Острые асептические бурситы
Причинами острых асептических бурситов являются, главным образом, механические повреждения, как то: ушиб, растяжения и т. п. При этом происходит выпотевание экссудата в полость сумки, отчего стенки ее растягиваются и напрягаются.
Воспалительный процесс в некоторых случаях захватывает и окружающую сумку ткань. По характеру эксудата асептические воспаления делятся на серозные, серозно-фибринозные и фибринозные. Последние два вида бурситов у животных встречаются редко.
Клинические признаки. Клинически острый серозный бурсит выражается в быстром появлении слабо-болезненной припухлости, при пальпации дающей зыбление. Место температура повышена очень незначительно. Нарушения функции обычно не бывает. При серозно-фибринозном бурейте можно наблюдать иногда крепитацию. Функция мускула, слизистая сумка которого поражена, может быть иногда нарушена. Если мускул участвует в движении конечности, то наблюдается хромота.
Острые асептические бурситы при повторности причин переходят в хроническую форму.
Лечение состоит в устранении причины, вызвавшей процесс, и в применении массажа с давящей повязкой. В дальнейшем применяют массаж со втиранием слабо раздражающих мазей (йодной, камфорной, серо-ртутной и др.). При серозном и серозно-фибринозном бурейте можно сделать пункцию слизистой сумки и экссудат удалить.
Хронические асептические бурситы.
Они развиваются чаще всего путем перехода острых бурситов в хронические, особенно если первоначальная причина (травма) продолжает действовать на слизистую сумку. Хронический серозный бурсит имеет еще название гигромы (водянки).
Клинические признаки хронического асептического бурсита проявляются в безболезненной ограниченной припухлости на месте нахождения слизистых сумок. Если эксудат содержит большое количество фибрина, тогда наблюдается сильное утолщение и затвердение стенок слизистой сумки.
Прогноз при хронических асептических бурситах в смысле полного излечения неблагоприятный.
Лечение. При хронических асептических бурситах можно применять как паллиативный, так и радикальный метод лечения. В первом случае в полость слизистой сумки вводится 10% настойка иода, которая вызывает омертвение стенки сумки, а затем сумки вскрывают, омертвевшие части удаляются. В дальнейшем лечат, как открытую рану. Во втором случае производят полное удаление сумки и сильно измененной окружающей ткани. На края раны накладывают швы, а затем асептическую повязку. Радикальный способ лечения рекомендуется применять только в отношении тех слизистых сумок, которые расположены не в области пута и скакательного сустава.
Иногда при хронических асептических бурситах, в особенности фибринозных, можно применить ионтофорез.
Гнойные бурситы. Гнойный бурсит чаще всего развивается при открытых повреждениях с занесением в рану инфекции или путем перехода воспаления с соседних частей, редко он возникает вследствие заноса инфекции с током крови.
Клинические признаки гнойного бурсита проявляются в том, что на месте слизистой сумки быстро появляется горячее и болезненное опухание, сопровождающееся иногда опуханием и лимфатических сосудов; одновременно с повышением местной температуры повышается и общая. Функция мускула, соприкасающегося с сумкой, нарушается.
Исход заболевания зависит от места расположения слизистой сумки и от интенсивности воспалительного процесса.
Лечение состоит в своевременном разрезе. В дальнейшем лечат, как обычную рану. В начале заболевания можно ввести в полость сумки раствор риваноля.