Понедельник, 29.04.2024, 01:17

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Женщины - воины - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: horsefarme  
Форум » Казачество » Из истории о казачестве » Женщины - воины (история)
Женщины - воины
horsefarmeДата: Среда, 26.11.2008, 17:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

А если… Слава меня жадно манит

К лишениям, опасности и брани?

А если всё – ум, сердце, силы, нервы,

Приказа просят – за тебя, страна,

Мать-Родина, отдать всё без остатка...

Бизнес ЛЕДИ В истории каждой страны есть эпизоды, рассказывающие о подвигах женщин-воинов на поле боя. Они шли вслед за своими мужьями в поход, защищали свои крепости, замки, наследства, территории. Они участвовали в рыцарских турнирах, крестовых походах, дуэлях, нередко в мужском облике и под мужским именем. Россия - не исключение. Все знают Надежду Дурову, во многом благодаря ее литературному дару. Но Надежда Дурова - не единственная кавалер-девица. Немало россиянок, движимых чувством патриотизма и романтическим порывом, отправлялось на передовую.
Во времена Екатерины II двацатилетняя донская казачка Татьяна Маркина, переодевшись в мужское платье, под фамилией Курточкин, вступила солдатом в Новочеркасский пехотный полк. Смелая и энергичная, она быстро стала офицером. Но как только открылось, что она женщина, ее отправили в отставку.
Не менее удивительна история гвардейского офицера, кавалера нескольких боевых наград Тихомирова. Его тайну раскрыли только в 1807 году, когда он погиб. Оказалось, что уже много лет в армии служила потомственная дворянка Александра Тихомирова, заменившая умершего брата, очень похожего на нее.
Сотни, тысячи таких примеров можно привести из гражданской войны, хотя время сохранило имена немногих - Мария Бочкарева, Антонина Пальшина, Елена Чоба, Кудашева, Мария Исакова, Наталья Комарова, Нина Ничвлодова… И хотя пол в новые времена скрывать уже не было необходимости, в армии нередко они числились под мужскими именами. И под этими именами получали свои награды за храбрость - Яков Бочкарев, Антон Пальшин, Иосиф Глущенко, вольноопределяющийся Долгов…
Одна из самых удивительных фигур в этом списке - Мария Бочкарева. Невероятные зигзаги ее судьбы говорят о незаурядных способностях, цельности характера и необычайном таланте любви к Отечеству.



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Среда, 26.11.2008, 18:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Кавалерист-девица Надежда Дурова.
(1783-1866).

Воспитанная денщиком Астаховым Надежда в детстве стреляла из лука, яростно махала деревянной саблей и сломя голову носилась на лихом жеребце Алкиде по ночным полям и лесам.

17 сентября 1806 года Н.Дурова, переодевшись в казачий костюм, тайком бежит из дому в казачий полк.

«Свободна! Независима! Я взяла мне принадлежащее: мою свободу - драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку!»
Из воспоминаний Н.Дуровой.

Н.Дурова прошла всю Отечественную войну 1812 г.

«Воинственный жар с неимоверною силою запылал в душе моей, - я твердо решила сделаться воином...»
Из воспоминаний Н.Дуровой.

Император Александр I.

Главнокомандующий русской армией М.И.Кутузов.

В 1816 году Н.Дурова вышла в отставку. Но до конца жизни Надежда Андреевна носила военный мундир, коротко стриглась, курила трубку с крепким табаком и говорила о себе в мужском роде.

В отставке Н.Дурова взялась за перо.
Ее «Записками» зачитывалась вся Россия.

«Будьте смелы – вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило. За успех можно ручаться. Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна».
Из письма А.С.Пушкина Н.Дуровой.

Музей-усадьба Н.А.Дуровой в Елабуге.
Здесь Надежда Александровна прожила более 30 лет.

Памятник Н.Дуровой в г.Елабуге:
кавалерист-девица на боевом коне.

Художник В.И.Куделькин.
«Портрет Н.А.Дуровой». 1953 г.

«И что за язык, что за слог у Девицы-кавалериста? Что за чудный, что за дивный феномен нравственного мира героини…»
В.Г.Белинский.

В истории государства Российского есть немало героических примеров, когда женщины наравне с мужчинами с оружием в руках защищали свое Отечество. Жизнь одной из них, уроженки города Сарапула, кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой, – истинный образец служения России.

Какая странная и необычная судьба выпала нашей соотечественнице!

Все, кто смотрел старый добрый фильм “Гусарская баллада”, помнят юную Шурочку Азарову, в гусарском мундире бежавшую из дома на войну с Наполеоном. Прототипом Шурочки и была кавалерист-девица Надежда Дурова, движимая любою к своей Отчизне.

