КОВБОЙ
В 1991 году семилетний рыжий жеребец Ковбой впервые в истории орловской породы показал "безминутную" резвость 1 мин. 57,2 с. в призовой езде на Раменском ипподроме. Это сенсационное событие было сравнимо лишь с победами его старшего брата по материнской линии, орловца Кипра, выигравшего в 1986 году Всесоюзное Дерби. Эти два питомца Пермского конного завода, расположенного в суровой природной зоне Приуралья, являются гордостью отечественного коннозаводства.
Ковбой родился в 1984 году. Родословная Ковбоя построена на кроссе линий Отклика-Пиона и Успеха. Его отец, Блокпост 2.03,4, сын выдающегося Пиона, имел блестящую беговую карьеру. Имея высокую оценку по работоспособности потомства, Блокпост дал 15 рысаков класса 2.10 и резвее, в том числе двух победителей приза "Барса": Бублика 2.04 и Плейбоя 2.05,6. По материнской линии он правнук Кручинушки, дочери Кольта, близко инбридированного на знаменитого Крепыша. Мать Ковбоя - выдающаяся матка Пермского конного завода - Крутизна (2.26,5), дочь Зыбуна и внучка трижды чемпиона породы Успеха 2.03,7, лучшего сына Тульского Пряника.
Жеребёнок рос весёлым и здоровым. С заводским тренингом у него не было проблем.
В два года его отправили на Центральный Московский ипподром в тренотделение мастера-наездника М.В. Козлова. Тогда на конюшне у Козлова стояли выдающиеся лошади: абсолютный рекордист русской породы Полигон, знаменитый Кипр и другие.
Свой первый беговой сезон Ковбой завершил с резвостью 2.20,6, выиграв 9 стартов из 14. Трёхлетком улучшил резвость до 2.08,7, имея 10 побед из 18 выступлений. В четырёхлетнем возрасте конкуренция обострилась, как результат - 6 побед в 13 стартах.
По итогам трёх лет, Ковбой выиграл все традиционные орловские призы, за исключением приза "Барса", который уступил своему полубрату Бублику от Безенги и показал отличную резвость 2.04,3. Выяснилось также, что он лучше выступал в дистанционных призах. Приз города-героя Москвы Ковбой выиграл произвольно в 3.14,6.
В пятилетнем возрасте Ковбой отдыхал и использовался в Чесменском конном заводе. В тот год на дорожке ЦМИ выступали великолепные орловцы старшего возраста - Синап и Карфаген.
Пребывание в Чесменском конном заводе пошло на пользу Ковбою, он окреп и возмужал, и на следующий год к его послужному списку добавилось 10 побед в крупных соревнованиях при 22 стартах. Приз "Элиты" Ковбой выиграл в 2.02, приз Хреновского конного завода - в рекордную резвость 4.18,6 на 3200 м.
Семилетний рысак продолжал радовать своих поклонников, выиграв Весенний приз в 2.06,1, а приз "Пиона" в 2.03,9. В Летнем открытом призе Ковбой установил новый всесоюзный рекорд - 3.06,9 на 2400 м.
Ковбой с успехом боролся в этом году с лучшими русскими рысаками в 1991 году в призе "Элиты". Вот что об этом писал В.Н. Каган в журнале "Коневодство и конный спорт": "Во втором гите на финишной прямой завязалась красивая борьба между Ромбом, Реалом и Задором. Метров за 100 до призового столба Ковбой в стремительном броске миновал Задора и Реала и закончил бег на полкорпуса позади победителя Ромба 2.01,2." Ковбой показал резвость 2.01,3. Это был рекорд для орловских рысаков старшего возраста. Через две недели на приз "Центуриона" он побеждает сыновей лучшего американского производителя Реприза с резвостью 2.01,8.
Вершиной беговой карьеры Ковбоя является всесоюзный рекорд для рысаков всех пород, установленный на Раменском ипподроме в "Кубке России". Приз, состоявшийся 3 августа 1991 года, собрал поле из 11 резвейших рысаков страны. С приёма Ковбой "выстрелил" с 9 номера и занял бровку беговой дорожки. Надо было видеть его на высоком красивом ходу с развевающейся рыжей гривой. За ним устремились Ромб и Реал. Но Ковбой проехал "с места до места" в руках Козлова, расчётливо сложившего бег по четвертям: 28,5-28,5-29,5-30,7. Феноменальная резвость - 1.57,2! Зрители были в восторге.
