Среда, 24.04.2024, 20:45

                                                                                                                                                                                                   

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Главная | Люди в истории - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: horsefarme  
Форум » Казачество » Из истории о казачестве » Люди в истории
Люди в истории
horsefarmeДата: Среда, 26.11.2008, 20:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

ДУТОВ Александр Ильич

ДУТОВ Александр Ильич [6(18).08.1879, г. Казалин, Туркестанское ген.-губернаторство – 7.03.1921, г. Суйдун, Китай], один из рук. контрреволюции на Урале в Гражд. войну, генерал-лейтенант, войсковой атаман и предс. прав-ва обл. Оренбургского казачьего войска (ОКВ). Род. в потомств. казачьей семье, отец – отставной генерал-майор. Образование Д. получил в Неплюевском кадетском корпусе, Николаевском кавалерийском уч-ще, к-рое окончил по 1-му разряду. Во время службы в полку экстерном сдал экзамены за курс Харьковского электротехн. ин-та и Николаевского инж. уч-ща. В 1908 окончил Академию Ген. штаба. Участник рус.-япон. и 1-й мировой войн (войсковой старшина, командир 1-го Оренбургского казачьего полка). В марте 1917 на общеказачьем съезде был утвержден товарищем предс. Врем. Совета Союза казачьих войск, с июня 1917 – предс. В окт. 1917 на 1-м чрезвычайном войсковом круге был избран войсковым атаманом и предс. прав-ва ОКВ, одноврем. являлся главноуполномоченным Врем. прав-ва по продовольствию в Оренбургской губ. и Тургайской обл. Сов. власть не принял, в числе немн. офицеров остался верен присяге, принес. Врем. прав-ву. В нояб. 1917 возглавил антисов. мятеж в Оренбурге, ликвидированный рев. войсками (см. Мятеж атамана А. И. Дутова). После чехословацкого выступления был организатором антибольшевист. движения в крае, как деп. Учредит. собр. вошел в Самарский Комуч. В 1918 команд. Отд. Оренбургской армии и воен. округа, оказывал активную поддержку А. В. Колчаку. В апр. 1919 был назначен походным атаманом всех казачьих войск России. С сент. 1919 – команд. вновь восстановл. Отд. Оренбургской армии, с остатками к-рой ушел в Китай. Убит в г. Суйдуне во время операции чекистов, организованной для его похищения.



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Среда, 26.11.2008, 20:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Деникин, Антон Иванович

Анто́н Ива́нович Дени́кин (4 (16) декабря 1872, Влоцлавек, Российская Империя — 8 августа 1947, Анн-Арбор, Мичиган, США) — выдающийся русский военачальник, герой Русско-японскoй и Первой мировой войн, Генерального штаба генерал-лейтенант (1916), один из главных руководителей (1918 − 1920) Белого Движения в годы Гражданской войны.

Антон Иванович Деникин родился в семье русского офицера. Его отец, Иван Ефимович Деникин (1807—1885), крепостной крестьянин, был отдан помещиком в рекруты; прослужив в армии 35 лет, он вышел в отставку в 1869 году в звании майора; был участником Крымской, Венгерской и Польской кампаний (подавление восстания 1863 года). Мать, Елисавета Федоровна Вржесинская, по национальности полька, из семьи обедневших мелких землевладельцев. Деникин с детства свободно говорил на русском и польском языках. Материальное положение семьи было очень скромным, а после смерти отца в 1885 году резко ухудшилось. Деникину приходилось подрабатывать репетиторством.

Деникин с детства мечтал о военной службе. В 1890 году, после окончания реального училища, пошёл вольноопределяющимся в армию и был вскоре принят в «Киевское юнкерское училище с военно-училищным курсом». Окончив училище, (1892) служил в артиллерийских войсках, a в 1895(?) поступил в Академию Генерального штаба (закончил eё в 1899).

Первый боевой опыт получил в Русско-японской войне. Hачальник штаба Забайкальской казачьей дивизии, а затем — знаменитой Урало-Забайкальской дивизии генeрала Мищенко, прославившейся дерзкими рейдами по тылам противника. В Цинхеченском сражении одна из сопок вошла в военную историю под названием «Деникинской». Награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны.

На момент начала Первой мировой войны генерал-майор Деникин служит в штабе Киевского военного округа.