ДОЧЬ ПОЛКА

Отец Нади, бравый офицер Андрей Дуров, встретил однажды на Украине, в усадьбе дочь помещика Александровича. Влюбившись до безумия, 16-летняя Анастасия сбежала из дома и обвенчалась с Дуровым без разрешения родителей. Она мечтала о прелестном сыне, которому уже придумала имя - Модест. Но в сентябре 1783 года на одном из привалов родилась девочка - крепенькая, с густыми черными волосами. К тому же малышка ревела басом. Анастасия Ивановна, измученная тяжелыми родами, была разочарована. Однажды, утомленная и раздраженная криком малышки, она выбросила ее в нервном припадке из окна кареты.

Роль няньки доверили денщику отца Астахову. Он поил девочку молоком из рожка, а “дочь полка”, дергая ветерана за усы, радостно смеялась. Сабля и пистолет, золотое шитье доломана и высокий кивер с султаном из перьев стали первыми игрушками маленькой Нади. Она стреляла из лука, лазала на деревья, яростно махала деревянной саблей и лихо выкрикивала кавалерийские команды, сломя голову носилась на лихом жеребце Алкиде (отцовский подарок) по полям и лесам. Батюшка, безмерно любивший дочь, любовался резвостью Наденьки. Их обоих объединяли мечты о свободе и славе на поле брани.

Но после нескольких счастливых лет жизнь девочки круто изменилась. Отец вышел в отставку и получил должность городничего в провинциальном городе Сарапуле. Девочка теперь больше времени проводила с матерью. От воспитания Астахова Анастасия Ивановна пришла в ужас. Из сорвиголовы принялись воспитывать дворянку, учили грамоте и рукоделию. Но тщетно: Надя никак не хотела выполнять работу, приличную женскому полу. Надзор матушки угнетал и был ненавистен.

Стремясь освободиться от тирании, 18-летняя Надежда охотно дала согласие на брак с первым встречным. Губернский заседатель Сарапульского земского суда Василий Чернов был человеком неплохим, но очень уж скучным. Он жил по раз и навсегда заведенному расписанию и ждал того же от жены. Рождение сына так и не сблизило супругов. Надежда вернулась в родительский дом. Посыпались упреки со стороны матери и ее родни, а любимый отец ничем не мог помочь.

«СВОБОДНА! НЕЗАВИСИМА!»

После мучительных размышлений выход был найден.

17 сентября 1806 года в день своих именин, взяв с собою верного Алкида, Дурова тайком бежит из дому, переодевшись в казачий костюм, а чтобы завести поиски в тупик, оставляет на берегу свое женское платье. Вскоре Надежда добралась до казачьей части. Полковому командиру Надежда представилась дворянином Александром Дуровым, сбежавшим из дома, чтобы сражаться с врагом. Этого объяснения оказалось достаточно. Правда, в казачий полк ее не взяли, но согласились довезти до Гродно, где формировалась армия для заграничного похода. В марте 1807 года мнимый Александр Соколов завербовался рядовым в Коннопольский уланский полк.

Надежду переполняло счастье: «Итак, я на воле! Свободна! Независима! Я обрела мою свободу - драгоценный дар неба, неотъемлемо принадлежащий каждому человеку!» Армейская служба оказалась трудной: муштра, постоянные учения, брань командиров, руки болели от тяжелой пики, которой улан должен был орудовать легко, словно тросточкой. Но и в самые трудные дни, она с восторгом повторяет: «Свобода, драгоценный дар неба, сделалась, наконец, уделом моим навсегда».

После учений полк отправили воевать с Наполеоном. Перед выходом в поход Дурова написала письмо отцу, в котором сообщала, где она и под каким именем находится, умоляла простить побег, «дать благословение и позволить идти путем, необходимым для моего счастия».

Дворянин Соколов храбро сражался в битвах при Гейльзберге и Фридланде и был дважды ранен. 24 мая 1807 года в бою у города Гутштадт Надежда спасла жизнь раненому офицеру Панину. Увидев, что несколько человек неприятельских драгун, окружив одного русского офицера, сбили его выстрелом из пистолета с лошади, она понеслась к ним, держа пику наперевес. Эта сумасбродная смелость заставила неприятеля броситься врассыпную, и Дурова на полном скаку подхватила Панина в седло.

Все это время Дурова умудрялась скрывать свой пол. И все же тайна открылась. Младший брат ее отца, Николай Васильевич, подал прошение императору Александру I - сообщил, что в войсках его величества под именем Александра Соколова служит женщина, Надежда Дурова, по мужу Чернова, и просил государя вернуть домой «эту несчастную». Император пожелал встретиться с Соколовым.

