Русский рысак Русский рысак - порода сравнительно молодая, ее официальное признание состоялось в 1949 году. Однако начало ей было заложено еще в конце XIX века, когда американский рысак, снискавший славу резвейшего, начал проникать в Россию. Мощный, рослый, с развитыми упряжными формами, орловский рысак на дорожке ипподрома не выдержал конкуренции с американским, выведенным исключительно как специализированная беговая лошадь. Многие русские заводчики, стремясь получить резвых "ипподромных бойцов", стали завозить рысаков из-за океана. Началось скрещивание орловских рысаков с американскими. Велось оно бессистемно, подчас наряду с действительно достойными представителями породы завозились и использовались в разведении лошади мелкие, беднокостные и порочные. Но даже орлово-американские помеси, которых стали называть метисами, в массе оказались резвее чистопородных орловцев, и это подстегивало интерес к скрещиваниям. Одновременно с американским рысаком распространялись и американские методы воспитания молодняка, система тренинга и испытаний, сбруя и беговой экипаж. Это привело к резкому повышению резвости не только метисов, но и чистопородных орловцев - конкуренция между заводчиками, стоявшими за сохранение орловского рыска в чистоте, и приверженцами орлово-американских скрещиваний ужесточалась.
К началу первой мировой войны образовался уже значительный массив орлово-американских помесей разных поколений, не менее половины всех стартовавших на столичных ипподромах рысаков были метисами. Последовавшие политические катаклизмы сделали дальнейший ввоз американских рысаков невозможным, и после установления советской власти орлово-американских помесей стали разводить в себе. Причем если сначала целью селекции было получение резвой призовой лошади, то с середины 20-х годов больше внимания стали уделять промерам и выраженности упряжного склада: орлово-американцев, как и орловцев, использовали для улучшения массового коневодства. Началась планомерная работа по созданию на основе орлово-американских помесей новой породы, получившей впоследствии название "русский рысак": дельность и упряжные качества орловца она должна была совмещать с резвостью американского рысака.
В послевоенные годы потребность в жеребцах-улучшателях снизилась, и беговая карьера рысака снова вышла на первое место. Чтобы повысить резвость, в начале шестидесятых годов русскому рысаку вновь стали приливать американскую кровь. Ввоз американских производителей стал регулярным, и сегодня многие русские рысаки по происхождению являются высококровными американскими. Правда, "догнать Америку" все равно не удалось. Но надо сказать, что открытая племенная книга - это общепринятый принцип разведения призовых рысаков во всех странах, сегодня из рысистых пород в чистоте разводятся только французская и орловская.
Русский рысак в резвости уступает американскому, но превосходит орловского. Однако помимо резвости он обладает многими другими качествами. Русский рысак прекрасно акклиматизируется в разных природных зонах, достаточно неприхотлив, обладает крепким здоровьем. К тому же он годен не только в упряжь, но и под верх как универсальная пользовательная лошадь. В среднем по сравнению с орловским рысаком у него более легкое сложение, тоньше костяк, профиль головы чаще прямой. Масть чаще гнедая, много также вороных и рыжих лошадей, встречаются серые.
Если в 50-х годах XX века русских рысаков было примерно столько же, сколько орловских, то потом более резвый русский рысак начал все больше теснить орловца и постепенно стал самой многочисленной из отечественных пород. Сегодня русских рысаков по-прежнему больше, но численность обеих наших рысистых пород сильно сократилась.
Добавлено (16.02.2009, 01:12)
---------------------------------------------

Добавлено (16.02.2009, 01:13)
---------------------------------------------

Добавлено (16.02.2009, 01:16)
---------------------------------------------

Добавлено (23.02.2009, 01:28)
---------------------------------------------
РУССКАЯ РЫСИСТАЯ
Лошади этой породы выведены путем простого воспроизводительного скрещивания орловских и американских рысаков при строгом отборе животных по типу, экстерьеру и рабочим качествам. Формирование породы началось почти 100 лет назад. Как новая отечественная порода русский рысак зарегистрирован в 1949 году. Основные масти гнедая, вороная, рыжая. Племенная работа с русскими рысакаи ведется по комплексу признаков, но главный из них - резвость. Первой "резвой ласточкой" после утверждения породы стал гнедой жеребец ЖЕСТ (1947г.р.), который в 1953 году под управлением наездника А.Сорокина установил абсолютный рекод 1'59.6'' на дистанции 1600м. и 4'10.4'' на дистанции 3200 м. На сегодняшний день самый резвый русский рысак - рыжий жеребец ПОЛИГОН . Говоря о ПОЛИГОНЕ нельзя не назвать его отца ПАВЛИНА - рысака высочайшего класса, 20 раз обгонявшего всесоюзные рекорды под управлением А.Крейдина.
В русской рысистой породе довольно часто встречаются лошади с ярко выраженным верховым типом. Это объясняется аттавизмом к исходным породам, которые были использованы для создания обеих русских рысистых пород. В основе русского рысака лежит самое большое количество азиатских, европейских и американских пород. Ахалтекинская, арабская, чистокровная верховая, тракененская, орлово-ростапчинская, голштинская, фризская, стандартбредная, французкая рысистая, морган, различные испанские, неаполитанские, датские, немецкие и голландские - вот неполный перечень пород участвующих в создании русского рысака.
В последнее время русских рысаков очень успешно используют для преодоления препятствий. Это объясняется тем, что у рысаков уникальное строение задних ног, позволяющее им высоко прыгать, отталкиваясь близко от препятствия и на большой скорости. Уже сейчас многие западные тренера предпочитают рысистых лошадей или лошадей с долей рысистой крови для сложных и скоростных конкуров. Так, например, итальятская, бразильская, американская сборная уже сегодня на 90% укомплектована лошадьми с рысистой кровью. "Малыш ЖОПЕЛЮ", ростом всего 155см. - олимпийский чемпион 1988 года - на 3/4 французкий рысак с 1/4 чистокровной крови. Знаменитый на весь мир ТОМ БОЙ- звезда бразильской сборной - тоже рысак. Этот список можно продолжить русскими и орловскими рысаками, успешно участвующими в соревнованиях по преодолению препятствий.