Четверг, 05.12.2024, 05:06

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Русская верховая - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оника, Sunshine  
Русская верховая
ОльгияДата: Среда, 11.03.2009, 00:29 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Репутация: 3
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник Респект!
Русская верховая: название обязывает...

В 1979 году, ровно четверть века назад, в Старожиловском конном заводе Рязанской области была начата работа по возрождению русской верховой породы – старейшей из отечественных заводских пород верхового назначения. Сегодня за этими лошадьми – строки в первой десятке российских спортивных рейтингов. Итак, с чем встречают юбилей нынешние потомки Яшмы и Ашонка?

По документам об апробации русская верховая – самая молодая из отечественных заводских пород, лет десять-пятнадцать назад ее название еще звучало довольно экзотично, и далеко не всякий «рядовой» конник имел о ней представление. На деле же у этой породы более чем двухвековая история, начинающаяся еще в подмосковном конном заводе графа Орлова-Чесменского в селе Остров. Его многолетний труд, продолженный в Хреновском конном заводе, увенчался великолепным успехом: орловская верховая лошадь соответствовала всем тогдашним требованиям. В ней в оптимальном соотношении соединялась кровь лучших верховых пород того времени: чистокровной английской и арабской, азиатских аргамаков и европейских «королей манежа» – фредериксборгов, «испанцев», липпицанов. Более четверти века ушло на различные варианты скрещиваний, поиски сочетаний кровей и целенаправленный отбор помесей, прежде чем новая порода сформировалась.

Залогом успеха в этой работе были постоянные испытания молодняка в манежной езде и отбор в производящий состав только лошадей с отличными движениями, доброезжих, энергичных и правильных по экстерьеру. Профессор В.О.Витт в своей классической монографии «Из истории русского коннозаводства» так характеризовал методы работы графа Орлова с лошадьми верхового отделения: «Хреновской завод не только не приносил всего в жертву росту, но и не поступался в пользу роста решительно ничем, ни одной чертой экстерьера, ни характером, ни качествами движений лошади, ни какими-либо из ценных и многообразных ее способностей». Рост орловских верховых лошадей не превышал 160 см; впрочем, лошади европейских полукровных пород тогда тоже были несколько мельче, чем сегодня. Гармоничные, даже изысканные формы верховых орловцев хорошо передают портреты лучших жеребцов – Ашонка, Яшмы I, Яшмы II. А ведь это был первый в истории отечественного коннозаводства опыт целенаправленного создания культурных конских пород. Орловские верховые лошади получили в XIX веке международное признание: жеребцы Франт, Факел и Фазан, выставленные в 1867 году на Всемирной выставке в Париже, получили высшие награды. Однако, в отличие от орловского рысака, орловскую верховую породу ждала непростая судьба.

В начале XIX века в селе Вороново Московской губернии организовал конный завод и начал создавать свою породу граф Ф.В.Ростопчин. Позднее он, следуя примеру Орлова, перенес свой завод в село Анна в воронежских степях. У графа Ростопчина в скрещиваниях использовались в основном арабские жеребцы и чистокровные верховые кобылы. Он был приверженцем скачек, и практически все его лошади проходили скаковой тренинг и испытания. В блесткости экстерьера ростопчинские лошади уступали орловским, но их отличали крепкая конституция, высокая резвость и выносливость.

В 1845 году и Хреновской конный завод, и Анненский, бывший в то время в собственности В.П.Воейкова, были проданы в казну. Ростопчинские лошади были переведены в Хреновое; поначалу две породы велись отдельно, но затем, в силу близости их типа и назначения, ростопчинских кобыл стали подбирать к орловским жеребцам. Постепенно две породы слились в одну, получившую название орлово-ростопчинская. В 1883 году эти лошади были переведены из Хреновского конного завода в Лимаревский, разводили их и некоторые частные конные заводы. Крупные, нарядные и одновременно достаточно резвые и выносливые, орлово-ростопчинцы считались лучшими лошадьми под офицерское седло. Для них были характерны темные масти и особый «восточный» рисунок экстерьера, унаследованный от лошадей графа Орлова. Орлово-ростопчинцы использовались как улучшатели в донском коневодстве, оставили они свой след и в стрелецкой, и в кустанайской породах. Эти лошади высоко ценились не только в России: они получали премии на международных выставках в Чикаго, Париже, Лондоне. Однако за громкой славой последовали забвение и почти полное исчезновение...

Добавлено (11.03.2009, 00:29)
---------------------------------------------

 
horsefarmeДата: Среда, 11.03.2009, 00:31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Русская верховая порода лошадей (видео).




Админ должен все знать.
 
ОльгияДата: Среда, 11.03.2009, 00:33 | Сообщение # 3
Профи
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Репутация: 3
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник Респект!
Жизнь на грани смерти


Трудно найти другую породу, которая бы столько раз практически полностью уничтожалась, а потом возрождалась как будто из ничего во всем своем прежнем блеске. Уже на рубеже XIX и XX веков орлово-ростопчинская порода пришла в упадок. Тогда только благодаря энергичным мерам, предпринятым под давлением коннозаводческой общественности, удалось ее уберечь. Однако не за горами были тяжелейшие испытания – Первая Мировая война, революция, гражданская войнаЕ Даже самые популярные и многочисленные породы понесли колоссальный ущерб, от которого оправились с большим трудом; орлово-ростопчинцы же погибли почти все. Однако восстановление породы, которую после революции стали называть русской верховой, началось только в начале 30-х годов XX века. Тогда в Лимаревском конном заводе удалось собрать всего пять орлово-ростопчинских жеребцов и четыре кобылы; в 1933 году их перевели в Деркульский конный завод, где были собраны также полукровные и англо-арабские кобылы. И уже через несколько лет здесь были получены замечательные результаты.

