых задонских коннозаводчиков. При этом государство оказывало им всяческую поддержку. В частности, они получили отличное и многочисленное исходное поголовье: лучших донских кобыл и чистокровных жеребцов, отличные кормовые и ветеринарные ресурсы.

Цели

Основной задачей коневодов было получение отличной ремонтной лошади для кавалерийских офицеров, которым требовались лошади лучше, чем для рядовых кавалеристов. Офицерская лошадь выполняла больший объем работ, поскольку офицеру приходилось перемещаться из головы колонны в ее конец, выполнять поручения командования и т.д. Лошадь офицера должна быть резвой, выносливой и неприхотливой.
Кроме того, лошадь должна была быть простой в управлении и остойчивой, поскольку в бою руки всадника могли быть заняты, и ему приходилось быстро смещать массу своего тела (См. Джигитовка). В то же самое время лошадь должна была уметь выживать в бою и на марше. Также она должна была быть в состоянии принимать самостоятельные решения в критических ситуациях с тем, чтобы всадник смог сосредоточиться на решении стратегических задач. Разумеется, лошадь должна быть очень храброй и обладать "сердцем".
Другой задачей лошадей новой породы должна была быть способность служить улучшателями других степных пород. Дончаки, хотя и были знаменитыми казачьими лошадьми, не могли быть использованы для этих целей. Требовалась рослая лошадь с лучшим экстерьером.
Потенциальный улучшатель должен был сочетать в себе прочность конституции, способность выживать в самых суровых условиях и пригодность для разведения в табунных условиях, которыми отличались дончаки, с резвостью и производительностью чистокровных лошадей. Также должна быть возможность разводить лошадей новой породы недорого и с предсказуемым качеством.

Название породы

Порода названа в честь маршала Семена Михайловича Буденного (1883-1973), который лично наблюдал за выведением породы.
Опыт старых задонских коневодов
Коневоды проанализировали опыт частных донских коннозаводчиков, которые также пытались создать улучшенную степную лошадь. Им это, к сожалению, не удалось.
Одной из причин их неудач было то, что частные донские заводы не могли себе позволить приобрать дорогих чистокровных производителей. Поэтому они пытались прилить английскую кровь через кобыл, что было дешевле. Однако общеизвестно, что мать оказывает большее воздействие на потомство, чем отец. Поэтому даже первые поколения потомства от донских производителей и чистокровных маток оказывались непригодными для табунного содержания. В степи они плохо развивались, и их нельзя было использовать в качестве основы для новой породы.
Советские коневоды пошли другим путем. Поскольку государство позволило значительную концентрацию ресурсов, были использованы отличные чистокровные жеребцы на элитных донских и черноморских кобылах.
Исходное поголовье
Основой для буденовской породы послужили донские и черноморские кобылы, которых скрещивали с чистокровными жеребцами. Также делались попытки получать помеси от казахских и киргизских кобыл, но успеха эти попытки не принесли.
Из 657 кобыл, задействованных в первоначальном эксперименте, 359 были англо-донскими, 261 англо-доно-черноморскими и 37 англо-черноморскими. Этих кобыл крыли англо-донскими жеребцами, которых считают основоположниками породы.
Если чистокровные характеристики оказывались недостаточно представлены в кобылах, их снова крыли чистокровными жеребцами.
Огромное внимание уделялось подбору чистокровных производителей. При этом основное внимание обращалось на прочность конституции, правильность экстерьера и резвость. Всего при выведении породы было использовано около 100 производителей, хотя успешными оказались только четыре: Симпатяга, Светец, Инферно и Кокас.
Ранние испытания и выбраковка
Молодняк заезжали в возрасте полутора лет. Большинство из них испытывали в гладких скачках, лошадей старшего возраста также испытывали в пробегах.
Для развития хороших движений и аллюров и для выявления наиболее продуктивных особей, жеребцов работали под седлом в течение продолжительного времени. Лучших лошадей с заводов направляли в армию, где их использовали под офицерами и слушателями Высшей кавалерийской школы имени С.М. Буденного.
После продолжительных испытаний около 10% кобыл и 5% жеребцов возвращали на заводы на племя. Отбором и воспитанием стремились закрепить крупный рост, массивное телосложение, верховые формы, восточную породность, хорошие рычаги и своеобразную рыжую масть с золотистым отливом.
В зависимости от типа и качества молодняка использовали различные методы тренинга. Это позволяло развивать молодняк в нужном направлении и получать отличных производителей и заводских маток.

Жесткая селекция
Маточные табуны составлялись из кобыл одного типа, но селекция осуществлялась индивидуально с учетом экстерьера, родословной, продуктивности и качества потомства. На всех этапах становления лошади практиковалась жесткая селекция и выбраковка.
Родственное спаривания использовались только на более поздних стадиях становления породы и притом очень осторожно.