В августе 1914 принимает участие в операциях 8-й армии в качестве генерал-квартирмейстера, вскоре добивается перевода из штаба в строй. С сентября 1914 командует знаменитой «Железной» 4-й стрелковой бригадой (затем дивизией), доблестно сражавшейся на самых тяжелых участках фронта. Участник так называемого «Брусиловского прорыва» 1916 года.

За успешные операции и личный героизм был неоднократно награждён Георгиевским оружием и орденами (см. Награды). В 1916 г. был назначен командовать 8-м корпусом на Румынском фронте, где был награждён высшим орденом Румынии.

После присяги временному правительству

В апреле — мае 1917 Деникин являлся начальником штаба Верховного главнокомандующего, затем главнокомандующим Западным и Юго-Западным фронтами.

28 aвгуста 1917 был арестован за то, что резкой телеграммой Временному правительству выразил солидарность с генералом Корниловым. Вместе с Корниловым содержался в Быховской тюрьме по обвинению в мятеже (Корниловское выступление). Генерал Корнилов и арестованные с ним высшие офицеры требовали открытого суда, чтобы очиститься от клеветы и высказать России свою программу.

Гражданская война

После падения Временного правительства обвинение в мятеже потеряло смысл, и 19 ноября (2 декабря) 1917 г. верховный главнокомандующий Духонин распорядился о переводе арестованных на Дон, однако Общеармейский комитет воспротивился этому. Узнав о приближении эшелонов с революционными матросами, грозившем самосудом, генералы приняли решение бежать. С удостоверением на имя «помощника начальника перевязочного отряда Александра Домбровскаго» Деникин пробрался в Новочеркасск, где принял участие в создании Добровольческой армии, возглавив одну из её дивизий, а после гибели Корнилова 13 апреля 1918 г. — всю армию.

В январе 1919 года главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России генерал А. И. Деникин перевел свою Ставку в Таганрог.

8 января 1919 Добровольческая армия вошла в состав Вооружённых сил Юга России (В. С. Ю. Р.), став их основной ударной силой, а генерал Деникин возглавил В. С. Ю. Р. 12 июня 1919 он официально признал власть адмирала Колчака как «Верховного Правителя Русского государства и Верховного Главнокомандующего Русских армий».

К началу 1919 года Деникину удалось подавить большевицкое сопротивление на Северном Кавказе, подчинить себе казачьи войска Дона и Кубани, отстранив от руководства донским казачеством прогермански ориентированного генерала Краснова, получить через черноморские порты от союзников России по Антанте большое количество оружия, боеприпасов, снаряжения, и в июле 1919 г. начать широкомасштабный поход на Москву.

Сентябрь и первая половина октября 1919 г. были временем наибольшего успеха антибольшевицких сил. Успешно наступавшие войска Деникина к октябрю заняли заняли Донбасс и обширную область от Царицына до Киева и Одессы. 6 октября деникинцы заняли Воронеж, 13 октября — Орёл и угрожали Туле. Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Был провозглашён отчаянный лозунг: «Все на борьбу с Деникиным!» Против В. С. Ю. Р. были брошены все силы Южного и часть сил Юго-Восточного фронтов.

С середины октября 1919 г. положение белых армий Юга заметно ухудшилось. Тылы были разрушены махновским рейдом по Украине, к тому же против Махно пришлось снимать войска с фронта, а большевики заключили перемирие с поляками и с петлюровцами, высвободив силы для борьбы с Деникиным. Создав количественное и качественное превосходство над противником на главном, орловско-курском, направлении (62 тысячи штыков и сабель у красных против 22 тысяч у белых) в октябре Красная армия перешла в контрнаступление. В ожесточённых боях, шедших с переменным успехом, южнее Орла малочисленным частям Добровольческой армии к концу октября войска Южного фронта (командующий В. Е. Егоров) красных нанесли поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919—1920 г. г. деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону. В феврале-марте 1920 г. последовало поражение в битве за Кубань, вследствие разложения Кубанской армии (из-за своего сепаратизма самой неустойчивой части В. С. Ю. Р.). После чего казачьи части Кубанской армий разложились окончательно и стали массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону «зелёных», что повлекло за собой развал фронта белых, отступление остатков Белой армии в Новороссийск, а оттуда 26-27 марта 1920 г. отход морем в Крым.
В день отставки с поста Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России. Март 1920

После гибели Верховного Правителя России адмирала Колчака всероссийская власть должна была перейти к генералу Деникину. Однако Деникин, учитывая тяжелое военно-политическое положение белых сил, не принял эти полномочия официально. Столкнувшись после поражения своих войск с активизацией оппозиционных настроений в среде белого движения, Деникин 4 апреля 1920 г. оставил пост Главнокомандующего В. С. Ю. Р., передал командование барону Врангелю и в тот же день отбыл в Англию с промежуточной остановкой в Константинополе.



