В конце на награждении и меня захватили
........................................................................................................................................ .......................................................................................
Источник: журнал "HORSES UKRAINE" №6 2006г.
Пробеги в Крыму:
П.Кобзев
Последние годы в Украине наметился устойчивый рост интереса к коневодству и конному спорту. Возрождаются старые и создаются новые клубы, спортивные школы, племенные конюшни. Не является исключением и крымская земля, имеющая давние и добрые традиции коневодства и конного спорта.
Кроме традиционного конкура, в Крыму стали регулярно проводиться турниры по абсолютно новым для нас дисциплинам - конным пробегам, скачкам на короткие дистанции. Прообразом последних послужила езда североамериканских ковбоев и набирающий популярность во всем мире рейнинг. Во время таких скачек спортсменам необходимо продемонстрировать умение управлять лошадью при прохождении своеобразного слалома и разворота на 180 градусов вокруг разворотного знака.
География соревнований достаточно широка - это и Симферополь, и Феодосия, и районы предгорной и степной зон. Но особо хочется отметить славную землю героического Севастополя, отделение ФКСУ которого в тесном контакте с фермерским хозяйством И.Ульянова на протяжении уже восьми лет проводит один из самых ярких турниров в Крыму.
Именно благодаря усилиям Севастопольского отделения в Украине впервые были проведены официальные соревнования по дистанционным пробегам. Не стал исключением и нынешний спортивный сезон. Его завершающим аккордом стал конноспортивный праздник, состоявшийся 21 октября на базе ФХ И. Ульянова в с. Новобобровка Балаклавского р-на г. Севастополя, под названием «Кубок Севастополя 2006».
В программу соревнований, кроме пробега, вошли двухгитовой конкур, скачки в стиле «вестерн» и показательный матч по поло на ослах, продемонстрированный спортсменами единственной в Крыму фермы по разведению ослов ЧП Н. Помогалова, Бахчисарайский район. Судейскую коллегию возглавил М. Киргизов, чей опыт и авторитет не нуждаются в рекомендациях. Турнир конкуристов судил С. Великий, г. Днепропетровск, скачки-П. Кобзев.
Приятно удивила подготовленность места проведения соревнований: работали буфеты и павильоны, торгующие сувенирами и конской амуницией, дежурила карета скорой помощи, был оборудован полевой ветеринарный пост, и, что особо важно в таких турнирах, создан большой запас воды для лошадей и спортсменов.
По традиции соревнования начались парадом участников и словами приветствия организаторов. Сразу после этого был дан старт первого участника пробега, которому предстояло преодолеть более чем 40-километровый маршрут. С интервалом в две минуты все участники ушли на дистанцию. Трасса пробега пролегала по живописнейшим местам Байдарской долины вдоль берегов Чернореченского водохранилища и включала в себя даже преодоление брода.
Каждый спортсмен заранее получил схему маршрута, дистанция заблаговременно промаркировалась, так что никаких трудностей в движении по маршруту не было. В общей сложности участники должны были пройти 44 км (четыре круга по 11 км), с промежуточным финишем и ветеринарным контролем после прохождения половины дистанции.
После старта последнего спортсмена зрители стали свидетелями соревнований по конкуру.
Возраст участников колебался от 1 б до 55 лет, а высота препятствий не превышала 100 см, что позволяло не слишком опытным спортсменам на равных бороться с мастерами. Так и случилось - первые две ступеньки пьедестала почета заняли воспитанницы тренера В. Коновалова, уступившего своим ученицам считанные секунды, при отсутствии штрафных очков у всех троих. В результате пьедестал стал полностью спартаковским, и медали за первые три места ушли в актив КСК «Спартак», г. Бахчисарай.
Следует отметить, что на соревнованиях с участием спортсменов различного уровня имеет смысл устанавливать подобные маршруты, в которых на равных могли бы стартовать все участники. Это благотворно сказывается на психологической подготовке молодых всадников, дает возможность поверить в собственные силы и прибавляет опыт для участия в более серьезных стартах.
Параллельно с конкуром шла напряженная работа судей, обслуживающих пробег. К месту промежуточного финиша стали прибывать всадники, преодолевшие первую половину дистанции. Согласно правилам, участникам предоставлялась 30-минутная пауза, во время которой их лошади должны были восстановить физическую форму для прохождения контроля ветеринарной службы, возглавляемой И. Дюжаковой.
