Пятница, 13.12.2024, 15:50

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Травмы у лошадей, профилактика и лечение - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оника, Sunshine  
Травмы у лошадей, профилактика и лечение
ОльгияДата: Понедельник, 16.02.2009, 00:31 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Репутация: 3
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник Респект!
Татьяна Ливанова, автор книг "Ветеринарные консультации для владельцев лошадей", 2000 г., "Рядом с лошадью", 2000 г., "Лошади", 2001 г., "Своя лошадь: советы коневладельцам", 1995
К травмам относятся как наколы подошвы копыт, нередко случающиеся во время работы работы лошадей, так и заковка при подковывании лошадей. Заковка случается при попадании ковочного гвоздя (ухналя) в основу кожи копыта, прокалывающего ее до крови. Эти травмы вызывают острую боль и необходимость лечения пораженного места асептическими средствами.

Сильную боль и даже иногда потерю работоспособности доставляют ушибы. Если ткани не разможжены, то в первые два дня применяют холод лед, снег, замешанную в виде теста красную глину с добавлением 3%-ной уксусной кислоты (глину наносят на ушибленное место и периодически поливают холодной водой). Можно использовать просто холщевую или льняную ткань, часто смачиваемую холодной водой для прикладывания к болезненному участку. На ипподромах, в конном спорте используют хлористый этил, кулпак, каолиновую пасту, охлаждающий гель айс блю. После охлаждающих процедур, через сутки-двое, ушибленное место лечат теплом для рассасывания гематомы: делают согревающие повязки и компрессы, растирания с различными мазями - финалгоном, апизартроном, тигровой, индометациновой, эфкамоном, а также используют бишолин или флюиды ("золотистый", сложный, "тройное растирание"), делают массаж. При лечении теплом, во второй стадии, хорошо помогает гепариновая мазь в сочетании с ультразвуком.

Так же лечат бурситы - отеки в форме плотных мешочков на локтевых, скакательных и запястных суставах, возникающие от тяжелой работы, уколов, нажимов на эти суставы при лежании или вставании; отеки путовых суставов - при сырой конституции лошади или от тяжелой работы.

Бинтование ног лошадей трикотажными бинтами, с захватыванием путовых суставов, поможет избежать на работе (тренировках, соревнованиях) появления брокдаунов - растяжения сухожилий-сгибателей, воспалений связок путовых суставов, воспаления надкостницы передней части пясти, называемого букшиной. Эти травмы - результат ушибов одной ноги по другой, тяжелых нагрузок, резких движений. Лечение в две фазы: холод (для чего также можно использовать воду из шланга или в ручье глубиной 45-60 см, свинцовую воду, буровскую жидкость и т.д.), а затем - тепло. При брокдаунах втирают 20%-ную настойку йода или красную ртутную мазь (йод и мазь втирают щеткой); хороший эффект дает применение гидрокортизона с дексаметазоном, а в дальнейшем - ультразвука. На застарелый брокдаун эффективно наносить (без втирания) блистер спиртовой.

Очень распространенными травмами являются раны, особенно у жеребят из-за их неосведомленности. Раны могут появиться при ушибах, падениях, порезах, уколах, укусах. Первая помощь - это остановка кровотечения. На конечностях - перетягивают жгутом, но не более чем на 2 часа; в остальных случаях кровотечение останавливают промыванием раны перекисью водорода и наложением затем стерильного марлевого тампона с последующим тугим бинтованием. Если рана большая, то ее необходимо зашить как можно скорее, пока края раны свежие.

Небольшие ранки, содранную кожу прижигают ляписом, обрабатывают тетцином, террамицином, раствором бриллиантовой зелени, септонексом или кубатолом, присыпают порошком стрепто-цида, забинтовывают с компрессной бумагой на короткий срок, чтобы избежать загрязнения, а затем лечат открытым способом. Это значит, что против нагноения обрабатывают ежедневно асептическим раствором (риванолом, марганцовокислым калием и т.п.), затем - тетцином или аналогичным средством, порошком стрептоцида. Обвисшие и омертвевшие кусочки кожи следует обрезать скальпелем (если для лошади это болез-ненно, нужно обколоть основание отрезаемой ткани 2-4%-ным новокаи-ном. При нагноении раны или образовании "кармана", то есть полости в месте ранения, нужно использовать марлевые дренажи, пропитанные линиментом Вишневского, или ампиклоксом, или просто гипертоническим раствором поваренной соли, предварительно промыв полость кармана из шприца без иглы дезинфицирующим раствором. Отлично заживляют раны жидкость Новикова, фукорцин, а для гнойных ран в первой фазе раневого процесса обычно используют мази левмеколь, пиоктаин, ям.

В течение 2-4 дней после любого ранения обязательно наблюдайте за лошадью. При повышении температуры проведите в течение 5 дней антибиотикотерапию: взрослым лошадям нороциллин или пениллин по 20 мл раз в сутки внутримышечно. Жеребятам (только до годовалого возраста) применяют препарат кламоксил по 2 мл на 25 кг живой массы через день однократно внутримышечно, но не более трех инъекций на курс лечения. Импортные антибиотики обладают пролонгированным сроком действия, поэтому достаточно одной инъекции в два дня. Жеребятам в более чем годовалом возрасте вводят в расчете на живой вес пениллин или нороциллин: по 2 мл на 50 кг. Если этих препаратов нет, то применяют бициллин-3 по 10 000 ЕД на I кг веса через 3 дня, а всего - 3 инъекции; можно применять пенициллин, стрептомицин дважды в сутки по I млн. ЕД.

--------------------------------------------------------------------------------

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024