Казачьи национальные игры У казаков, как и любого другого народа, были свои традиции в играх. В этом также проявлялся их образ жизни, связанный с условиями хозяйствования и жизненным укладом.
Во-первых, казаки - это степной народ, во-вторых, народ всегда высоко ставивший самостоятельность человека, в-третьих, народ-"наездник". Все это отражалось и в том, как играли казацкие дети.
Например, отец рассказывал, что в детстве у них была такая игра: на бревно, поставленное на козлы, садились двое ребятишек друг напротив друга. Суть игры была в том, чтобы сбить сидящего напротив. При этом бить можно было только сбоку, прямые удары по правилам запрещались, также как удары в голову. Нельзя было также хавтать за одежду и стягивать, можно было только сбить. Зачастую при этом подходили деды, следили, чтобы было по правилам, а также подзадоривали мальчишек.
Была распространена среди казаков игра в "бабки", и, кстати, она же очень популярна у других степных народов. Например, у казахов она называется "асыки", в нее играют там и сейчас. (Я сам в детстве играл). Очень хорошо развивает глазомер, точность броска и координацию движений.
До 50-х годов, по рассказам родителей, была популярна "жошка", подбрасывание ногой кусочка козьей шкуры с прикрепленным к ней кусочком свинца.
И еще, по рассказам отца и деда, каждый казачонок стремился быть обязательно лучшим среди всех, хоть в какой-нибудь из игр. При этом отношение взрослых к детским играм старалось это всячески поддержать.
КАЗАЧЬИ ДЕТСКИЕ ПОТЕШКИ
С 8 лет до 12 лет:
1. Игры с коновязью (коновязь высотой по пояс взрослому):
1) «скаканье» и «рубка» деревянными шашками или прутиками –
- нарабатывался навык вскакивания на «лошадь» (поначалу подставлялись плашки), удержания верхом без «седла» и работа «оружием» с учётом габаритов лошади;
2) перевороты ногами вперёд –
- с разбега, опора животом о коновязь и инерционно «дослать» ноги под коновязь, прокрутиться вокруг неё и встать на ноги с той стороны, с которой начал вращение (по направлению движения похоже на подъём-переворотом);
3) перевороты туловищем вперёд –
- почти то же, но в обратном направлении – инерционно «досылаем» туловище через верх коновязи;
4) перескоки с подсидом –
- «перескок» - это движение схожее с фигурой «голуб» из танца Казачок (когда тело вращается горизонтально в пространстве) но с опорой о коновязь, а «подсид» - это проход под коновязью; чередуя перескок с подсидом, пройти в сю длину коновязи (разные были но в среднем 10 метров было на трёх столбах, это те которые стояли на майдане или в других массовых местах);
5) отскоки от коновязи –
- с разбега «наскочить» на коновязь животом, как бы сложиться, и на выпремлении ног и туловища, отпрыгнуть назад – кто дальше прыгнет.
6) хождение и беганье по коновязи;
Игры с коновязью являлись, по всей видимости, подготовительными к освоению элементов джигитовки верхом на лошади.
2. Чехарда:
1) с опорой на спину (для малых детишек) –
- обычны общепринятый вариант, но постепенно те, через кого прыгают, становятся, всё выше и всё ближе (первоначально 3-5 шагов) друг к другу;
2) без опоры на спину (для более старших детишек) –
- один подсаживается (спиной к прыгающему), другой перепрыгивает с разбега, но момент подсаживания надо выбрать самому как можно ближе к прыгающему.
3. Схоронички (чаще на исходе вечера):
- выигрывал не тот, кто спрятался и его найти нельзя, а тот, кто вроде бы и рядом для ищущего, да он его никак определить не может.
Старики любили наблюдать.