У лошадей измерялся пульс, частота дыхания, в отдельных случаях - и температура тела. Животные осматривались на движениях, тут же спортсменам объявлялось время на отдых и старт. Отрадно отметить, что все без исключения животные с первого раза прошли ветконтроль и уложились в отведенное для этого время, а всадники и коноводы прилагали максимум усилий, чтобы создать оптимальные условия для отдыха животных.
Подготовка многих лошадей позволяла всадникам уходить на дистанцию, не дожидаясь истечения отводимого на отдых получаса, что еще больше обостряло борьбу. В итоге все 16 всадников продолжили борьбу за победу. Очень хорошее впечатление произвели спортсмены команды КСК «Пегас тур», спортсмены КСК «Атлантика» и всадники фермерского хозяйства И.Ульянова, между которыми разгорелась острейшая борьба на второй половине пробега.
А победу одержала представительница команды «Пегас Тур» И. Покровская, выступавшая на лошади по кличке Аргон и показавшая лучшее время -2 часа 25 минут 06 секунд. Второе место присуждено И. Малышевой на Хоккее, КСК «Атлантика», с результатом 2.33,05, третьей осталась С. Куракевич, представительница ФХ И.Ульянова (результат - 2.34,30). К слову сказать, конский состав, участвовавший в пробеге, не блистал «высокой кровью». Все «аргамаки», в лучшем случае, представляли собой улучшенных два-три поколения назад местных лошадей, а один жеребец был типичным представителем башкирской породы, завезенной в Крым в прошлом веке и разводившейся в кумысосовхозе «Зеленогорский».
После финиша последнего участника пробега зрителей ожидал абсолютно новый вид спорта - поло на ослах. Две команды, по три игрока, вступили в борьбу за победу. Команда, одетая в оранжевую форму, называлась «Горячие парни» и представляла село Заречное, а их противниками выступили «Настоящие аристократы» в голубой форме из севастопольского детского городка «Лукоморье». Зрители на трибунах бурно реагировали на события, которые происходили на поле. Очень живо и профессионально репортаж вела специально приглашенный комментатор.
Животные, чье упрямство стало общепринятым эталоном, в игре выглядели очень энергичными, сообразительными и послушными. «Лукоморье» уже не первый раз принимает участие в соревнованиях, проводимых севастопольцами. Душой коллектива, его основателем и бессменным руководителем является Н. Помогалов, создавший единственную в Крыму ферму по разведению ослов, посещение которой предусмотрено многими экскурсионными турами по полуострову.
Заключительным видом состязаний стали очень зрелищные и полюбившиеся зрителям скачки в стиле «вестерн». Старту предшествовала жеребьевка, в результате которой участники были разбиты на пары. Каждой паре участников предстояло пройти дистанцию длиной всего 200 м, преодолев 50-метровый отрезок слалома с тремя стойками, затем совершить разворот на 180 градусов вокруг бочки, максимально резво преодолеть 100-метровый отрезок, вновь совершить разворот вокруг бочки на 180 градусов и финишировать через 50 метров.
Победители в парах выходили в следующий гит, где все повторялось до определения трех лучших всадников - участников финала. Каждый спортсмен-финалист стартовал отдельно, стараясь пройти дистанцию в максимальную резвость, не сбившись с маршрута. Накал страстей и уровень подготовки некоторых спортсменов был настолько высок, что первой же паре в предварительных соревнованиях пришлось назначить повторный старт для определения победителя.
Борьба в других парах носила не менее острый характер, хотя некоторые спортсмены, впервые принимавшие участие в подобных соревнованиях, заметно волновались и не всегда управлялись со своими четвероногими партнерами. И вновь лучшей стала представительница команды «Пегас-Тур» Е. Мухина на Афине. Второе место заняла И. Малышева на Хоккее, КСК «Атлантика», и почетное третье место - С. Куракевич на Фанфаре, ФХ И. Ульянова.
Заключительным аккордом праздника стала церемония награждения победителей. Памятные подарки получила вся первая десятка всадников, выступавших в пробеге. Ну а победителям и призерам, кроме медалей и грамот, вручались ценные призы от фирмы «Цептер». Ценными призами и медалями были награждены победители и призеры конкура и скачек в стиле «вестерн». В награждении участвовали представители организаций-учредителей, каких в этот раз оказалось немало. Прежде всего, это генеральный спонсор - банк «Морской» (председатель правления В.В. Аксенов), а также Крымское и Севастопольское представительства фирмы «Цептер», фирма «Energetix» г. Севастополь.
Для освещения соревнований прибыли корреспонденты ряда газет и телекомпаний, включая творческий коллектив телепрограммы «Аллюр» - динственной в Украине программы, повествующей о событиях в мире конного спорта страны.