Четверг, 05.12.2024, 05:07

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Американская рысистая (стандартбредная) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оника, Sunshine  
Американская рысистая (стандартбредная)
ОльгияДата: Среда, 03.06.2009, 22:36 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Репутация: 3
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник Респект!
Экстерьер: стандартбредные лошади обладают правильным экстерьером и крепкой конституцией. Сухие конечности, длинный корпус (у иноходцев он несколько короче), глубокая грудь, широкий круп. Косо поставленные плечи обеспечивают свободу движений.

Высота в холке:142–163 см.

Вес: 400 — 530 кг.

Масть: гнедая, вороная или рыжая, реже — серая или чалая.

Особенности: резвейшая из рысистых пород мира. Отличаются скороспелостью.

Это упряжная порода, выведена в США в конце XVIII — начале XIX веков путём сложного скрещивания чистокровной верховой, норфолькских и голландских рысаков и арабской пород с местными лошадьми и канадскими иноходцами.

Однако термин «стандартбредная» вовсе не предполагает ничего особенного по отношению к этой породе — это скорее указывает на то, что лошадь, официально зарегестрированная, должна соответствовать определенному установленному стандарту резвости в беге рысью. Первый реестр этой породы был опубликован в 1871 году. Спустя 8 лет были разработаны и утверждены квалификационные стандарты. Основным таким стандартом, от которого порода получила название, стала способность лошади пробежать милю за 2 минуты 30 секунд.

Признана как превосходная рысистая лошадь. Широко используется как упряжная.

Лошади американской Стандартбредной породы могут бежать двумя особыми аллюрами: тротом, который применяется только в Европе, и пейсом, который более популярен и широко распространен в Северной Америке и Новой Зеландии. Большинство бегов стандартбредных лошадей в Северной Америке проводится на дистанции 1 миля (1,6 км.), в других странах мира эта дистанция может быть изменена.

Происхождение Стандартбредной породы уходит своими корнями к Посыльному (Messenger), английской Чистокровной породы, рожденному в 1780 году, и экспортированого в Соединенные Штаты. Посыльный был великим прародитем Гамблетониан X (Hambletonian Х) 1849 г.р., потомком которго является каждый Стандартбред. Таким образом это относительно новая порода, возраст которой насчитывает немного более 200 лет.

Первые скачки Стандартбредов провадились по обычным дорогам. Мужчины состязались друг с другом с целью доказать, что их лошадь самая быстрая. Зачастую улицы крупных городов очищлись и проводились скачки. Именно поэтому так много американских городов имеют улицу с названием Рейс Стрит (Race Street).

Спустя несколько лет спортсмены перечисляли с благоговением имена таких чемпионов как Храм Флоры (Flora Temple), «Укороченное Ворчание» (Bob-Tailed Nag), выигравшихКемптаунские скачки Стивена Фостера (Stephen Foster’s Camptown Races); Девица Ювелира (Goldsmith Maid), которая выиграла 350 заездов за свою легендарную карьеру; чемпионы мира Мод С. (Maud S.) и Нэнси Ханкс (Nancy Hanks).

Все они были рысаками, но и иноходцы вскоре получили признание. Первым иноходцем, прошедшем спортивную милю за две минуты в 1897стал Стар Поинер (Star Pointer).

Лошадью, которая популяризировала бега, был Дэн Пач (Dan Patch) — один из самых быстрых (миля за 1:55) и самый знаменитый Стандартбред когда-либо.

Скачки на лошадях, запряженных в легкие коляски продолжали процветать до Первой мировой войны, после который спорт перенес два упадочных десятилетия. Но мировые рекорды иноходца Билли Директ (Billy Direct) и рысака Грейхаунда (Greyhound) в 1938 возвестили о возрождении, и спорт начал развиваться. В 1940 группа бизнесменов перенесла прежний сельский спорт под яркие огни Нью-Йорка, организовав тотализатор. Прошли годы прежде, чем новый трек Ипподрома Рузвельта на Лонг Айленде (Roosevelt Raceway, on Long Island) начал приносить деньги, но вечерние «одноместные двуколки» вскоре завоевали популярность во многих столичных районах. И сегодня скачки на лошадях, запряженных в легкие коляски, утвердились как одно из самых массовых спортивных состязаний большой лиги.