Великая Отечественная война свела на нет все достижения: погибли все русские верховые лошади, оставшиеся на оккупированной территории Украины. Сохранились лишь считанные представители породы, привезенные летом 1941 года в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Восстановление породы, на этот раз в Красногвардейском конном заводе (Свердловская область), пришлось начинать заново. Правда, здесь оказались лучшие представители породы (Букет и Браслет) и несколько чистопородных кобыл. В разведении были задействованы подобранные по типу чистокровные верховые, арабские и ахалтекинские лошади. И только для русских верховых появилась надежда на «возвращение из небытия», как на породу снова посыпались несчастья. Решением сверху лошадей перевели в Ставрополье, а оттуда, буквально через два года, – в Лабинский конный завод. Последним ударом по породе стало разукомплектование этого конного завода, переориентированного на разведение чистокровных верховых лошадей. Все собранные там русские верховые лошади были распроданы и в большинстве своем сданы на мясокомбинат.

 
horsefarmeДата: Среда, 11.03.2009, 00:38 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Нобель, жеребец, 2000 г.р.

Масть: вороная
Порода: русская верховая
Рожд. в конном заводе "Отрада".

...................................................................

Сайт РУССКОЙ ВЕРХОВОЙ породы



Админ должен все знать.
 
ОльгияДата: Среда, 11.03.2009, 00:48 | Сообщение # 5
Профи
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Репутация: 3
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник Респект!

БУКЕТ (Ожерелок-Балалайка), жеребец, 1936 г.р.
Масть: вороная
Порода: русская верховая
160-178-20
Чемпион породы на ВДНХ в 1940 г. Родоначальник ведущей линии в современной структуре породы.

Добавлено (11.03.2009, 00:45)
---------------------------------------------
Легко ли переспорить судьбу
Но энтузиасты породы не оставляли надежды на ее возрождение, несмотря на то, что это казалось тогда несбыточной мечтой. Теперь базой для эксперимента стал Старожиловский конный завод. Процесс был весьма сложным и, прямо скажем, мало предсказуемым по своему результату. Остававшиеся помеси русской верховой породы находились в основном в конных заводах Украины – они участвовали в создании украинской верховой породы. Получить их оттуда было очень трудно. Кроме того, отсутствие финансирования делало приобретение необходимых для скрещивания лошадей чрезвычайно трудным. Тем не менее завод в течение трех-четырех лет был укомплектован лошадьми с выраженным желательным типом и породностью и начал работу по воссозданию русской верховой породы. При этом не ставилась задача получить точную копию лошадей тридцатых годов, таких как Букет, Браслет, Биология. Задача состояла в том, чтобы создать породу с экстерьером и типом по возможности более близким к названным лошадям, но обладающую при этом большими промерами и четко выраженными спортивными качествами, в первую очередь в выездке.

Сотрудники кафедры коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, которым было поручено осуществлять научно-методическое руководство этой работой, разработали общий план воссоздания породы и пятилетние селекционно-технологические программы работы Старожиловского конного завода. Все методы и приемы разведения, осуществлявшиеся по этим программам, тщательно отслеживались и анализировались, что позволяло оперативно вносить в работу необходимые коррективы.

Одним из основополагающих моментов в работе конного завода стало ежегодное практически поголовное испытание двухлетнего молодняка по двоеборной схеме с определением двигательных и прыжковых качеств. Благодаря этим испытаниям сегодня о каждой из более чем ста кобыл, находящихся в маточном составе завода, имеется информация о спортивных качествах. Селекция по работоспособности оказалась весьма результативной, это видно и по классу лошадей производящего состава, и по продукции завода. Выступления русских верховых лошадей в последние годы убедительно показывает, что они обладают отличными выездковыми задатками. В рейтинге пород спортивных лошадей России они уверенно удерживают первенство по индексу успеха.

Совершенствованию хозяйственно-полезных качеств породы способствуют и растущие масштабы разведения. В настоящее время в работу с русскими верховыми лошадьми вовлечены уже восемь хозяйств, общее поголовье племенных кобыл составляет 230 голов. «Удельный вес» русской верховой породы в отечественном спортивном коневодстве растет.

Добавлено (11.03.2009, 00:48)
---------------------------------------------

Жеребец русской верховой породы Актер.

 
BlackMoonДата: Суббота, 27.11.2010, 22:28 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Награды

Актёр от Аю Дага? Старожиловский?
 
danichДата: Понедельник, 04.02.2019, 13:05 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Награды

В 1980 году на Старожиловском конном заводе начали работу по возрождению описываемой породы. Для этого скрестили много разновидностей коней: Орловскую рысистую, Тракененскую, Чистокровную верховую и другие. Селекционные работы закончились в 1997 году. А в 1999 году лошадей внесли в «Государственный реестр селекционных достижений».

Source: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/loshadi/porody-loshadey/838-russkaya-verhovaya-poroda-loshadey.html
© Fermer.Blog
 
odinvtolpe1Дата: Среда, 06.02.2019, 10:53 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Награды

Русская верховая порода лошадей: описание, характеристика и уход

https://fermer.blog/bok/zhivotnye/loshadi/porody-loshadey/838-russkaya-verhovaya-poroda-loshadey.html
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024