Суббота, 19.07.2025, 11:01

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Карачаевская порода - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оника, Sunshine  
Карачаевская порода
ОльгияДата: Вторник, 03.02.2009, 18:56 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Друзья
Сообщений: 138
Репутация: 3
Статус: Offline
Награды

Очень активный участник Респект!
Карачаевская лошадь

Карачаевская лошадь существенно выделяется среди большого разнообразия конских пород, занимая известное место в группе аборигенных пород. Есть все основания полагать, что карачаевская лошадь является древнейшей породой.

Лошадь карачаевской породы – потомок лошадей скифов, гуннов и предков карачаевцев - аланов. Карачаевцы максимально приспособили ее для жизни в горах.

Лошади карачаевской породы неприхотливы, на редкость работоспособны, отличаются высочайшей координацией движений, крепкой конституцией, устойчивостью к различным заболеваниям, выносливостью, исключительно преданы своему хозяину, у них очень развит интеллект. Известно множество случаев, когда они спасали людям жизнь. Карачаевские лошади способны делать длительные походы в любое время суток, по камням и бездорожью, в лютый мороз и жестокий зной. Крепкий копытный рог не снашивается даже там, где не выдерживают стальные подковы. Ни одна из существующих пород не сможет быть равной в горах карачаевской лошади. Лошади карачаевской породы всегда высоко ценились.

Так, немецкий исследователь П. Паллас в 1790 –гг. писал: «Карачаевцы выращивают свою небольшую, но выносливую и горячую породу лошадей, которые известны своими выдающимися качествами».

Венгерский этнограф Жан-Шарль де Бессе в 1928 г. так отзывался о карачаевских лошадях: «Карачаевцы разводят лошадей прекрасной породы. Они легки на ходу, и я не знаю другой породы, которая была бы более подходящей для езды по крутым склонам и более неутомимой».

Русский ученый Шевцов В.В. в 1955 г. дал очень высокую оценку карачаевской лошади: «Они более ценны смелостью своею в езде по скалистым и крутым тропам; шаг их верен и спокоен, вы, давши свободу своему коню, можете безбоязненно подниматься по такому неприступному пути, где только может уместиться копыто лошади вашей и где ни одна из других пород не может сделать ни одного шага».

Карачаевская лошадь – единственная в мире, которая поднялась на вершину Эльбруса, высочайшей вершины Европы.

Особенности карачаевской породы лошадей совершенствовались и формировались столетиями, веками шлифовалась исключительная выносливость и ее приспособленность к жизни в горах.

Источник: http://www.karachaevsk.info/karacha...._______

Карачаевская лошадь

Карачаево-Черкесская Республика во все времена являлась исконно животноводческим регионом. Несмотря на небольшую численность населения и суровые условия высокогорья, на территории республики были выведены свои оригинальные породы крупного рогатого скота, овец, лошадей и собак.

В последнее время с момента старта национального приоритетного проекта «Развитие АПК» животноводство республики развивается бурными темпами. Созданы исключительно благоприятные условия для развития всех отраслей животноводства, и поголовье крупного рогатого скота, овец и лошадей увеличилось многократно.

Министерство сельского хозяйства республики принимает все необходимые меры для вовлечения крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в систему государственного племенного учета.

По данным государственной племенной службы в республике действуют 30 племенных хозяйств различной формы собственности, имеющих федеральную лицензию на осуществление деятельности в области племенного животноводства.

Отрадно отметить, что 9 из них - в отрасли коневодства, причем только один племенной конный завод «Карачаевский» является государственной структурой, остальные 8 племенных репродукторов - бывшие фермерские хозяйства. Сегодня все они зарегистрированы в едином Государственном племенном регистре, и встали в один ряд с ведущими племенными хозяйствами Российской Федерации.

Карачаевская порода лошадей является одной из старейших отечественных пород. В настоящее время в республике имеется порядка 20 тысяч лошадей этой породы. Налажен и ведётся индивидуальный племенной учёт, ежегодно проводится бонитировка лошадей с обязательным таврением и занесением данных в племенные карточки. Государственная племенная служба МСХ КЧР отмечает, что в племенных хозяйствах имеется уже более 3 тысяч лошадей карачаевской породы с официальными паспортами и подтвержденным происхождением.