Тот 1991 год был для Михаила Козлова удачным: из 57 традиционных призов, разыгранных на ЦМИ, он выиграл 19, выступая чаще всего на орловцах - Кипре и Ковбое, реже на кубанских американских рысаках Сорренто и Пируэте.
Ковбой - среднего калибра (159-163-188-20,5), правильного жкстерьера, гармонично сложенный. От отца он унаследовал тип сложения, несколько укороченный корпус с крепкими, прочными ногами.Экспертная оценка - 3,93. По характеру Ковбой добронравный, спокойный, неутомимый ипподромный боец. Завершил "железный" Ковбой свою беговую карьеру с рекордами 1.57,2; 3.06,8; 4.18,6.
В старшем возрасте испытания Ковбоя на ипподроме были совмещены с его использованием в качестве жеребца-производителя в Чесменском и Пермском конных заводах. Успешной стала его карьера в Московском конном заводе. От Ковбоя получены 3 двухлетних рекордиста орловской породы Колок 2.13,9, Кекс 2.13,0, Банкет 2.11,3, а также четыре победителя Большого Трёхлетнего орловского приза - Конкорд, Колок, Князёк и Дробовик. Резвейшим среди орловских рысаков в 2000 году стал Кекс 2.04,5. В 2005 году победителем приза "Барса" стал Канюк.
Видимо, дети Ковбоя найдут широкое племенное использование в нашей стране. При этом нужно помнить, что без дальнейшего решения проблем селекции, воспитания и сипытаний орловских рысаков, невозможно сохранить отечественную породу - национальное достояние России.
"Рысак и скакун" 2006 №4-5
Добавлено (04.06.2009, 15:14)
---------------------------------------------
КВАДРАТ В селекционном плане Московского конного завода, составленном перед войной при участии профессора В.О.Витта и начкона А. И. Попова, есть запись: Если от Пролива и Керамики родится жеребенок –быть ему знаменитым рысаком и производителем». Так оно и случилось. Гнедой красавец стал настоящей легендой орловской рысистой породы, а также своеобразным символом возрождения в тяжелые послевоенные годы.
Владимир Лисичкин
Вначале Великой Отечественной войны Московский конный завод эвакуировал племенных лошадей своим ходом в Поволжье. Холод и нехватка кормов привели к их частичному падежу. Война еще не закончилась, когда в Успенское вернули ценнейших спасенных орловских рысаков . Всем миром отремонтировали конюшни и левады и провели случную кампанию. Профессор Г.А.Рождественская о состоянии орловского коннозаводства тех лет писала: «Работа, проделанная советскими зоотехниками в предвоенный период по совершенствованию породы, была так велика и основательна, что ее не смогли свести на нет ни военные тяжелейшие годы, ни трудности восстановительного периода». И действительно, за несколько послевоенных лет были улучшены основные хозяйственно-полезные качества орловского рысака: лошади стали крупнее, с выраженными упряжными формами, на ипподромах было обновлено большинство абсолютных рекордов.
Наступила весна 1946 года. Работники Московского конного завода вздохнули с облегчением после трудной зимы и бескормицы. И как подарок судьбы шестнадцатилетняя гнедая Керамика принесла жеребенка Квадрата. Он появился на свет 14 марта на маточной конюшне, расположенной в тиши соснового бора. Ранним утром руки конюха Е.Тарелкиной и бригадира-маточника В.Волкова приняли мокренького жеребенка. Квадрат стал девятым сыном Керамики.
Однажды наблюдавшие за прогулкой отъемышей директор завода Б.Д.Завильгельский, начкон А.И.Попов и тренер-наездник Н.Г.Панков заметили бегущего впереди всех на свободном низком ходу гнедого жеребчика. С тех пор Квадрат стал любимцем Бориса Дмитриевича. Время было трудное, но малыш пользовался особым вниманием и заботой. Ему доставался даже сахар, который тогда выдавали по карточкам.