Прошли годы, были усовершенствованы конструкция трека и техническое обслуживание; изменился дизайн одноместных двуколок и беговых колясок; по сути изменилась и порода непосредственно. Легендарный Ниатросс (Niatross) возвестил новую эру с результатом в 1:49 — 1/5 гонки на время, первая лошадь, преодалевшая барьер в 1:50.

В довоенное период эти лошади назывались американскими рысаками, стандартбредными же стали после того, как в породу были включены и иноходцы, регистрируемые в тех же обществах.

Лошади отбирались по резвости, следовательно, по экстерьеру порода не выровнена.

--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено (03.06.2009, 22:36)
---------------------------------------------

 
КираДата: Среда, 03.06.2009, 23:19 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Репутация: 1
Статус: Offline
Награды


*http://www.horse.ru/oloshadi/images/standardbred_big.jpg


Сообщение отредактировал Кира - Среда, 03.06.2009, 23:19
 
ОльгияДата: Четверг, 04.06.2009, 15:03 | Сообщение # 3
Профи
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Репутация: 3
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник Респект!
СОРРЕНТО 1.56,2; 3.03,9; 4.23,2 гнедой жеребец 1985 г.р. в Кубанской ГЗК.
Промеры: 164-166-190-20
Выиграл 12 традиционных призов на ЦМИ, в т.ч. Талантливого, Большой трехлетний, Большой Всесоюзный (Дерби), памяти С.М. Буденного, Международный приз Мира и др. В Австрии – приз Вены, во Франции – приз Венсеннского леса, в Финляндии – Вермо Интернэшнл, в Швеции – Эрикссон Мемориал; выигрыш более 250 000 долларов.
Отец: Реприз (Reprise) четвертый призер приза Гамблетониан Ст. Неоднократный чемпион производителей. Дал 110 рысаков класса 2.05, 7 рысаков резвее 2.00, включая шесть победителей Большого Всесоюзного приза (Дерби).
Мать: Силь 2.19 (3-х лет), 1976 г.р.

Сорренто пришел на ипподром в полуторном возрасте. В то время на Кубанских лошадях на ЦМИ выступал В.Я. Кочетков, а лучших получал на Раменский ипподром В. Ростовщиков, который уже сделал свой отбор, и М.В. Козлову явно достался не лучший товар. Но Михаилу Владимировичу понравились его лошади. Это были Сорренто и Сатрап. И, как показала жизнь, лошади оказались первоклассными. В первый же день работы в карантине Сорренто преподнес сюрприз: ударил задом и разбил качалку. Домой его привел в руках помощник Анатолий Полишкин. В дальнейшем Сорренто дрался до 7 лет, но только на работе, а в призу таких вольностей он себе никогда не позволял. Сорренто был интеллигентной и умной лошадью, живо интересовался происходящим вокруг него событиями, всегда приветствовал ржанием знакомых ему людей. Рома, как звали его на конюшне, очень хорошо знал весь персонал конюшни и относился ко всем ровно и приветливо.

В двухлетнем возрасте на ЦМИ у Сорренто практически не было соперников. Сорренто выступал без поражений и в Вступительном открытом призе пробежал в 2.09,9, затем на Раменском ипподроме в призе Талантливого улучшил свой же рекорд до 2.09,8, а затем победил в открытом призе на ЦМИ с новым Всесоюзным рекордом 2.04,8. В Сорренто устанавливает рекорд для трехлетних лошадей в Большом Трехлетнем Открытом призе 2.02 и с таким рекордом отправляется покорять Европу.