В целях содействия развитию карачаевской породы в октябре 2006 года в республике создана Ассоциация коннозаводчиков «Каракёз», осуществляющая одновременно функции селекционного центра.

Ассоциация разработала и зарегистрировала в установленном порядке идентификационное тавро карачаевской породы лошадей, осуществляет деятельность по научно-методическому, сервисному и информационному обеспечению селекционной работы с породой.

Коннозаводчики республики при содействии Министерства сельского хозяйства и Ассоциации «Каракёз» принимали участие во всероссийских конных выставках «Эквирос» в Москве и «Эквирос-Юг» в г.Ростове-на-Дону. Племенные жеребцы карачаевской породы, представленные там, были оценены по достоинству и награждены дипломами и аттестатами I степени, а жеребец Озар племрепродуктора «Шаман» Урупского района КЧР был удостоен звания Чемпиона породы.

Большой резонанс в Республике получили испытания лошадей карачаевской породы в дистанционных пробегах на призы Президента КЧР в ноябре 2007 года. Испытания были организованы Министерством сельского хозяйства КЧР, Федерацией конного спорта КЧР при поддержке Федерации конного спорта России, Ассоциацией «Каракёз», и прошли благодаря личной поддержке Президента КЧР Мустафы Батдыева.

Лошади стартовали на дистанциях 60, 90 и 120 км. Большинство лошадей и всадников получили квалификации и право участвовать в пробегах на более длинные дистанции. Лошади, занявшие призовые места на дистанции 120 км, показали скорость мирового уровня и получили право участвовать в международных соревнованиях в Европе.

Карачаевская порода лошадей уже достаточно широко известна за пределами Карачаево-Черкесии и России. Растущий интерес к ней обусловлен ее оригинальными качествами. Это радует, но вместе с тем накладывает дополнительную ответственность на коннозаводчиков, так как возрастают требования к достоверности племенных документов и ценности происхождения лошадей для спорта высокого уровня.

Поэтому, в соответствии с рекомендациями Международного общества генетики животных ISAG, требованием Международного комитета по племенным книгам (ISBC), Федеральным законом «О племенном животноводстве», Министерство сельского хозяйства КЧР и Ассоциация коннозаводчиков «Каракёз» решили использовать метод контроля происхождения лошадей по генетическим маркерам. Анализ ДНК широко практикуется во всех странах с развитым коннозаводством и является обязательным элементом первичного племенного зоотехнического учета.

Долгосрочный договор о сотрудничестве, при содействии официального представителя Министерства сельского хозяйства КЧР Наталии Шамбо, был заключен в январе 2008 года между Министерством сельского хозяйства КЧР и крупнейшей французской лабораторией, действующей в системе государственных научных институтов INRA и являющейся членом Международного общества генетики животных (ISAG). На первом этапе в 2008 году проводятся анализы ДНК особо ценных по происхождению маток и жеребцов, составляющих племенное ядро породы. Уже получены результаты исследований первой партии образцов. Оригинальность, спектр генов изученных локусов вызвали большой интерес к этой породе, новой для европейских ученых.

По результатам анализов будет создан генетический профиль карачаевской породы лошадей. В сотрудничестве с исследователями из других стран будет проведена работа по научному обоснованию происхождения карачаевской породы лошадей, установлению влияния на нее лошадей арабской и ахалтекинской пород.

Новые научно обоснованные знания помогут вести племенной учет и селекцию в карачаевской породе на современном уровне, бороться со случаями фальсификаций племенных документов карачаевских лошадей за пределами республики.

Такой подход к работе с породой со стороны государственных структур и коннозаводчиков Карачаево-Черкесии вызывает уважение у всех конников, любителей и энтузиастов отечественных пород лошадей. Карачаевская лошадь является гордостью создавшего ее народа, национальным достоянием, и забота о таком наследии предков является государственной задачей и целью всех коннозаводчиков.

20 марта 2008

Автор: Джатдоев Х.М., Шамбо Н.Д.
Источник: http://www.equestrian.ru/breeding/1895

Добавлено (28.01.2009, 23:47)
---------------------------------------------

Добавлено (28.01.2009, 23:49)
---------------------------------------------

 
horsefarmeДата: Суббота, 21.02.2009, 18:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд




Админ должен все знать.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025