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Среда, 26.11.2008, 20:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд


Цесаревич Алексей шеф 1-го полка Оренбургского казачьего войска.


Цесаревич Николай



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Среда, 26.11.2008, 20:50 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

Врангель

Родился 15 (27) августа 1878 в Новоалександровске Ковенской губернии (совр. Зарасай, Литва) в дворянской семье. Отец Н.Е.Врангель – отпрыск древнего шведского баронского рода; помещик и крупный предприниматель. Окончил Ростовское реальное училище (1896) и Горный институт в Санкт-Петербурге (1901). В 1901 поступил вольноопределяющимся 1-го разряда в лейб-гвардии Конный полк; в 1902 произведен в офицеры (корнет гвардии) и зачислен в запас гвардейской кавалерии.
В 1902–1904 – чиновник для особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе. В Русско-японскую войну пошел добровольцем на фронт: в чине хорунжего служил во 2-м Верхнеудинском полку Забайкальского казачьего войска, во 2-м Аргунском казачьем полку и во 2-й сотне Отдельного дивизиона разведчиков; в сентябре 1905 досрочно произведен в подъесаулы. За боевые заслуги награжден орденами Св. Анны 3-й и 4-й степени и Св. Станислава 3-й степени. После войны решил остаться на военной службе. В январе 1906 получил звание штабс-ротмистра; переведен в 55-й драгунский Финляндский полк. В августе 1906 прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку; с марта 1907 – поручик гвардии.
В 1907–1910 учился в Николаевской академии Генерального штаба. По окончании Академии отказался от штабной работы. Вернулся в Конный полк и в мае 1912 стал командиром эскадрона. В августе 1913 произведен в ротмистры гвардии. В самом начале Первой мировой войны отличился в бою под Каушеном (Восточная Пруссия); удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени. В сентябре 1914 назначен начальником штаба Сводно-кавалерийской дивизии, затем помощником командира лейб-гвардии Конного полка. В декабре стал флигель-адъютантом и полковником гвардии. В феврале 1915 проявил героизм во время Праснышской операции (Польша); награжден Георгиевским оружием. С октября 1915 командовал 1-м Нерчинским полком Уссурийской казачьей дивизии, а с декабря 1916 – 1-й бригадой этой дивизии. В январе 1917 за боевые заслуги произведен в генерал-майоры. Февральскую революцию встретил враждебно. Боролся за сохранение воинской дисциплины, против всевластия солдатских комитетов. 9 (22) июля 1917 стал командиром 7-й кавалерийской дивизии, 11 (24) июля – командиром Сводного конного корпуса. Во время Тарнопольского прорыва немецких войск (середина июля) прикрывал отход русской пехоты к реке Збруч; награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. В сентябре 1917 в обстановке усиливавшейся анархии в армии отказался от назначения на должность командующего войсками Минского военного округа и подал в отставку. После Октябрьской революции уехал из Петрограда в Крым.
В феврале 1918 арестован в Ялте матросами-черноморцами; с трудом избежал расстрела. Отверг предложение П.П.Скоропадского, ставшего при поддержке Германии правителем Украины, возглавить штаб будущей украинской армии. В августе 1918 перебрался в Екатеринодар, где вступил в Добровольческую армию; назначен командиром 1-й конной дивизии. Успешно сражался против большевиков на Кубани. В ноябре 1918 произведен в генерал-лейтенанты и получил под начало 1-й конный корпус.
8 января 1919 А.И.Деникин, возглавивший Вооруженные силы Юга России, передал ему пост командующего Добровольческой армией. К концу января 1919 его войска вытеснили большевиков с Северного Кавказа. 22 мая стал командующим Кавказской армией. Возражал против стратегического плана Деникина по захвату Москвы, предусматривавшего разделение сил белых на три ударных группы. Руководил наступлением на саратово-царицынском направлении. 30 июня взял Царицын, 28 июля – Камышин. В ходе контрнаступления красных в августе-сентябре 1919 его войска были отброшены к Царицыну. В октябре возобновил наступление на север, которое вскоре было остановлено.
В ноябре-декабре 1919 отразил попытки красных взять Царицын. После поражения Добровольческой армии под Орлом и ее отступления на юг 5 декабря сменил генерала В.З.Май-Маевского на посту ее командующего. Начал отвод армии в Крым, однако Деникин приказал основным силам белых идти на Дон. Вступил в конфликт с главнокомандующим, обвинив его в ошибочной стратегии и в неспособности предотвратить развал армии и тыла. Стал центром притяжения консервативных монархических сил, оппозиционных Деникину; попытался добиться его смещения, однако не был поддержан большинством генералитета. 3 января 1920 снят со своей должности.
В феврале уехал в Константинополь. После разгрома белых на Северном Кавказе (март 1920) 4 апреля вернулся в Крым и сменил Деникина на посту главнокомандующего Вооруженными силами Юга России (с 11 мая – Русской армии). Установил на подвластной ему территории Крыма режим военной диктатуры. Жестокими мерами укрепил дисциплину в армии; запретил насилия над мирным населением. Стремясь расширить социальную базу своей власти, издал законы о земельной реформе (выкуп крестьянами части помещичьих земель), о крестьянском самоуправлении и о государственной защите рабочих от предпринимателей. Обещал предоставить народам России право на самоопределение в рамках свободной федерации. Пытался создать широкий антибольшевистский блок с меньшевистским правительством Грузии, украинскими националистами, Повстанческой армией Н.И.Махно. Во внешней политике ориентировался на Францию. Воспользовавшись нападением Польши на Советскую Россию, предпринял в июне 1920 наступление на север, разгромил 13-ю советскую армию и занял Северную Таврию, однако не смог овладеть Кубанью (Улагаевский десант), Донбассом и Правобережной Украиной; надежда на восстание донского и кубанского казачества не оправдалась; Н.И.Махно вступил в союз с большевиками.
Прекращение военных действий на Польском фронте дало возможность Красной армии перейти в контрнаступление и выбить в конце октября – начале ноября 1920 войска Врангеля из Северной Таврии. 7–12 ноября красные прорвали оборону белых на Перекопе и ворвались в Крым. Врангелю удалось организовать планомерную эвакуацию войск (75 тыс.) и гражданских беженцев (60 тыс.) в Турцию; 14 ноября он навсегда покинул Россию. В эмиграции (сначала в Турции, затем в Югославии) пытался сохранить организационную структуру и боеспособность Русской армии. В марте 1921 образовал Русский совет (российское правительство в изгнании). Но недостаток финансовых средств и отсутствие политической поддержки стран Запада привели в 1922 к распаду Русской армии и прекращению деятельности Русского комитета.
В 1924, стремясь удержать контроль над многочисленными офицерскими организациями, создал Российский общевоинский союз. Оказывал материальную помощь нуждающимся офицерам-эмигрантам, предостерегал их от участия в авантюристических акциях против Советской России. Написал мемуары, в которых полемизировал с А.И.Деникиным. В 1926 переехал в Бельгию. Умер 25 апреля 1928 в Брюсселе. В октябре его прах перезахоронен в церкви Св. Троицы в Белграде. Есть версия, что он был отравлен агентом ОГПУ.