Его появление в трехлетнем возрасте стало сенсацией. На ипподроме Далгфинг (Мюнхен) Сорренто участвовал в призе Мюнхенский Бокал с лошадьми старшего возраста, как приведенными из европейских стран, так и из США. В этом призе он не только успешно боролся с грозными соперниками, но и показал во втором гите резвость 1.59,1, лучшую в Европе в 1988 году. Если до старта к М.В. Козлову относились как к статисту, панибратски похлопывая по плечу, то после финиша отношение к Сорренто резко изменилось, и о нем заговорили серьезно. В Сорренто увидели одну из лучших лошадей трехлетнего возраста в Европе. А это уже много значит, на Сорренто сразу же обратили внимание журналисты, великие наездники и тренеры ходили и подробно рассматривали ковку, сборку, внимательно отслеживали работу лошади. Сорренто с Михаилом Козловым пригласили на приз Орси Манжелли в Италию, самый дорогой и престижный в Европе. В этом призе всегда встречаются лучшие трехлетки двух континентов и в тот момент, он был фаворитом. Однако руководство Главка РСФСР приняло решение прекратить гастроли и вернуть лошадь в Москву. Следующий год был для Сорренто триумфальным – победа в призе Вены, Большом Всесоюзном (Дерби), призе Мира, второе место в «Золотой подкове» (Хельсинки) – встрече европейских дербистов, выступления в Швеции и Германии. Наверно, Сорренто был единственной советской лошадью, которую транспортировали в Москву для участия в Большом Всесоюзном призе (Дерби) на самолете. После прекрасных выступлений в Вене, Михаила Козлова отговаривали от старта в Большом Всесоюзного призе. Но Козлов понимал, что даже при минимальной стоимости Дерби, выиграть его – это одна из целей жизни наездника. Несмотря на тяжелый перелет, Сорренто остался в хорошей форме и с почетом выиграл Дерби 2.00,1.

Сорренто мечтали видеть на старте ипподромы Европы и США. Из-за организационных неурядиц он не участвовал в Призе Америки и Интернэшнл Трот в Нью-Йорке. В Париж на Зимний митинг 1991 г. Сорренто прибыл и своими выступлениями произвел сенсацию – победил в призе Плато де Гравиль, был вторым в Призе Венсеннского леса, был близок к победе в призе Парижа, но из-за аварийной ситуации остался шестым. И, в конце концов, это турне закончилось выступлением в призе Критериум де Витесс (ипподром Кан-сюр-Мер, Ницца), в котором он занял третье место за знаменитой Пис Корпс и М-р Люкеном в 1.56,8 (1609 м). Резвее еще ни одна отечественная лошадь никогда не выступала. Два раза стартовал Сорренто вместе с мировой рекордисткой Пис Корпс 1.52,4. И если даже эта великая кобыла и принимали старт сзади, то к середине дистанции она все равно была во главе бега, а соперникам приходилось смотреть ей в спину. Так произошло в Сольвалла, когда наездник Пис Корпс Стиг Юханссон, отлично проведя бег, финишировал первым и буквально вытащил на второе место Сорренто, цепко державшегося в спине.

Травмы, как и у всякой тризовой лошади были и у Сорренто. Самая большая проблема – проблема с копытами. Трещины постоянно могли остановить карьеру жеребца. Но европейские методы лечения восстановили Сорренто. В Швейцарии у Сорренто сильно треснуло копыто и кровоточило. На проминке он плохо выглядел и хромал. К Сорренто вызвали одного из лучших ковалей Швеции. Тот быстро поставил склепки и так ювелирно, что Сорренто смог отлично выступить и выиграть приз. Потом уже на излете карьеры, у Сорренто сильно воспалились связки на путовом суставе задней ноги, и с этим никто уже не мог справиться.