Содержание

Критическое значение для породы имел совершенно новый метод выращивания молодняка, а именно метод культурно-табунного выращивания. Он представляет собой сочетание табунного содержания в открытой степи с очень тщательным контролем питания и других условий. Этот метод стал постоянно применяться потом в работе с буденовцами и другими улучшенными породами.
Условиям содержания и тренинга уделялось исключительное внимание в программе выведения неприхотливой лошади, которая могла бы позаботиться о себе в степи при самом скудном корме, почти без подкормки.
Для защиты буденовцев от буранов в степи их содержат у затишков, в сараях, с обязательной подкормкой сеном. Молодняк, кроме того, подкармливают концентратами.
Летом степь выгорает, и лошади страдают от жары, насекомых и нехватки воды. Лошадей приходится гонять по три раза в день на водопой, покрывая в день более 25 км. Для защиты лошадей от комаров и слепней, табуны пасут "против ветра" и на холмах.
Оказалось, что такое выращивание в степи закаляло молодняк. Жеребята росли быстро и становились здоровыми лошадьми.
Другим преимуществом этого метода является его дешевизна.
Современная программа
После расформирования советской кавалерии в 1953 г. буденновцев стали больше разводить для скачек и спорта. В спорте они зарекомендовали себя очень хорошо. Буденовец Пинкест даже стал олимпийским чемпионом.
Усилилось кровление лошадей.



Админ должен все знать.
 
fireflyДата: Пятница, 06.02.2009, 18:56 | Сообщение # 2
Мастер-класс
Группа: Друзья
Сообщений: 476
Репутация: 6
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник Пол года на сайте КМС по стрельбе из лука Пневмострельба



Если всадник без головы,то лошади приходится думать за двоих
 
ОльгияДата: Понедельник, 23.02.2009, 01:10 | Сообщение # 3
Профи
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Репутация: 3
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник Респект!
ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЛОШАДЕЙ БУДЕННОВСКОЙ ПОРОДЫ
В БОЛЬШОМ СПОРТЕ

Кличка тавро-год.р., происхождение
Достижения в спорте

ПЕВЕЦ 1944г. (выездка)
(Пиолун – Веха) Конзавод им. С.М.Буденного
XY Олимпийские игры (Хельсенки-52г)
(7-е место, 10 стран, 27 всадников.) (Тихонов В.)

ЕГЕРЬ 1944г (конкур)
Конзавод им. С.М.Буденного
XY Олимпийские игры (Хельсенки-52г)
(14-е место, 20 стран, 51 всадник.)

СКАЧЕК -1950г (выездка)
(Слединг – Чеканка) К-зд им.С.М.Буденного
XYI Олимпийских игр в Стокгольме (1956г )
(Ситько Н.) (4место, 17 стран, 36 всадников)

ИНГАС 1949г. (выездка)
(Истукан – Саудия) с
XYI Олимпийских игр в Стокгольме (1956г)

(Филатов С.) (4место, 17 стран, 36 всадников)

КОДЕКС (Ибинг) (конкур )
(Имам – Баядерка) им. 1 Кон.Армии
Участник XYI Олимпийских игр в Стокгольме
(Распопов В.) (24 страны, 66 всадников)

КОРБЕЙ –1950г. (выездка)
(Кэманас – Басня) К-зд им.С.М.Буденного
Участник XYII Олимпийских игр в Риме (1960г) (И.Калита)

СИБИРЯК 177-55г (конкур)
( Саксаган 281- Бегучая 104 от Д .Чужбины )
Конзавод им. С.М.Буденного
Под седлом И.Семенова защищал честь страны на XYIII Олимпийских играх в Токио (1964г)
(11место, 17 стран, 46 всадников)

РОК 20-64г (троеборье)
(Рубильник чк.- Кассандра 51)
Конзавод им. С.М.Буденного
Чемпион РСФСР и ССССР по троеборью, участник XX Олимпийских игр в Мюнхине (1972г); (Горелкин В.) призер Чемпионата Мира по троеборью в Англии; призер конкуров в Германии, участник Чемпионата Европы в 1973г по троеборью. Лучший результат – Победа и Золотая медаль в 1972г на труднейшей трассе чемпионата СССР в Ратомке (под Минском)

ГУСАР 1969г (троеборье )
(Баргузин – Сербиянка ) К-зд им. С.М.Буденного
XXI Олимпийские игры (Монреаль 1976г)
(Гарнушко П.) (5м, 13 стран, 49 участников)

РЕБУС ( Pass Or ) (конкур)
(Рубильник чк.- Д. Б еседка 17)
Конзавод им. С.М.Буденного
Участник конкура на приз Наций на XIX на Олимпийских играх в 1968г в Мехико

РЕЙС 26-67г (конкур)
(Рубильник чк. - Эпопея 72 от Д. Боксерки 24)
Конзавод им. С.М.Буденного
Абсолютный чемпион СССР по конкуру 1974-75г.г. призер м/н соревнований в Польше, Германии, Австрии;; золотой призер в командном зачете XXII Олимпийских игр (Москва-80г).(Асмаев В.) Во Франции был 4-м в конкуре высший класс – 170см.