Весной 1947 года, с началом заездки, годовичка Квадрата передали заводскому наезднику И.П.Базанову. А через год его привязали к повозке и повели в Москву. Дальнейшее воспитание и подготовку Квадрата на Центральном Московском ипподроме поручили мастеру, знатоку орловцев А.Р.Рощину. Повседневный уход за жеребцом обеспечивал опытный конюх В.А.Максимов.
Довольно долго Квадрат привыкал к московской обстановке, не ладил ходом. Первый свой заезд Квадрат выиграл 5 сентября 1948 года. После этого он не знал поражений. Его беговая карьера продолжалась три года. В руках своего единственного ипподромного тренера-наездника А.Н.Рощина он выиграл все возрастные призы, как закрытые, так и открытые. По воспоминаниям современников, Квадрат обладал красивым плавным ходом и эффектными бросками на финише. В 1950 году Квадрат установил своеобразный рекорд, выиграв четыре Дерби: зимой - приз памяти П.Н.Кулешова и приз памяти В.О.Витта, летом - приз Барса и Большой Всесоюзный четырехлетний приз. Только через 36 лет этот успех смог повторить выдающийся орловский рысак Кипр. Закончил беговую карьеру Квадрат, имея в послужном списке также всесоюзный рекорд 2.11 по ледяной дорожке на 1600 м в трехлетнем возрасте и всесоюзный рекорд 4.23 на дистанции 3200 м.
Затем Квадрат был отправлен в родной завод производителем, где он продуцировал двадцать пять лет. Квадрат относится к линии Ветерка, его отец, пермский Пролив, стал победителем приза Барса 1944 года. В родословной Квадрата дважды повторяется кличка знаменитого Вармика, известного своей скороспелостью. Квадрат оказался очень препотентен в передаче потомству своего типа ярко выраженного орловца упряжного склада и правильного экстерьера, он широко использовался путем естественной случки в родном заводе и при помощи искусственного осеменения кобыл из других заводов. Квадрат обладал широкой сочетаемостью с матками разных линий. По мнению специалистов, жеребец имел эстетически совершенную линию верха, которую он передал своим лучшим сыновьям Букету и Бокалу. Всего от Квадрата было получено свыше шестисот детей.
К началу 1970-х годов более половины кобыл Московского завода были дочерьми и внучками Квадрата. Его дочери, такие как Касатка, Баковка, Гамма, Каретка и другие, вошли в золотой фонд маточного состава завода. Кобыла Гавань дала дербиста, трижды венчанного Гика. В Московском заводе от двадцати шести дочерей Квадрата было получено 98 рысаков класса 2.10 и резвее, среди них - Блокпост и Помпей от Пиона, Курган от Гика, Камертон от Бравого. В Опытном, Тульском, Шаховском конных заводах в разное время продуцировали его сыновья: Ковыль, Крайний, Кивач, Кредит, Гусляр, Бокал, Букет и другие. Большим спросом пользовались потомки Квадрата, проданные в четырнадцать стран мира. В маточный состав орловской породы и сегодня входят две внучки Квадрата от его дочери Буквы: серые Ботвина (1980 г.р.) и Буковина (1981 г.р.).
Трижды участвовал Квадрат в выставках ВСХВ СССР и трижды завоевывал звание чемпиона орловской рысистой породы. Великолепный жеребец приводил в восторг всех, кто видел его на выводках. По случаю его 25-летия на его имя поступали поздравительные телеграммы из разных уголков страны! На празднике в его честь трибуны заводского манежа были переполнены многочисленными гостями. Многие торжественные парады на ЦМИ возглавлял Квадрат в чемпионской попоне. Прожил Квадрат почти тридцать лет и пал в 1975 году в Московском конном заводе.
Памятник Квадрату украшает площадку перед павильонами «Животноводство» и «Коневодство» на ВВЦ (ВДНХ) - там, где он получал чемпионские звания. Второй памятник, бронзовый, установлен на родине легендарного жеребца, в Московском конном заводе.
Источник: Журнал "Конный мир"