Пятница, 25.07.2025, 03:10

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Книга по истории терского казачества - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: horsefarme  
Книга по истории терского казачества
ИздательствоДата: Среда, 18.03.2009, 01:00 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Награды

Несколько дней назад в издательстве "Скифия" вышла книга по истории терского казачества - Коломиец В. "Терское казачество. Вспомним, братцы, про былое"

Вместо предисловия:

Quote
Кто вы? Что за люди, сделавшие так много для России и оставившие такой заметный след в ее истории.
Согласно историческим сведениям, первоначально в слово «казак» вкладывался социальный смысл: человек, по злой необходимости, отделившийся от своего рода племени, лишившийся своего скота, кочевой и потому ставший бродягой, скитальцем. От тюркского: бездомный, изгой, вольный человек. Уже в раннем средневековье это название, не имея еще этнического наполнения, было поистине международным.

В «Словаре географическом Российского государства» (ХVIII – ХIХ в.в.) недвусмысленно подчеркивается преемственность этого социального явления на Руси:
«Пока татары южными Российского государства странами владели, о российских казаках ничего слышно не было. Они начались уже по истреблении татарского владения в тех же местах, которые татарам подвластны были: ибо, как между татарами находились казаки, но и русские, заняв их жилища и приняв их обычаи, казаками были прозваны».

И далее здесь же: «везде появились казаки, и название сие сделалось общим всем конным войскам, легко вооруженным, из платы служащих».

Историки терского казачества считают, что первыми поселенцами на Тереке были новгородские ушкуйники и рязанские казаки. Сначала в ХIV в. появились новгородские ушкуйники – вольные дружины, которые, совершая походы на лодках (ушкуях), через Хволынское (Каспийское) море, проникали в устье Терека и поднимались вверх. Женились они на женщинах из местных обитателей Кавказа и селились у «гребней» гор, при впадении Аргуна в Сунжу. В первой четверти ХVI века через Дон и Волгу на Терек устремились рязанские казаки. После того, как в 1520 г. рязанский удел отошел к Москве, «молодеческая» часть рязанского казачества, служившая там в качестве порубежной стражи, привыкшая к свободе и своеволию, поднялась с места и ушла на далекий Терек, к недосягаемому в то время для Москвы подножию Кавказского хребта, и поселилась там.

________

Познакомиться с книгой Терское казачество. Вспомним, братцы, про былое поближе можно на сайте издательства

Сообщение отредактировал Издательство - Среда, 18.03.2009, 01:02
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025