4. Нагайка и кнут:
1) нагайкой на скорости крутиться «волчком» (вертикальное вращение вокруг своей оси) и сбивать 3-4 стоящих или подброшенных клубка (шерстяные клубки);
2) с кнутом – почти тоже самое, но труднее с выбором дистанции;
3) проход под нагайкой («карусель» с нагайкой) –
- один казачонок стоит с нагайкой и вращает её по-восьмёрке, остальные должны выбрать момент и пройти как можно ближе к нему, не задев нагайки; поначалу скорость вращения небольшая, усложнение достигается – увеличением скорости вращения, сменой направления вращения (когда диагонали вращения идут сверху вниз пройти под нагайкой легче, когда снизу вверх – труднее) и наличием закладки в шлепке нагайки.
5. Обкидывание шерстяными клубками:
- у стены, плетня или на открытом месте несколько казачат обкидывают одного клубками в разных вариациях бросков, а тот должен уворачиваться. Иногда казачонка привязывали (за пояс) верёвкой к плетню так, чтобы свобода его движений ограничивалась шагом вправо и шагом влево.
6. Городки:
- играли между собой (команда на команду), но чаще ждали вечером взрослых и играли взрослые казаки на казачат. Вариантов игру было множество, в том числе и последовательное вышибание городков торцом палки (биты).
7. Ножички:
1) игра на деление земли – маленькими или перочинными ножами (одни дети);
2) метание ножей в землю вдаль до 5 метров (со взрослыми).
Метание в цель – для более взрослых (выводили принцип на ощущение пространства, сейчас же в основном останавливаются на ощущении ножа в руке).
8. Прыгалка через верёвку:
- через одну (двое вращают верёвку, один прыгает);
- через две – вращение в одну сторону (четверо (по двое) вращают верёвку, один прыгает), расстояние между держащими разные верёвки примерно 1,5 метра;
- через две – вращения в разные стороны (четверо (по двое) вращают верёвку, один прыгает) расстояние между держащими разные верёвки примерно 1,5 метра.
С 12 лет до 17 лет:
1. Пробные кулачки:
- самый маленький с каждой стороны выбирался поединщиком (до первой крови).
2. Возня-борьба:
- только за руки,
- только за шею,
- только за пояса.
Почти всегда кто-то из взрослых наблюдал эти игрища.
3. Игра с нагайкой:
- вращения по разным траекториям, переходы с траектори на траекторию, перехваты из руки в руку, перекидки, сшибание предметов, сочетание с пляской.
Начинали играть с нагайкой, а заканчивали шашкой, ножом или кинжалом. Взрослые доглядывали обязательно.
4. Игра с шашкой (кинжалом):
- та же работа, что и с нагайкой, но вместо сшибания предметов – рубка струи, лозы и т.д.
5. Чехарда:
1) перескоки то справа, то слева –
- «перескок» - это движение схожее с фигурой «голуб» из танца Казачок (когда тело вращается горизонтально в пространстве), но с опорой о спину товарищей; участники игры, через которых прыгают, становятся поочерёдно головой вправо, головой влево и т.д.
2) перескок с проскоком –
- стоят двое в наклоне головами друг к другу, казачёнок сначала перескакивает через них, а затем пороскакивает под ними и т.д. и всё направлено по кругу;
3) перескок с проскоком (массовый вариант) –
- то же, но не через одну пару проход, а через несколько – через одну перескочили, под другой проскочили и;
4) переворот с опорой на спину товарища – с разбегу опора на спину, переброс ног с отталкиванием руками, выход на ноги;
5) перекат спиной через согнувшегося –
- один казачонок стоит боком пригнувшись так, чтобы спина была примерно параллельна земле, второй с разбегу перекатывается через первого (спина к спине) перебрасывает ноги и приземляется на них; в Казачьке подобная фигура называется «тынок»;
6) инерционный проброс друг друга – парами кто дальше и резче пробросит; выполняется фигура «голуб».
6. Рогатка:
- стрельба по мишеням, в том числе в полёте вращении.
7. Катание на лошадях:
- кто подманит самую строгую лошадь;
- кто зараз вскочит и удержится на лошади (без седла);
- кто, не держась за гриву или уздечку быстрее проскочит управляя лошадью (без седла).
8. Лазание по деревьям:
- кто быстрее (тут же и подтягивание, и перевороты);
- спускание с дерева по внешней стороне кроны – скольжение (очень опасно, но казаки, они и дети казаки).