ПИНЦЕТ 71-73г (троеборье)
(Пломбир – Экскавация)
Конзавод им. С.М.Буденного
Чемпион СССР по троеборью; Бронзовый призер XXII Олимпийских игр (Москва-80г)
(Сальников Ю.) (1место, 7 стран, 28 участников)

ГРЕНОБЛЬ 4 –70г (конкур)
(Баргузин чк.- Белолистка 39)
к-зд им.С.М.Буденного


Неоднократный победитель и призер чемпионатов СССР, в составе сборной СССР успешно выступал в Берлине, Нидерландах, Франции.

РОБИНЗОН 19 –1966г (троеборье) (Рубильник чк. - Бисеринка 6)
Юловский конзавод
Победитель первенства РСФСР, 2-х кратный чемпион СССР по троеборью (Сальников Ю.)

РЫБАЧИЙ 1984г (троеборье)
(Рейн – Чуфа) к-зд им. 1 Кон.Армии
XXY Олимпийские игры (Барселона – 1992г )
(Рыбак М.) 23 страны, 82 всадника)

ЗАУЧ 9-79г (конкур)
(Заур чк. - Чаккона 110)
В к-д им. 1 Конной Армии
3-х кратный чемпион РСФСР, серебряный призер Кубка СССР; победитель маршрута Этапа Кубка Мира ( VOLVO ) в Германии.

БРОМ 72 –73г (конкур)
( Бим Бом 18 - Равнина 8)
к-зд им. 1 Кон.Армии
Победитель Кубка СССР , участник м/н соревнований, неоднократный победитель конкуров (150см).

БАЗУДИН (БРОМ - I) 1989 (конкур)
(Бром 72 - Записка 19)
к-зд им. 1 Кон.Армии
Победитель Этапа «Серебряная шпора», Кубка Москвы; призер м/н соревнований-99г.

РЫЦАРЬ 17-92г (конкур)
(Растр чк. – Репрессия 106)
к-д им. 1 Конной Армии
Абсолютный Чемпион России по конкуру 2002г.

ДАМАР 43-85 (выездка)
(Дерзкий – Аксиома) К-зд им.С.М.Буденного
Призер Чемпионавта России и Этапов Кубка Мира (по выездке)

РАУТ (Голден Джой) 81-84г (конкур)
(Рейс – Аксиома) К-зд им.С.М.Буденного
Серебрянный призер Чемпионата Мира в Германии.

РАЗГАДЧИК 85 ( конкур )
(Рейс 26 - Дотация 33)
К-зд им.С.М.Буденного
Победитель чемпионатов 2-х этапов Кубка VOLVO в Чехии, Австрии, Германии

БРУСНИЧНИК 1984г (конкур )
(Бриллиант – Чаруса от Д. Чекмень 201)
как и Рейс является внуком дончака .
Конзавод им. С.М.Буденного
Неоднократный победительЧемпионатов России по конкуру (1993-96г.г.) Победитель и призер м/н соревнований. Победитель Финала Кубка России (160см)

АРЕСТ 14-89Г (троеборье )
(Развод – Расцветка) К-зд им. С.М.Буденного
Был одной из ведущих троеборных лошадей команды России (Суворов Иван)

РАПОРТ 46 –90г (конкур)
(Радиус 83- Позолота 60)
Конзавод им. С.М.Буденного
Победитель в Этапах Кубка Мира. Удостоен лицензии на участие в Чемпионате Европы –99г

БЭРН 30-86 ( Байбурт – Эльба);
(1Кон.Арм.)

ЧИЧЕРОН 87г (Чикой – Чресла);
(1Кон.Арм.)

БИМ 23 – 89 (Бармалей – Имбирная);

Заправщик 13-83
(Загон – Певучая)(1Кон.Арм.)
(Вошли в список мирового рейтинга лучших конкурных лошадей Мира!)

ИЗЮМ 46 – 81г (конкур)
(Интеграл 68 – Золотая)
Конзавод им. С.М.Буденного
Абсолютный чемпоин СССР по конкуру для молодых лошадей 1988г; Чемпион м/н соревнований в Вильнюсе –89г

ДЕРЗКИЙ – 38-77 (конкур)
(Диксон –Редколлегия) К-зд им. С.М.Буденного


Многократный чемпион СССР и РСФСР по конкуру.

 
horsefarmeДата: Среда, 25.03.2009, 19:36 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд




Админ должен все знать.
 
odinvtolpe1Дата: Среда, 06.02.2019, 10:57 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Награды

https://fermer.blog/bok/zhivotnye/loshadi/porody-loshadey/539-loshad-tyazhelovoz-russkiy.html
 
Форум » В мире спорта » Породы лошадей » Буденовская порода
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024