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Суббота, 25.04.2009, 11:34 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд

АТАМАНЫ ДОНА


Наказной атаман Войска Донского генерал от артиллерии Павел Иванович Мищенко


Наказной Атаман Войска Донского генерал-лейтенант Василий Иванович Покатило


Наказной атаман Войска Донского генерал от кавалерии Павел Христофорович Граббе



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Суббота, 25.04.2009, 11:49 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд


Атаман Войска Донского генерал Алексей Максимович Каледин


Легендарный герой Дона генерал-лейтенант казачьих войск Яков Петрович Бакланов


Наказной атаман Донского генерал-лейтенантот кавалерии Пётр Николаевич Краснов



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Суббота, 25.04.2009, 11:55 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд


Атаман Войска Донского генерал от кавалерии Анатолий Михайлович Назаров


Наказной Атаман Войска Донского генерал от кавалерии Африкан Петрович Богаевский


Августейший Атаман Войска Донского Николай Александрович



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Суббота, 25.04.2009, 11:57 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд


Августейший Атаман Войска Донского Георгий Александрович



Админ должен все знать.
 
horsefarmeДата: Суббота, 25.04.2009, 11:59 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1812
Репутация: 9
Статус: Offline
Награды Пол года на сайте За администраторский труд


Августейший Атаман Войска Донского Михаил Александрович



Админ должен все знать.
 
Форум » Казачество » Из истории о казачестве » Люди в истории
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024