ОБРУЧЕННАЯ С ВОЙНОЙ

Свидание состоялось в декабре 1807 года в Зимнем дворце. Александр I лично вручил Надежде Георгиевский крест и похвалил за храбрость, но потом строго сдвинул брови: «Ну, все, дорогая моя! Повоевали, теперь возвращайтесь обратно, в родительский дом». Надежда со слезами упала царю в ноги, умоляя его не отсылать ее домой. «Что же вы хотите?» - спросил Александр в недоумении. «Быть воином, носить мундир!» - без колебаний ответила кавалерист-девица. Император был растроган. Он разрешил ей остаться в армии, назначил в элитный Мариупольский гусарский полк и велел взять фамилию Александров - в честь государя.

Заграничная кампания к тому времени кончилась. Надежда решила воспользоваться короткой передышкой и навестить родной дом. С горечью она узнала о смерти матери. Но долго оставаться дома Надежда не смогла и поспешила назад в армию.

В гусарах она прослужила три года. Отечественную войну 1812 года встретила в чине подпоручика Литовского уланского полка, а вскоре ее произвели в чин поручика. С полком прошла весь путь русской армии от границы до Тарутина. Дурова участвует в сражениях под Миром, Романовом, Дашковкой, Смоленском. В Бородинском сражении Надежда была на передовой. Пуля оцарапала ей бок, осколки пушечного ядра задели ногу. Но, страдая от боли, она все же оставалась в седле до конца битвы.

В сентябре, по распоряжению главнокомандующего М.И. Кутузова, поручик Александров служит при штаб-квартире армии. По нескольку раз в день под огнем противника он спешит с поручениями к разным командирам. Кутузов говорил, что такого толкового и. расторопного ординарца у него еще не было.

Рана и контузия, полученные при Бородино, давали о себе знать. Дуровой пришлось взять отпуск для лечения, который она провела в родительском доме в Сарапуле. Однако уже через полгода, весной 1813 года, она вернулась в армию, захватив с собой брата Василия, которому было всего 14 лет. Василий остался при штабе, а Надежда со своим полком отправилась вперед. Войну закончила во Франции.

В1816 году Надежда Дурова вышла в отставку. Мысли ее были нерадостными: «Что я буду делать дома? Надобно сказать всему прости - и светлому мечу, и доброму коню, друзьям, веселой жизни!» Но делать нечего - старик-отец нуждался в уходе.

ОДИНОЧЕСТВО

В 1826 году Андрей Васильевич умер, и должность городничего перешла к его сыну Василию, которого вскоре перевели в Елабугу. Надежда уехала с ним и поселилась во флигеле старой дворянской усадьбы. Комнаты ее дома заполнились книгами и бездомными животными - хозяйка собирала собак и кошек по всему городу. Зная это, мальчишки нарочно носили щенков мимо ее дома - «топить». И добрая барыня покупала у них зверье - по гривеннику штука.

Были у нее и другие странности. До конца жизни Надежда Андреевна носила военный мундир, коротко стриглась, курила трубку с крепким табаком и все так же говорила о себе в мужском роде. Местные жители привыкли к ежедневным прогулкам отставного штаб-ротмистра Александрова. И немногочисленным приезжим охотно разъясняли, что штаб-ротмистр Александров есть Надежда Андреевна Дурова, дочь прежнего городничего и сестра теперешнего, Василия Андреевича Дурова. Живет странно, одиноко, снимает квартиру отдельно от брата и не любит шумного быта. Впрочем, особа добрая и приветливая. Сколько записок написал Александров, прося брата помочь нуждающимся, да и сам, хоть живет небогато, всегда готов поделиться последним. Небольшая пенсия военного ведомства в 1000 рублей расходится быстро.

«ЗАПИСКИ КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦЫ»

По вечерам Дурова садилась к столу и разбирала свои дневники: «От нечего делать, вздумалось мне пересмотреть и прочитать разные лоскутки моих Записок, уцелевшие от различных переворотов не всегда покойной жизни. Это занятие, воскресившее и в памяти и в душе моей былое, дало мне мысль собрать эти лоскутки и составить из них что-нибудь целое, напечатать».

Свои «Записки» Дурова отправила Пушкину. Поэт пришел в восторг. «Будьте смелы – вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило. За успех можно ручаться, - писал он. - Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна». Дурова приехала в Петербург и встретилась с поэтом. Пушкин осыпал ее любезностями и поцеловал руку. Густо покраснев, Надежда воскликнула: «Зачем это вы? Я так давно отвык от этого!»

При первой же возможности Пушкин напечатал первую часть «Записок кавалерист-девицы» в журнале «Современник» осенью 1836 года, снабдив их предисловием. Вскоре они вышли отдельным изданием и сразу же привлекли внимание читателей и критиков. Это был взволнованный художественный рассказ рядового участника исторических событий, в основу которого положена действительно необычная судьба. Дурова красочно и метко характеризует выдающихся полководцев, ярко рисует боевые действия и не забывает показать красоту родной природы и величие любимой родины. Литературным талантом Дуровой восхищались Гоголь, Жуковский. Белинский писал: «И что за язык, что за слог у Девицы-кавалериста? Что за чудный, что за дивный феномен нравственного мира героини…». После «Записок» последовали новые повести и рассказы.