Заводская карьера Сорренто была практически сорвана по вине людей. В то время, когда его слава гремела во всем мире, Главк РСФСР отдал класснейшую лошадь в аренду финнам, пытавшимся выступать на нем в призах и не сумевшим организовать его племенное использование. Из Финляндии Сорренто поступил в родную Кубанскую ГЗК, в которой большинство кобыл были родственны ему по происхождению. Он не получил заводского использования в лучших конных заводах, с успехом работавших с Репризом – Лавровском, Злынском, Дубровском, Локотском и др. Были трудные времена перестройки и только В.К. Политов и В.В. Чернышов взяли рекордиста на два года в Чувашский конзавод. Однако маточный состав этого завода по своему генеалогическому комплексу совершенно не удовлетворял использованию Соррента. По возвращении в Кубанскую ГЗК он использовался ограниченно, создалось мнение, что это очень плохой производитель и в 1999 г. Сорренто был передан в Лавинский конзавод по бартеру, за семена люцерны. В конце 2002 г. Сорренто был продан в Северный Казахстан и отправлен автотранспортом. В Ишиме, недалеко от таможни на границе Тюменской области и Северного Казахстана, лошадь была выменяна директором Тюменской ГЗК Г.А. Шилохвостовым. Семнадцатилетний жеребец находился в очень тяжелом состоянии. Несколько дней его приходилось «подвешивать» для восстановления до нормы задних конечностей. Только через два месяца Сорренто стал свободно передвигаться и даже покрыл несколько кобыл.

В сезоне 2002 г., из 8 выступавших на ипподромах детей Сорренто, четыре вошли в класс 2.05, показав незаурядные дистанционные способности (Калиостро 2.00,5; Диасфен 2.03,8: 4.11,6; Пруссе 2.01,9).

Лучшей призовой рысистой лошадью ХХ века в России при опросе специалистов и знатоков был назван Сорренто. И не случайно, потому что эта лошадь стала эталоном российского коннозаводства и бегового спорта, до сих пор о нем с восхищением и почтением вспоминают на всех континентах, на которых проводятся бега. До сих пор в Финляндии нашим наездникам, которые приезжают на выступления, показывают денник, в котором стоял Сорренто.
18 октября 2005 г. замечательный жеребец, гордость России пал.

Беговая карьера Соренто

02.05.87 групповой 1600 2.25,9 1 М. Козлов
10.06.87 групповой 1600 2.18,3 1 М. Козлов
01.07.87 групповой 1600 2.12 1 М. Козлов
25.07.87 Вступительный открытый 1600 2.09,9 1 М. Козлов
01.08.87 Талантливого (Рам.) 1600 2.09,8 1 М. Козлов
16.08.87 открытый 1600 2.04,8 1 М. Козлов
30.08.87 открытый 1600 2.11,4 1 М. Козлов
13.09.87 Талантливого 1600 2.08,6 1 М. Козлов
всего 1600 2.04,8 8:8-0-0-0 М. Козлов
01.06.88 внегрупповой 1600 2.09,1 1 М. Козлов
26.06.88 Летний 1600 2.03,6 1 М. Козлов
10.07.88 Большой Трехлетний 1600 1 гит (2 гит) 2.05,9 (2.02) 2 (1) М. Козлов
03.08.88 внегрупповой 1600 2.08,7 1 М. Козлов
14.08.88 Будущности 1600 2.04,1 1 М. Козлов
26.08.88 Матч рекордистов 2400 3.07,6 1 М. Козлов
17.09.88 Гельзенкирхен (ФРГ) 2025 1.17,9 2 М. Козлов
25.09.88 Мюнхен Бокал (ФРГ) 1609 п/ф (финал) 1.15,8 (1.14,6) 3 (3) М. Козлов
09.10.88 Мариендорф (ФРГ) 1900 1.17,9 1 М. Козлов
всего 1609 1.14,6 11:7-2-2-0 М. Козлов
26.04.89 2-й группы 1600 2.06,5 1 М. Козлов
07.05.89 В честь Дня Победы 1600 2.02,8 1 М. Козлов
21.05.89 внегрупповой 1600 2.01,1 1 М. Козлов
04.06.89 внегрупповой 1600 2.05 1 М. Козлов
18.06.89 Мариндорф (ФРГ) 1900 1.17,3 9 М. Козлов
25.06.89 Приз Вены (Вена, Австрия) 1600 п/финал 1.17,8 (1.17,3) 1 (1) М. Козлов
09.07.89 Большой Всесоюзный (Дерби) 1600 1 гит (2 гит) 2.01,6 (2.00,1) 1 (1) М. Козлов
30.07.89 Международный приз Мира 1600 1 гит (2 гит) 1.59,8 (1.58,6) 1 (1) М. Козлов
13.08.89 имени Госагропрома СССР 2400 3.03,9 1 М. Козлов
27.08.89 имени РСФСР 2400 3.03.9 1 М. Козлов
16.09.89 Лахти (Финляндии) 1640 1.14,4 1 М. Козлов
23.09.89 "Золотая подкова", Вермо Фин. 2100 1.15,4 2 М. Козлов
08.10.89 Приз фон Бильд (Гамбург, ФРГ) 1609 1.18 10 М. Козлов
29.10.89 Копенгаген (Дания) 1609 п/ф (финал) 1.13,4 1 М. Козлов
29.10.89 Костер Мемориал (Дания) (финал 1.18,7 9 М. Козлов
11.11.89 Осло (Норвегия) 1609 1.14,6 3 М. Козлов
22.11.89 Гамбург (ФРГ) 2140 1.18,9 1 М. Козлов
всего 1609 1.13,4 21:16-1-1-0 М. Козлов
22.07.90 внегрупповой 1600 2.03,3 1 М. Козлов
29.07.90 Международный приз Мира 1600 1 гит (2 гит) 2.04,6 (2.05) 1 (1) М. Козлов
12.08.90 имени С.М. Буденного 2400 3.09,4 1 М. Козлов
26.08.90 имени ССР 3200 4.23,2 1 М. Козлов
09.09.90 внегрупповой 1600 1.59,8 1 М. Козлов
16.09.90 внегрупповой 1600 2.06,7 1 М. Козлов
23.09.90 Вермо Интернейшнейл (Вермо, Фин.) 2100 1.14,8 1 М. Козлов
27.09.90 Лахти (Финляндии) 1640 1.13,8 1 М. Козлов
06.10.90 Эрикссон (Сольвалла, Швеция) 2640 1.16,5 1 М. Козлов
13.10.90 Финал Гульддивизион (Гетеборг, Швеция) 2140 1.14,4 2 М. Козлов
20.10.90 Мюллерс Мемориал (Мельмо, Швеция) 2640 1.16,7 2 М. Козлов
27.10.90 Гульддивизион (Сольвалла, Швеция) 2140 1.14,9 5 М. Козлов
всего 1640 1.13,8 13:10-2-0-0 М. Козлов
06.01.91 Новогодний приз 1600 2.04 1 М. Козлов
20.01.91 Плато де Гравиль (Венсенн, Франция) 2650 1.17,8 3 М. Козлов
17.02.91 Приз Венсеннского леса (Венсенн, Франция) 2300 2.52 1 М. Козлов
24.02.91 Приз Парижа (Венсенн, Франция) 3200 1.18,4 6 М. Козлов
10.03.91 Гран Критериум де Витесс (Кан, Франция) 1609 1.56,8 3 М. Козлов
всего 1609 1.56,8 5:2-1-1-0 М. Козлов
26.01.92 внегрупповой 1600 2.08.6 2 М. Козлов
02.02.92 внегрупповой 1600 2.04,8 1 М. Козлов
23.02.92 в честь журнала "Коневодства и конный спорт" 2400 3.12,4 1 М. Козлов
всего 1600 2.04,8 3:2-1-0-0 М. Козлов
20.05.93 квалификационный (Таллин, Эстония) 1600 - - Я.Э. Ньюгорд
26.07.93 квалификационный (Таллин, Эстония) 1600 - - Я.Э. Ньюгорд
всего за беговую карьеру 1609 1.56,8 61:45-7-4-0


Сообщение отредактировал Ольгия - Четверг, 04.06.2009, 15:07
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024