СЛАВА

Дурова стала знаменитостью, ее наперебой звали на приемы, а два отставных генерала даже предложили ей руку и сердце. Все это сердило непривычную к славе Надежду Андреевну. «На меня глазеют как на дрессированную обезьяну!» - ворчала она.

В 1841 году Дурова покинула столицу и вернулась в Елабугу. До конца жизни она осталась одинокой, Жила по-солдатски: ела простую пищу, спала на жесткой койке, по утрам обливалась холодной водой. Изредка навещала дворянское собрание и играла в карты, к которым пристрастилась в гусарах.

Надежда Андреевна скончалась 21 марта 1866 года в возрасте 83 лет.

Ее хоронили с воинскими почестями: перед гробом на бархатной подушке несли Георгиевский крест, когда тело опускали в могилу, прогремел ружейный залп.

В центре Сарапула, на Красной площади, под раскидистой липой стоит четырехугольная мраморная стела. Подойдем и прочтем: «Здесь стоял дом, в котором в течение 18 лет жил герой Отечественной войны 1812 г., ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова, первая женщина-офицер русской армии, кавалер Георгиевского Креста Надежда Андреевна Дурова». В Елабуге с 1993 года работает Музей-усадьба Надежды Дуровой. О женщине-воине помнят и во Франции, где живут ее потомки.

Вельгельм Швебель - немецкий мыслитель - известен нашим современникам афоризмом «Люди часто надевают мундиры, которые им не по плечу». Н.Дурова надела мужской мундир и не осрамила его. Она осталась в нашей памяти как герой, солдат, патриот. Её боевой путь, её судьба не результат случайных обстоятельств, а результат выбора, который она осознанно сделала.



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Среда, 26.11.2008, 18:10 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ ТАТЬЯНОЙ…

Долгое время меня интересовал вопрос: были ли предшественницы у знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой? После архивных поисков могу утверждать, что были. Капитан Курточкин, например, он же — Татьяна Маркина, донская казачка из станицы Нагаевской.

Двадцать лет прожила она на своем хуторе. А в один из дней по станице прошел страшный слух: утонула Татьяна Маркина. На берегу реки нашли ее одежду, а самой нигде не видно. Если вы помните, так же ушла «из женского сословия» в воинство и Дурова: оставила платье на берегу Камы.

Одной невестой в станице стало меньше, а одним солдатом в пехотном полку Новочеркасска — больше: Татьяна коротко подстриглась, переоделась в мужскую одежду и, облюбовав себе фамилию Курточкин, явилась наниматься в полк.

Солдат, ефрейтор, унтер-офицер, капитан… Как ни трудна была служба в екатерининские времена, казачка преодолевала все ее тяготы, была отмечена за храбрость, усердие, сметливость.

До какого чина дослужился бы Курточкин, неизвестно, но вот неудача: по жалобе одного из сослуживцев ему стал грозить суд. И тогда Татьяна обратилась к Екатерине II с прошением, в котором, не таясь, все о себе поведала. Удивленная императрица — случай ведь действительно исключительный — потребовала расследования дела с привлечением медиков. Капитан «женского полу» Курточкин был вскоре оправдан, решение суда отменено. Но и военная жизнь закончилась: Татьяна получила отставку, пенсия ей была назначена, и после долгого отсутствия землячку вновь увидели станичники.

Мемуаров своих эта русская амазонка не оставила, а потому мы знаем о ней меньше, чем о Надежде Дуровой.

Но не этот ли курьез впоследствии навел Екатерину II на мысль создать роту амазонок? Вот листок из старого календаря. В нем говорится: «При Екатерине II в Балаклавско-греческом батальоне генерала Чанони в 1787 году была образована амазонская рота. Состояла она из «благородных жен и дочерей» балаклавских греков в числе 100 человек. Амазонки имели особую форму, каждая из них была вооружена ружьем с тремя патронами».

В апреле 1787 года Балаклаву посетили Екатерина II и австрийский император Иосиф II. В деревне Падыновке роте был устроен смотр. Иосиф II слез с коня и, поздоровавшись с «вояками», поцеловал командиршу. «Это вызвало некоторое волнение среди амазонок», — говорится в воспоминаниях очевидца. Но тотчас же раздался суровый окрик командирши: «Смирно! Чего испугались?»

Просуществовав два месяца, после этого смотра рота была распущена.



Админ должен все знать.
 
Форум » Казачество » Из истории о казачестве » Женщины - воины (история)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024